Perché gli europei hanno colonizzato il mondo?

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il colonialismo e la colonizzazione
Advertisements

LE GRANDI SCOPERTE GEOGRAFICHE ED I PRIMI IMPERI COLONIALI
Perù.
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
anni fa nel neolitico nella Mezzaluna Fertile
Dalla scoperta alla conquista
Informazioni su docente e corso
La rivoluzione neolitica
Demografia e storia umana Sandra Chesi – primaria Vinci
L’ASIA Asia è la più vasta parte del continente eurasiatico.
LE CIVILTA’ PRECOLOMBIANE
Avanti Le radici dell’uomo PREISTORIA.
L’Europa conquista il mondo
MONDORISO WORLDRICE.
La Preistoria e La rivoluzione Neolitica
Verdure.
Civiltà fluviali.
LE INNOVATIVE STRATEGIE DI SOPRAVVIVENZA DEI SAPIENS
EDUCAZIONE ALIMENTARE
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
A cura di Elisa Oriti Niosi
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA DEL NEOLITICO
TROPICALE Tommaso Filucchi 10 slide
Dal villaggio alla città-stato
SCUOLA PRIMARIA “F. DE ANDRÈ” I CINESI CLASSE 4^A A.s
Dal paleolitico al neolitico
La botanica del tabacco
I FENOMENI METEREOLOGICI & LE ZONE CLIMATICHE
LA NUOVA ETA' DELLA PIETRA
L’ EVOLUZIONE DELL’ UOMO
Scambi agronomici ed economie-mondo in età moderna
I Sumeri e gli Accadi 1.
Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita’ di Bologna.
La globalizzazione.
Oggi la metà della popolazione vive e si occupa di questo
La vera «scoperta» dell’America
Territorio Storia Popolazione Economia
Gli indios.
Storia dell’alimentazione
L’Europa conquista il mondo
Agricoltura.
Di Matteo P., Stefano P. e Mattia M. Cultura e antiche popolazioni Prodotti La religione e i riti I villaggi Malattie Le problematiche.
Settori PRIMARIO SECONDARIO TERZIARIO
Paesaggi di pianura.
Il ‘600 (XVII secolo).
SFRUTTAMENTO DELLE COLONIE
“I COLORI DELLA VITA” E LE SQUADRE DEI 5 COLORI
La cina A cura di vanessa.
L’AGRICOLTURA DALLA PREISTORIA AD OGGI
6.4 Storia dell’alimentazione
L’Europa cresce….
MIGRAZIONI IERI E OGGI.
Nel 1500 Africa subsahariana era la regione più povera del mondo: perché lo è rimasta? Nel 1500 Africa subsahariana era la regione più povera del mondo:
La civiltà mesopotamica si sviluppò in un territorio molto fertile tra i fiumi Tigri ed Eufrate chiamato Mesopotamia (terra tra i fiumi). La Mesopotamia.
Laboratorio di storia classe 2A Mara Buccella
AGRICOLTURA ESTENSIVA
“…e vide che era cosa buona” (Genesi). “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)
DAL NUOVO CONTINENTE ……… AL NOSTRO ORTO a cura di prof.ssa Rosanna Giusti ALCUNE PIANTE INTRODOTTE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL’AMERICA.
Breve storia dell’alimentazione
La Conquista delle Americhe e le civiltà Precolombiane
La rivoluzione agricola. Verso la fine dell’età Paleolitica ( anni fa) finisce l’età glaciale ed ha inizio quella temperata. Conseguenze Cambia.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Collegamenti Ipertestuali
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
L'AGRICOLTURA L’ agricoltura è l’ insieme delle tecniche per coltivare il terreno in modo da ottenere i prodotti utili all’uomo . Molti fattori influenzano.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

Perché gli europei hanno colonizzato il mondo? Perché non furono gli Inca a sbarcare in Europa? Perché non furono i Maori a invadere l’Inghilterra? Perché non furono gli africani a ridurre in schiavitù i Portoghesi? …anche “per colpa delle piante!”

