PROMOZIONE DELLA SALUTE FISICA NEI PAZIENTI PSICHIATRICI Dott.ssa Loretta Berti Verona, 13 marzo 2008 Dipartimento di Medicina e Sanità Pubblica, Sezione di Psichiatria e Psicologia Clinica Università di Verona
SOMMARIO Revisione della letteratura Esperienza al Centro Diurno Progetto pilota 2006 Protocollo dello studio
Revisione della letteratura
Comorbilità fisica e comportamenti a rischio per la salute in pazienti affetti da psicosi funzionale I pazienti affetti da psicosi funzionale presentano comorbilità fisica nel 50% dei pazienti (Goldman, 1999) che spiega circa il 60% delle morti premature non correlate al suicidio (Lambert et al. 2003; Jeste et al. 1996; Brown 1997) mortalità da 1.6 a 2.6 volte più alta rispetto alla popolazione generale (Harris e Barraclough, 1998) prevalenza di patologia fisica cronica più alta rispetto alla popolazione generale (Harris e Barraclough, 1998) malattia cardiovascolare da 2 a 3 volte maggiore (Brown et al, 2000) prevalenza più alta rispetto alla popolazione generale di fattori di rischio quali Ipertensione Ipercolesterolemia Obesità e sovrappeso (McIntyre et al, 2001) Sindrome metabolica da 2 a 4 volte maggiore (Thakore, 2005)
L’eccesso di prevalenza è da mettere in relazione a Stili di vita a rischio per la salute (McCready, 2003) Alimentazione scorretta (70% dei pazienti risultano sovrappeso) Insufficiente attività fisica (41%) Fumo (70%) Abuso di alcool Scarsa attenzione e carenza di consapevolezza riguardo la salute fisica da parte degli operatori dei Servizi e dei pazienti stessi (Brown, 1999; Sartorius 2007). Tale scarsa attenzione riguarda sia la prevenzione, che la diagnosi e la cura (Mitchell and Malone, 2006) Effetti metabolici della terapia psico-farmacologica (Marder et al, 2004)
Revisione della letteratura Esperienza al Centro Diurno
Centro Diurno gli operatori osservano gli utenti Problematiche evidenti cattiva alimentazione (scelta del menu) stili di vita (fumo, sedentarietà) sovrappeso misurazioni di parametri vitali (polso, pressione) diabete
Revisione della letteratura Esperienza presso il Centro Diurno Progetto pilota 2006
Educazione alimentare e promozione dell’attività fisica Progetto Pilota 2006 Educazione alimentare e promozione dell’attività fisica OBIETTIVO Sviluppare un programma di educazione alimentare e coinvolgimento nell’attività fisica rivolto ad utenti e operatori del Centro Diurno di Verona Sud (CD)
METODI PARTECIPANTI ASSESSMENT INTERVENTO (durata 6 mesi) Utenti del CD (che frequentano il centro con consumazione del pranzo almeno 1 volta alla settimana) Operatori del CD ASSESSMENT BMI (Body Max Index) e circonferenza addominale Pressione arteriosa Fumo Abitudini alimentari (consumo di frutta e verdura: frequenza raccolta con un questionario autocompilato) Attività fisica (diario settimanale) INTERVENTO (durata 6 mesi) 3 Incontri di formazione per operatori 2 sessioni educative su alimentazione e attività fisica per utenti e operatori 2 sessioni di attività di gruppo per utenti (dietetica per volumi) 2 laboratori di cucina in collaborazione con l’Istituto alberghiero Berti per utenti e operatori Gruppo cammino settimanale per utenti accompagnati da un operatore
RISULTATI (1) SOGGETTI Baseline 17 utenti (8 M; 9 F) 14 operatori (4 M; 10 F) Baseline BMI 18% i soggetti è obeso e il 64% è sovrappeso circonferenza media addominale al limite per i maschi (102cm; VN fino a 102); molto alta per le femmine (103cm; VN fino a 88); 65% dei ss a rischio cardiovascolare Ipertensione 71% dei ss (PA>85; di cui 47% PA>90) Fumo nel 35% dei ss 12 ipertesi TA>85 di cui 8 TA>90 BMI normo 18.5-24.9 over 25-29.9 obese 30-39.9 sev obese >40 BMI= kg/m2
RISULTATI (2) Follow up utenti e operatori: apprezzamenti e soddisfazione per l’iniziativa fattibilità di un intervento di gruppo nel CD utile il coinvolgimento degli operatori questionari di frequenza alimentari: facilmente compilati dagli utenti; diario giornaliero per l’attività motoria: compilato con maggiore difficoltà pasti consumati al csm: proposta del menu: riduzione delle porzioni e dei condimenti (controllato l’apporto calorico del pasto completo) scelta del menu: migliorati secondo le indicazioni fornite nelle sessioni formative (es: meno pane, pasta, patate; più yogurt, verdura cotta) sessioni formative: partecipazione media 13 ss gruppo cammino: 20 uscite; 8 ss partecipano > 50% delle uscite; 10ss VN passi > 5000; aumento di circa 2000 passi già dalla decima uscita (min. 3700 ca; max 6700 ca) 12 ipertesi TA>85 di cui 8 TA>90 BMI normo 18.5-24.9 over 25-29.9 obese 30-39.9 sev obese >40 BMI= kg/m2
Revisione della letteratura Esperienza presso il Centro Diurno Progetto pilota 2006 PHYSICO
PHYSICO Physical co-morbidity, poor health behaviour and health promotion in South Verona patients with functional psychoses: a Prevalence Study and a Randomised Controlled Study
PHYSICO REPARTO EQUIPE Territoriali Pool infermieristico CSM SOGGETTI Gruppo di RICERCA SOGGETTI PHYSICO
PHYSICO FASE 1 studio di prevalenza OBIETTIVI GENERALI studiare la prevalenza della comorbilità fisica e dei comportamenti a rischio per la salute nei pazienti affetti da psicosi funzionale in contatto con il Servizio Psichiatrico Territoriale di Verona Sud OBIETTIVI SPECIFICI conoscere le abitudini relative a consumo di frutta, verdura e attività fisica confrontare la prevalenza rilevata con la popolazione generale FASE 2 RCT implementare strategie di promozione della salute attraverso l’alimentazione e l’attività fisica e studiare la loro efficacia in uno studio clinico randomizzato con i soggetti inclusi in Fase 1 finalizzare il programma di intervento condurre l’intervento di promozione e monitorare la partecipazione e le abitudini dei partecipanti valutare i partecipanti al baseline e al follow-up
STRUMENTI SCAN-IGC CSSRI-EU Health Status Documentation Form CUORE Esame fisico Malattie croniche e di lunga durata (ISTAT) Parametri vitali (pulsazioni e pressione arteriosa) BMI e circonferenza addominale Esami di laboratorio Glicemia e Emoglobina A1C Colesterolemia (LDL –HDL) e trigliceridemia log (TG/HDL-C) ECG Terapia farmacologica CSSRI-EU Health Status Documentation Form CUORE punteggio individuale Attività fisica Fumo Alimentazione Alcool Rischio cardiovascolare Sicurezza stradale Screening oncologici Vaccinazioni Questionario PASSI Contapassi SF-36 VSSS-EU