L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
APPARATO DIGERENTE Rosalba Fazio - Lucio Troise.
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
L’apparato Scheletrico L’apparato Muscolare L’apparato Digerente
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas Intestino crasso Intestino tenue Angelo Milazzo 3D

La bocca è la prima parte dell’apparato digerente La bocca è la prima parte dell’apparato digerente. Essa è definita in avanti dalle labbra, lateralmente dalle guance, al suo interno troviamo il palato, il pavimento boccale, la lingua, le due arcate dentali e le ghiandole salivari. Nella bocca il cibo, triturato dai denti, irrorato dalla saliva e impastato dalla lingua, viene trasformato in bolo alimentare, pronto per proseguire il suo viaggio nell’apparato digerente Indietro

La lingua è un organo muscolare attaccato alla base della cavità boccale, percorso da una fitta rete nervosa e sanguigna. Essa è dotata di papille gustative, ed è, appunto, il principale organo del gusto. La lingua svolge la funzione di impastare il cibo con la saliva e di spingerlo sotto i denti affinchè venga triturato e quindi spinto giù per l’esofago . Indietro

I denti sono infissi sulle due arcate dentali formate da mandibola e mascella. Ad essi è affidato il compito della masticazione del cibo. I denti diversi per forma e funzione, presentano tutti la stessa struttura. Indietro

Le ghiandole salivari riversano nella bocca la saliva, composta da acqua, da muco e da enzimi, tra cui la ptialina, che ha la funzione di favorire la scomposizione degli amidi in zuccheri e il lisozima che ha funzione antibatterica. Indietro

Nella bocca il cibo, durante la masticazione, viene trasformato in bolo alimentare. Il bolo è considerato il primo prodotto della digestione. Durante la deglutizione, il bolo viene spinto verso la faringe. Al passaggio del bolo l’epiglottide, un’aletta cartilaginea mobile, chiude l’imbocco della laringe e impedisce al cibo di entrare nella laringe stessa . Indietro

Il bolo proseguendo il suo viaggio passa dall’esofago, un organo simile a un tubo lungo circa 20 centimetri che sbocca nello stomaco . L’esofago secerne muco con funzione lubrificante e viene attraversato dal bolo in pochi secondi . Indietro

Il fegato, la più grossa ghiandola del corpo umano, può raggiungere il peso di 1,5 kilogrammi ed è situato al di sotto delle costole nella parte destra dell’addome. Ha un caratteristico colore rosso cupo ed è diviso in due lobi. Svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo ed è responsabile di una serie di processi tra cui l’immagazzinamento del glicogeno, la sintesi delle proteine e del plasma, la rimozione di sostanze tossiche dal sangue e la produzione di bile . Indietro

La bile è un liquido di colore giallo-verde amarissimo prodotto dal fegato. La bile aiuta ad emulsionare i grassi e quindi ha parte importante nella loro digestione Indietro

L’intestino crasso è più corto e ha un diametro maggiore rispetto all’intestino tenue .Esso è disposto a cornice sui lati della cavità addominale ed è suddiviso, in cieco, colon e retto .L’intestino cieco termina con una piccola diramazione, chiamata appendice vermiforme, che va facilmente incontro a processi infiammatori (appendicite). Indietro

La faringe ha la forma di un tronco di cono ed è una cavità situata nella parte posteriore della bocca e comunica sia con l’esofago che sbocca nello stomaco, sia con la laringe . Indietro

Lo stomaco è un organo a forma di sacco, che dilatandosi raggiunge la capacità di un litro e mezzo circa e può contenere un abbondante pasto per lungo tempo, anche 5 o 6 ore .In esso troviamo il cardias e il piloro .Lo stomaco prosegue la digestione degli alimenti sia fisicamente, rimescolando il bolo con le contrazioni dei suoi muscoli, sia chimicamente attraverso l’azione dei succhi gastrici . Indietro

Il cardias è un muscolo ad anello che controlla il passaggio del bolo dall’esofago allo stomaco; esso, contraendosi o rilasciandosi, apre e chiude il condotto regolando il passaggio del cibo . La parete dello stomaco è costituita esternamente da un tessuto muscolare che ne permette la contrazione e la dilatazione mentre, internamente, è rivestita da una mucosa ricca di ghiandole . Indietro

Il piloro è un muscolo ad anello che si apre in maniera intermittente per lasciare passare il chimo nell’intestino Indietro

Il succo gastrico, prodotto dalle ghiandole della mucosa interna, è un liquido composto prevalentemente da acqua, da enzimi e da acido cloridrico. Tra gli enzimi da sottolineare il ruolo della pepsina che ha il compito di attaccare le proteine scindendole in gruppi di amminoacidi (peptoni). Alcune ghiandole gastriche secernono muco, che hanno la funzione di proteggere le parti dello stomaco dall’attacco corrosivo dell’acido cloridrico. Indietro

Il pancreas è una grande ghiandola annessa all’apparato digerente Il pancreas è una grande ghiandola annessa all’apparato digerente. La sua funzione principale è quella di produrre il succo pancreatico e inoltre produce ormoni che vengono immessi nel sangue, in particolare l’insulina . Indietro

Il succo pancreatico viene prodotto dal pancreas e contiene tre importanti enzimi digestivi: la tripsina che spezza i peptoni in gruppetti di aminoacidi; l’amilasi che continua la digestione dei carboidrati già iniziata nella bocca; la lipasi pancreatica che continua l’azione dei grassi trasformandoli in glicerina e acidi grassi . Indietro

L’intestino tenue è la parte più lunga dell’intestino, ha un diametro di circa due centimetri ed è ripiegato più volte su se stesso; è suddiviso in tre parti: duodeno, digiuno e ileo. Indietro