L’apparato digerente.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Intestino – Struttura e Funzioni
Sistema digerente anno accademico
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
Ludovica Rocchi & Camilla Colonna
Utilizzazione dei Macronutrienti
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Il fegato.
Digestione degli alimenti
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
Per imparare a conoscere il significato,la funzione i vantaggi e gli svantaggi dellalimentazione andremo a visitare lapparato digerente. Dr. med.Anna Rüdeberg.
Digestione degli alimenti
Il sistema digerente umano
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
APPARATO DIGERENTE L'apparato digerente è l'insieme di organi e di strutture che permettono l'assunzione degli alimenti, la loro digestione, l’assorbimento.
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
APPARATO DIGERENTE E DIGESTIONE
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
L’apparato digerente.
Transcript della presentazione:

L’apparato digerente

L’apparato digerente in dettaglio Il tratto gastrointestinale Ghiandole e organi associati Bocca Ghiandole salivari Esofago Stomaco Fegato Piccolo intestino Pancreas Colon Colecisti Appendice Retto Il tratto gastrointestinale è un tubo cavo lungo 5 metri

Funzioni dell’apparato digerente Demolizione meccanica Solubilizzazione e miscelazione Propulsione Demolizione chimica Assorbimento Escrezione Controllato da ormoni e sistema nervoso

Funzioni della cavità orale L’alimento è Gustato Ridotto in piccoli pezzi dalla masticazione Mescolato con la saliva Spinto attraverso la faringe La chimica demolizione dell’amido inizia nella cavità orale

Saliva Composizione: 98-99% di acqua Amilasi Glicoproteine = mucina Ioni Potassio, bicarbonato, sodio e cloro Isotiocianato Lisozima = enzima proteolitico Produzione: giornalmente in totale 1-2 litri

Funzioni della saliva Imbibizione dell’alimento, per facilitare la deglutizione Intensificazione del gusto spalmando l’alimento sulla lingua Inizio della demolizione enzimatica dell’amido Protezione contro I micro-organismi

L’esofago

Funzioni dell’esofago Il bolo alimentare viene trasferito dalla bocca allo stomaco. Nessuna digestione avviene nell’esofago

Lo stomaco

Lo stomaco in dettaglio muscoli obliqui esofago Sfintere esofageo inferiore o cardias Fundus muscoli circolari Cardias Sfintere pilorico Corpo muscoli longitudinali duodeno Piloro Antro

Funzioni dello stomaco L’alimento è depositato nello stomaco e mescolato col succo gastrico dai muscoli concentrici, materia semiliquida chiamata chimo Produzione del fattore importante per l’assorbimento della vitamina B12 I batteri vengono distrutti La demolizione chimica delle proteine inizia nello stomaco.

Secrezioni gastriche Muco Protegge la parete intestinale HCl Uccide i batteri creando un ambiente acido (pH of 1-2) Pepsinogeno Poi convertita in pepsina attiva; un enzima necessario per la digestione delle proteine Fattore Intrinseco Forma un complesso con la vitamina B12 per permetterne l’assorbimento Gastrina ormone che stimola le secrezioni gastriche e la motilità Il totale delle secrezioni gastriche è pari a 1-2 litri

Svuotamento gastrico Il Chimo viene spinto in piccole quantità nel duodeno attraverso lo sfintere pilorico. Per azione dei muscoli longitudinali. La quota di svuotamento dipende da composizione del chimo (quantità di grassi e presenza di fibre) osmolarità volume dell’alimento gastrina distensione duodenale, irritazione della mucosa duodenale e grado di acidità del chimo duodenale

Il piccolo intestino

Il piccolo intestino in dettaglio Duodeno Digiuno Cieco Ileo

Sezione del piccolo intestino In maggior dettaglio

Villi intestinali In maggior dettaglio

Microvilli Ripiegati, villi e microvilli : cripta 25-30 X 400-600 X Ripiegati, villi e microvilli : Creano una maggior estensione della superficie mucosa Massimizzano il contatto tra chimo e mucosa intestinale

Funzioni del piccolo intestino Enzimi diversi vengono mescolati al chimo Secrezione di ormoni digestivi ed enzimi Demolizione chimica di carboidrati, grassi e peptidi Assorbimento di nutrienti Il piccolo intestino è inoltre importante per la ridistribuzione del substrato e costituisce uno dei maggiori organi immunitari.

Attività muscolare del piccolo intestino Segmentazione per mescolare contrazione circolare rilassamento circolare Peristalsi per l’avanzamento contrazione longitudinale rilassamento longitudinale rilassamento circolare contrazione circolare

Organi associati al piccolo intestino Fegato Stomaco Cistifellea Pancreas Duodeno Piccolo intestino Grande intestino

Il pancreas

Funzioni del pancreas Produzione del succo pancreatico, contenente enzimi digestivi Produzione di ormoni: insulina glucagone

Succo pancreatico E’ composto da: Acqua Bicarbonato, Na+, K+ Enzimi Lipasi per la digestione dei grassi Amilasi per la digestione dell’amido Enzimi per la digestione delle proteine tripsinogeno tripsina chimotripsinogeno chimotripsina procarbossilpeptidasi carbossilpeptidasi

Il Fegato e la Cistifellea

Funzioni del fegato Digestione Metabolismo di carboidrati, grassi e proteine Deposito e metabolismo dei micronutrienti Metabolismo di ormoni e catecolamine Purificazione Escrezione Funzione immunitaria Funzione ematica

Cistifellea BILE: prodotta continuativamente nel fegato (500-1000 ml /die) depositata nella cistifellea Composta di Acidi biliari Bilirubina Colesterolo Indispensabile per l’emulsione dei grassi in micelle

Assorbimento nel duodeno Alimenti e bevande Stomaco Cl-, SO4- Succo pancreatico Duodeno Ferro Bile Calcio Magnesio Acqua, sodio Digiuno Ileo Colon Retto Feci

Assorbimento nel digiuno Alimenti e bevande Stomaco Succo pancreatico Duodeno Bile Acqua, elettroliti Monosaccaridi, disaccaridi Enzimi intestinali dell’orletto a spazzola Digiuno Vitamine lipo-solubili Peptidi e aminoacidi Glicerolo, acidi grassi e colesterolo Ileo Colon Retto Feci

Assorbimento nell’Ileo Alimenti e bevande Stomaco Succo pancreatico Duodeno Bile Digiuno Sali biliari, Cl Ileo Vitamina B12 Colon Retto Feci