L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago Il fegato Lo stomaco L’intestino Intestino retto Marcello Bennardo 3 D
Bocca La lingua Menù denti La bocca inizia la digestione degli alimenti ed è formata dalla lingua, dal palato, dal pavimento boccale e dalle ghiandole salivari. Qui il cibo viene prima triturato dai denti , irrorato dalla saliva e impastato dalla lingua. La lingua Menù
La lingua La lingua è un organo muscolare percorsa da una fitta rete sanguigna e nervosa . La lingua ha numerosissime sporgenze (papille) sensibili al sapore ,al calore e al tatto. menù La bocca
I denti I denti sono infissi su due arcate composte dalla mandibola e la mascella e svolgono il compito della masticazione. menù La bocca
L’esofago L’esofago ha funzione lubrificante e regola il passaggio del cibo attraverso i movimenti peristaltici menù
Lo stomaco Lo stomaco è un organo a forma di sacco con una capacità di un litro e mezzo che può contenere fino 5 - 6 ore a seconda della digeribilità del cibo. Lo stomaco continua la digestione sia fisicamente, con la contrazioni dei muscoli, sia chimicamente con i succhi gastrici Dopo questo processo il cibo viene chiamato chimo. Menù
L’intestino L’intestino è l’organo in cui termina il processo digestivo ed è la parte più lunga dell’apparato digerente. Si divide in due sezioni: Intestino tenue e Crasso L’intestino crasso L’intestino tenue menù
L’intestino tenue L’intestino tenue è la parte più lunga dell’intestino, ha un diametro di circa 2 cm ed è diviso in tre sezioni : duodeno, digiuno e ileo. Le ghiandole enteriche producono il succo enterico che insieme alla bile e al succo pancreatico completano la digestione degli zuccheri, dei grassi e delle proteine I villi intestinali Menù L’intestino
I villi intestinali Il chilo procede nell’intestino che presenta una parete ricca di sporgenze: i villi intestinali. I villi hanno la funzione di assorbire le sostanze che sono state trasformate nel processo digestivo. menù L’intestino
L’intestino crasso L’intestino crasso è più corto rispetto a quello tenue ma è di diametro maggiore ed è diviso in tre parti : cieco, colon e retto L’intestino menù
Faringe La faringe e una cavità situata nella parte posteriore della bocca, e comunica sia con l’esofago che con la laringe. menù
Il fegato Il fegato è la più grossa ghiandola del corpo umano e svolge un ruolo importante nella digestione. Funzioni del fegato: Trasforma i grassi in sostanze utili all’organismo. Produce proteine che riversa nel sangue. Libera il ferro dell’emoglobine per la produzione di globuli rossi. Rende innocue e eliminabili le sostanze tossiche. Produce la bile e forma l’urea. Pancreas menù
Pancreas Il pancreas è una grossa ghiandola, situata a sinistra dell’addome . Produce succo pancreatico. Produce ormoni che vengono immessi nel sangue, in particolare l’insulina. menù
L’intestino retto L’intestino retto e l’ultima parte dell’intestino attraverso il quale vengono espulse le feci menù