Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Osservatorio Agro-industriale Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna Rapporto 2003 Bologna.

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Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Osservatorio Agro-industriale Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna Rapporto 2003 Bologna - 25 maggio 2004 Sala Polivalente del Consiglio Regionale Viale Aldo Moro, 50 Fiera District - Bologna Fiera District - Bologna

Aspetti dello scenario internazionale Ripresa mondiale e stagnazione europea Conflitto bellico in Iraq Crescita a livello mondiale: ripresa delleconomia USA e paesi Asiatici, ma con poca occupazione Recupero dei mercati borsistici Lenta ripresa a livello comunitario Il fenomeno Cina Il fallimento del vertice di Cancun (nuove e recenti proposte) Aumento dei prezzi delle materie prime e commodities agricole 2

Le politiche per il settore agro-alimentare Lo scenario comunitario: Nel 2003 i redditi agricoli sono aumentati dell1% La produzione agricola è diminuita dell1,7% Le sovvenzioni e gli aiuti comunitari sono aumentati dell8,6% Il lavoro agricolo è sceso del 2,4% In Italia i redditi agricoli sono aumentati solo dello 0,1% (+20% nel Regno Unito, -14% in Germania) Revisione a medio termine della PAC (26 giugno 2003 e regolamenti attuativi) 3

Le politiche per il settore agro-alimentare Lo scenario comunitario: La revisione di medio termine della PAC (MTR) Disaccoppiamento parziale o pagamento unico per azienda: scelta a discrezione di ciascun Stato membro (riforma delle OCM) Decrescenza, modulazione e disciplina finanziaria Condizionalità ecologica (cross-compliance) Audit aziendale Set-Aside Maggiori risorse per lo sviluppo rurale 4

Le politiche per il settore agro-alimentare Lo scenario comunitario: Lallargamento dellUE 1 maggio 2004: nasce lUE-25 Nuove misure introdotte nella PAC Introduzione del phasing in e del top-up Pagamento unico e forfetario in funzione della SAU Non applicazione della decrescenza e modulazione fino al 2013 Spesa supplementare prevista per il 2004 di 5,1 miliardi di pagamenti e quasi 11,8 miliardi di impegni 5

Le politiche per il settore agro-alimentare Lo scenario nazionale nel 2003 Riduzione della produzione agricola italiana (-4,7%) a prezzi costanti, ma lieve aumento (+0,7%) a prezzi correnti Crisi gruppo Cirio Crisi gruppo Parmalat u Decreto Legge Parmalat (DL 16 del 27/01/2004) u Problema del latte microfiltrato e fresco Nella legge finanziaria stanziati per il 2004 oltre 900 milioni di euro per lagricoltura ( aumento delle risorse del 4%) Confronto Stato-Regioni u Riforma dellagricoltura (Legge 38 del 7/3/2003 u Revisione a medio termine della PAC u Programmi interregionali di spesa in agricoltura 6

I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria 2003 Produzione lorda vendibile in Emilia-Romagna nel 2003 PLV pari a 3.948,57 milioni di euro (+7%) Produzione agricola condizionata dalle condizioni meteorologiche Recupero rispetto al 2002, ma non ai livelli del 2001 Forti incrementi di prezzi nel settore vegetale e tenuta dei livelli produttivi nel settore zootecnico 7

PLV EMILIA-ROMAGNA 2003 (migliaia di euro) Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria

Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile PLV (migliaia di euro) Ripartizione percentuale per comparti I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria

Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria 2003 PLV a prezzi correnti (migliaia di euro) per provincia in Emilia-Romagna 15% 16% 13% 10

I fatti salienti dellannata agraria 2003 La redditività delle aziende nel 2003 Lanalisi è riferita a solo 230 aziende (>8 UDE) Ricavi medi pari a euro (+5%) di cui: il 33% deriva dalle produzioni animali il 30% deriva dalle produzioni erbacee il 28% deriva dalle produzioni arboree C osti intermedi pari al 38% dei ricavi (+15%) R eddito netto per azienda pari a 35 mila euro circa (-9%) 11