Armi, acciaio e malattie, di Jared Diamond, Einaudi (Cap. 4-10) Testo: Armi, acciaio e malattie, di Jared Diamond, Einaudi (Cap. 4-10) Perché gli europei hanno colonizzato il mondo? ca 2000 dC - La situazione attuale: differenze “occidente/resto del mondo” ca 1500 dC - Lo sbarco in America, uno scontro tra civiltà Le differenze erano già stabilite

1500 - L’invasione delle “indie occidentali” Conquistadores Nativi Navi transoceaniche Armi da fuoco Acciaio Cavalli Canoe Armi da lancio Pietra, rame Scrittura elitaria Nessuna immunità Scrittura Malattie epidemiche

Come si arriva a questo “developmental gap”? 7 milioni di anni fa - compare il genere Homo in Africa centro orientale

? Come si arriva a questo “developmental gap”? 7 milioni di anni fa - compare il genere Homo in Africa centro orientale ? 10.000 a.C. - L’uomo raggiunge tutti i continenti Il grado di sviluppo della società umana in questa fase è sostanzialmente lo stesso in tutto il pianeta: Cacciatori-raccoglitori organizzati in bande/clan 1500 d.C. - Atahualpa, imperatore inca - società agricola “arcaica” - Pizarro - società tecnologicamente e culturalmente al massimo grado di sviluppo dell’epoca

Una spiegazione: l’influenza del clima La civiltà si sviluppa in un clima temperato e in area mediterranea

Altre spiegazioni La civiltà si sviluppa in valli fluviali soggette a piene stagionali Il mediterraneo e le sue molte isole favoriscono lo sviluppo progressivo della navigazione Eccetera eccetera… E’ tutto vero, ma… … ci sono cause più profonde

Da raccoglitori a coltivatori Da cacciatori ad allevatori Nomadi - conoscenza del territorio e della flora locale -> raccolta occasionale di piante commestibili Nomadi - raccolta preferenziale di specie “migliori” (nutrimento, gusto…) Nomadi - diffusione antropica dei vegetali - selezione Nomadi - primi tentativi di coltivazione -> insediamenti stagionali Stanziali - Insediamenti permanenti -> coltivazione + caccia nel territorio Stanziali - Insediamenti permanenti -> coltivazione + allevamento Maggiore fitness -> aumento della popolazione Espansione dei coltivatori/allevatori a scapito dei cacciatori/raccoglitori

Da raccoglitori a coltivatori Da cacciatori ad allevatori Maggiore fitness -> aumento della popolazione Espansione dei coltivatori/allevatori a scapito dei cacciatori/raccoglitori Sviluppo di una società stratificata (capi, guerrieri, agricoltori, sciamani…) Sviluppo della tecnologia (artigiani “mantenuti” in cambio del loro lavoro) Cultura (tradizioni, scrittura, invenzioni) Agglomerati urbani + allevamento = epidemie -> immunità + malattie “infantili” Città - regni - espansione - imperi - colonialismo… Pizarro e Atahualpa

Pizarro e Atahualpa 16 novembre 1532 Pizarro era un analfabeta a capo di 170 soldati ma aveva alle spalle una cultura millenaria che gli aveva trasmesso le conoscenze belliche e strategiche ottenute durante millenni di guerre e conquiste, aveva una tecnologia superiore, un’organizzazione più efficiente, i cavalli, le armi … e le malattie. Atahualpa era un imperatore a capo di un esercito di 80.000 guerrieri e di una società organizzata ma priva di una cultura scritta diffusa o di una tecnologia paragonabile a quella degli spagnoli e mai esposta a epidemie. Quando gli spagnoli arrivarono nella pianura del Mississippi vi trovarono le rovine di una civiltà sterminata decine di anni prima dal morbillo, che si era espanso rapidamente anticipando ampiamente l’avanzata dei colonizzatori. Ma perché lo sviluppo non è avanzato di pari passo nei due continenti?

After 10.000 b.C.

Centri di origine delle piante alimentari Alexander von Humboldt (1807): "The origin ... of the plants most useful to man and which have accompanied him from remotest epochs, is a secret as impenetrable as the dwellings of our domestic animals. " Alphonse de Candolle (1882) Botanical knowledge: distribution of wild relative Vavilov (1927) : Centers of diversity --> center of domestication 6-8 centers [China, India, Central Asia, Near East, Mediterranean, Ethiopia, Mesoamerica, South America (Andes of Peru, Ecuador, Bolivia; Chile; lowlands: Brazil, Paraguay)] All between 20-45 degrees latitude; mountainous regions, temperate climate Centers of origin according to Zhukovsky (1968) Megagene centers: China, Indochina – Indochina, Australia - New Zealand, India, Central Asia, West Asia, Mediterranean, Africa, Europe – Siberia, Mexico & Central America, N. America

