L’apparato digerente
L’apparato digerente in dettaglio Il tratto gastrointestinale Ghiandole e organi associati Bocca Ghiandole salivari Esofago Stomaco Fegato Piccolo intestino Pancreas Colon Colecisti Appendice Retto Il tratto gastrointestinale è un tubo cavo lungo 5 metri
Funzioni dell’apparato digerente Demolizione meccanica Solubilizzazione e miscelazione Propulsione Demolizione chimica Assorbimento Escrezione Controllato da ormoni e sistema nervoso
Funzioni della cavità orale L’alimento è Gustato Ridotto in piccoli pezzi dalla masticazione Mescolato con la saliva Spinto attraverso la faringe La chimica demolizione dell’amido inizia nella cavità orale
Saliva Composizione: 98-99% di acqua Amilasi Glicoproteine = mucina Ioni Potassio, bicarbonato, sodio e cloro Isotiocianato Lisozima = enzima proteolitico Produzione: giornalmente in totale 1-2 litri
Funzioni della saliva Imbibizione dell’alimento, per facilitare la deglutizione Intensificazione del gusto spalmando l’alimento sulla lingua Inizio della demolizione enzimatica dell’amido Protezione contro I micro-organismi
L’esofago
Funzioni dell’esofago Il bolo alimentare viene trasferito dalla bocca allo stomaco. Nessuna digestione avviene nell’esofago
Lo stomaco
Lo stomaco in dettaglio muscoli obliqui esofago Sfintere esofageo inferiore o cardias Fundus muscoli circolari Cardias Sfintere pilorico Corpo muscoli longitudinali duodeno Piloro Antro
Funzioni dello stomaco L’alimento è depositato nello stomaco e mescolato col succo gastrico dai muscoli concentrici, materia semiliquida chiamata chimo Produzione del fattore importante per l’assorbimento della vitamina B12 I batteri vengono distrutti La demolizione chimica delle proteine inizia nello stomaco.
Secrezioni gastriche Muco Protegge la parete intestinale HCl Uccide i batteri creando un ambiente acido (pH of 1-2) Pepsinogeno Poi convertita in pepsina attiva; un enzima necessario per la digestione delle proteine Fattore Intrinseco Forma un complesso con la vitamina B12 per permetterne l’assorbimento Gastrina ormone che stimola le secrezioni gastriche e la motilità Il totale delle secrezioni gastriche è pari a 1-2 litri
Svuotamento gastrico Il Chimo viene spinto in piccole quantità nel duodeno attraverso lo sfintere pilorico. Per azione dei muscoli longitudinali. La quota di svuotamento dipende da composizione del chimo (quantità di grassi e presenza di fibre) osmolarità volume dell’alimento gastrina distensione duodenale, irritazione della mucosa duodenale e grado di acidità del chimo duodenale
Il piccolo intestino
Il piccolo intestino in dettaglio Duodeno Digiuno Cieco Ileo
Sezione del piccolo intestino In maggior dettaglio
Villi intestinali In maggior dettaglio
Microvilli Ripiegati, villi e microvilli : cripta 25-30 X 400-600 X Ripiegati, villi e microvilli : Creano una maggior estensione della superficie mucosa Massimizzano il contatto tra chimo e mucosa intestinale
Funzioni del piccolo intestino Enzimi diversi vengono mescolati al chimo Secrezione di ormoni digestivi ed enzimi Demolizione chimica di carboidrati, grassi e peptidi Assorbimento di nutrienti Il piccolo intestino è inoltre importante per la ridistribuzione del substrato e costituisce uno dei maggiori organi immunitari.
Attività muscolare del piccolo intestino Segmentazione per mescolare contrazione circolare rilassamento circolare Peristalsi per l’avanzamento contrazione longitudinale rilassamento longitudinale rilassamento circolare contrazione circolare
Organi associati al piccolo intestino Fegato Stomaco Cistifellea Pancreas Duodeno Piccolo intestino Grande intestino
Il pancreas
Funzioni del pancreas Produzione del succo pancreatico, contenente enzimi digestivi Produzione di ormoni: insulina glucagone
Succo pancreatico E’ composto da: Acqua Bicarbonato, Na+, K+ Enzimi Lipasi per la digestione dei grassi Amilasi per la digestione dell’amido Enzimi per la digestione delle proteine tripsinogeno tripsina chimotripsinogeno chimotripsina procarbossilpeptidasi carbossilpeptidasi
Il Fegato e la Cistifellea
Funzioni del fegato Digestione Metabolismo di carboidrati, grassi e proteine Deposito e metabolismo dei micronutrienti Metabolismo di ormoni e catecolamine Purificazione Escrezione Funzione immunitaria Funzione ematica
Cistifellea BILE: prodotta continuativamente nel fegato (500-1000 ml /die) depositata nella cistifellea Composta di Acidi biliari Bilirubina Colesterolo Indispensabile per l’emulsione dei grassi in micelle
Assorbimento nel duodeno Alimenti e bevande Stomaco Cl-, SO4- Succo pancreatico Duodeno Ferro Bile Calcio Magnesio Acqua, sodio Digiuno Ileo Colon Retto Feci
Assorbimento nel digiuno Alimenti e bevande Stomaco Succo pancreatico Duodeno Bile Acqua, elettroliti Monosaccaridi, disaccaridi Enzimi intestinali dell’orletto a spazzola Digiuno Vitamine lipo-solubili Peptidi e aminoacidi Glicerolo, acidi grassi e colesterolo Ileo Colon Retto Feci
Assorbimento nell’Ileo Alimenti e bevande Stomaco Succo pancreatico Duodeno Bile Digiuno Sali biliari, Cl Ileo Vitamina B12 Colon Retto Feci