I fatti salienti dellannata agraria 2003 Il lavoro Gli occupati in agricoltura sono scesi a (-6%) u Diminuzione del 6% sia dei lavoratori dipendenti che autonomi A livello nazionale loccupazione in agricoltura ha avuto una flessione meno consistente rispetto allEmilia-Romagna (-1,9%) u (-1,7% lavoratori indipendenti, -2,2% lavoratori dipendenti) 12

Occupati in agricoltura in Emilia-Romagna (migliaia di unità) Fonte: ISTAT I fatti salienti dellannata agraria

Impiego degli extracomunitari per comparti in agricoltura in Emilia-Romagna nel 2002 (numero) Fonte: elaborazione su dati Inea I fatti salienti dellannata agraria

Il credito agrario Credito agrario pari a milioni (+7,3%) milioni di euro a breve termine (42%) milioni di euro a medio-lungo termine (58%) Si rafforza il trend crescente verificatosi negli anni precedenti (Posizione significativa allinterno del credito totale regionale (3,3%) ed allinterno del credito agrario nazionale (12,4%) I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria

Il credito agrario agevolato nelle province dellE-R : consistenze medie per ettaro di SAU ( Fino a settembre 2003) Fonte: Banca dItalia - Bollettino Statistico. Roma, dicembre 2003 I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria Credito agrario agevolato in Italia:149 euro per ettaro di SAU)

Il mercato fondiario continua a registrare forti rialzi u I valori sono mediamente raddoppiati dal 1995 al 2004 Acquisto per beni intermedi pari a milioni (+2,3%) Costi energetici: stabile il consumo di gasolio, prezzi in lieve crescita nel 2003 Riduzione dellutilizzo di fitofarmaci, lieve incremento dellutilizzo dei concimi Brusca frenata della ripresa della domanda di mezzi agricoli I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria 2003 Limpiego di fattori produttivi 17

Vendite di mezzi tecnici presso i distributori dellEmilia-Romagna nel periodo (milioni di euro) Fonte: Nostre elaborazioni su dati e stime fornite dai distributori di mezzi tecnici I fatti salienti dellannata agraria 2003 I fatti salienti dellannata agraria

19 Le politiche regionali per il settore Bilancio regionale 2003 Il totale delle risorse ha superato i 225,8 milioni di euro (+17%), di cui: 59,8 milioni di risorse trasferite dallo Stato (+126%) 77,6 milioni di risorse regionali (-3%) 60,0 milioni per lAPA (+14%) L impegno delle risorse stanziate ha quasi raggiunto il 58% e le risorse utilizzate hanno superato il 76% del totale Nonostante la riduzione dei mezzi regionali, il bilancio 2004 per il settore agricolo presenta ancora una dotazione sufficiente, con unulteriore disponibilità di oltre 9 milioni di euro

Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Gli interventi a favore dellagricoltura regionale Superfici a seminativi oggetto di compensazione per provincia (ettari) Superfici compensate: ettari (+1%) Domande per compensazioni: (-6%) (-12%) 20

Importi delle compensazioni per i seminativi (migliaia di euro) Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Gli interventi a favore dellagricoltura regionale (+11%) 21 Emilia-Romagna: 157,7mioeuro (-2%)

Distribuzione compensazioni dei i seminativi per zona altimetrica in E-R Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Gli interventi a favore dellagricoltura regionale 22

Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Gli interventi a favore dellagricoltura regionale Importi delle compensazioni per i seminativi (Ripartizione fra piccoli e grandi beneficiari ) 23

Il Piano Regionale di Sviluppo Rurale Quarto anno di attuazione Nel 2003 circa 148 milioni di euro finanziamenti erogati, di cui 66 milioni di euro di risorse comunitarie Erogazione dei 66 milioni di euro, a fronte del tetto di spesa previsto di 55 milioni Gli interventi a favore dellagricoltura regionale 24

Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Gli interventi a favore dellagricoltura regionale Pagamenti PRSR 2003 (composizione percentuale) 25

Non sono considerati gli importi relativi alle conferme annuali per le misure 2.f e 2.h Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Gli interventi a favore dellagricoltura regionale Domande ammesse del Piano Regionale di Sviluppo Rurale per lanno 2003 (dati provvisori) 26

Gli scambi con lestero I principali partners commerciali dellEmilia- Romagna Importazioni Francia primo paese fornitore sia a livello regionale 17,9%) che a livello nazionale (21,5%) Crescita dei fornitori UE: 47,9% (+2,6%) a livello regionale e 53,2% (+2,4%) a livello nazionale Esportazioni u Le esportazioni totali verso lUE sono pari al 78% Verso la Germania si esporta il 38% (34% a livello nazionale) Verso il Regno Unito si esporta il 8,7% (6,2% a livello nazionale) 27

Gli scambi con lestero Fonte: nostre elaborazioni su dati Istat Scambi con lestero di prodotti agroalimentari in Emilia-Romagna ( ) 28

Gli scambi con lestero Saldo degli scambi con lestero di prodotti agro- alimentari in Emilia-Romagna (milioni di euro a prezzi correnti) Fonte: nostre elaborazioni su dati Istat Saldo bilancia commerciale agro-alimentare: 12,2 milioni (-3%) 29

Gli scambi con lestero Import-export del settore primario nelle province dellEmilia-Romagna nel 2003 (milioni di euro a prezzi correnti) Fonte: nostre elaborazioni su dati Istat 30

Gli scambi con lestero Fonte: nostre elaborazioni su dati Istat Import-export dellindustria alimentare nelle province dellEmilia-Romagna nel 2003 (milioni di euro a prezzi correnti) 31

Gli scambi con lestero Fonte: nostre elaborazioni su dati Istat Import-export dellagro-alimentare nelle province dellEmilia-Romagna nel 2003 (milioni di euro a prezzi correnti) 32

Le nuove tendenze dei consumi alimentari Composizione della spesa alimentare in Emilia-Romagna a prezzi 1980 Fonte: Istat, Indagine sui consumi delle famiglie (2004) 33

Le nuove tendenze dei consumi alimentari Composizione media della spesa delle famiglie in Emilia-Romagna e Italia (2002) Fonte: Istat, Indagine sui consumi delle famiglie 34

Lindustria alimentare ( Censimento Industria e Servizi 2001) Unità locali: confronto 1991 – 1996 – 2001 Fonte: Istat, Censimento Industria e Servizi 1991, 1996,

Numero addetti: confronto 1991 – 1996 – 2001 Fonte: Istat, Censimento Industria e Servizi 1991, 1996, Lindustria alimentare ( Censimento Industria e Servizi 2001)

Dimensioni delle unità locali in Emilia-Romagna (numero di addetti) Fonte: Istat, Censimento Industria e Servizi 1991, 1996, Lindustria alimentare ( Censimento Industria e Servizi 2001)

Fonte: Istat, Censimento Industria e Servizi 1991, 1996, 2001 Suddivisione delle unità locali e degli addetti per comparti in Emilia-Romagna 38 Carne Pesce Ortofrutta Oli e grassi Lattiero-caseario Granaglie Alimenti per animali Altri alimenti Bevande Lindustria alimentare ( Censimento Industria e Servizi 2001)

Lagriturismo Aziende agrituristiche in Emilia-Romagna per provincia Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile 39

Interventi strutturali e di mercato Spesa della PAC e per il PRSR ( )* in Emilia-Romagna (000 di euro) *I dati al 2003 sono provvisori. ** Il dato è una stima. *** I dati sono una media del triennio. Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo sostenibile 40

Gli alimenti geneticamente modificati nel dibattito internazionale Gli approcci dellUE e degli Stati Uniti a confronto 41