I Centri di Origine Mesoamericano: Cereali: Mais Pseudocereali: Amaranto, chenopodium, chia (Salvia) Legumi da granella: fagioli Radici e Tuberi: batata, cassava Piante oleaginose: Cotone Piante da fibra: Cotone, agave ("sisal") Frutti: Papaya, avocado, guava, pera Ortaggi e Spezie: peperoni, zucchini, pomodoro, vaniglia Stimolanti: Cacao Nordamericano Radici e Tuberi : Jerusalem artichoke Piante oleaginose : Sunflower Frutti : strawberry, grape, cranberry, pecan Stimolanti : tobacco

I Centri di Origine Sudamericano: Pseudocereali: Amaranto, chenopodium Legumi da granella: arachidi, fagioli, lupini, Inga spp Radici e Tuberi: cassava, patata Piante oleaginose: arachide Piante da fibra: Cotone Frutti: Papaya, avocado, ananas Ortaggi e Spezie: peperoni, zucchini Stimolanti: Cacao, maté

I Centri di Origine Africano: Cereali: riso, miglio, sorgo Legumi: fagioli Radici e Tuberi: Igname Piante oleaginose: olio di palma, ricino Frutti: Baobab, melone, anguria Ortaggi e Spezie: okra, sesamo, solanacee Stimolanti: caffé

I Centri di Origine Cinese: Cereali: riso, miglio Legumi da granella: soia, fagioli Radici e Tuberi: igname Piante oleaginose: colza Frutti: noce, litchi, albicocca, pesca Ortaggi e Spezie: cavolo, zenzero

I Centri di Origine Sud-Est Asiatico: Cereali: riso Legumi da granella: fagioli Radici e Tuberi: igname, taro Piante oleaginose: noce da cocco Frutti: arancio, limone, mandarino, pompelmo, mango, banana Ortaggi e Spezie: cetriolo, noce, melanzana Piante da fibra: juta

I Centri di Origine Mediorientale: Cereali: grano, orzo, segale, avena Legumi da granella: piselli, fagioli, lupini, lenticchie Radici e Tuberi: carota, ravanello Piante oleaginose: colza, girasole, lino, ulivo Frutti: fico, noce, dattero, mandorla, uva, mela, pera, prugna Ortaggi e Spezie: cipolla, aglio, lattuga, prezzemolo Stimolanti: papavero, digitalis, belladonna, liquirizia

Una pianta “addomesticabile” deve avere una serie di caratteristiche. • riprodursi per seme (immagazzinati, trasportati) • semi grandi (ricchi di nutrimento e rapidi da raccogliere) • qualità organolettiche (buone o migliorabili) • crescere in fretta (annuale, erbacea) • facile da selezionare Perché le piante selvatiche della mezzaluna fertile avevano queste caratteristiche?

Clima temperato: Ampie variazioni stagionali - piante annuali -> semi resistenti (es. zone tropicali - moltiplicazione vegetativa) La “mezzaluna fertile” era la zona più ampia nel mondo a clima mediterraneo Comprende aree molto diverse (intensità delle pioggie, altitudine) BIODIVERSITA’ Molte specie diverse in una stessa area “vivaio” ideale in cui selezionare le specie più adatte ad essere coltivate Infine qui c’era meno competizione da parte di cacciatori/raccoglitori

Competizione stanziali/nomadi Dunque se la civiltà “eurasiatica” si è evoluta più in fretta delle altre e ha colonizzato il resto del mondo, buona parte della responsabilità cade sulle caratteristiche riproduttive di un gruppo di piante. La coltivazione delle piante è infatti il primo stimolo verso uno stile di vita stanziale Nomadismo e raccolta occasionale Accampamenti temporanei Ritorni stagionali - ritrovamento delle piante nate da semi abbandonati Semina consapevole e ritorno periodico Difesa del raccolto - stanziamento prolungato Villaggi permanenti Allevamento Surplus produttivo … aumento di complessità sociale Competizione stanziali/nomadi

Wheat Corn Apples Oak 8500 BC (west asia) 3500 BC 400 BC Alcuni esempi First domestication 8500 BC (west asia) 3500 BC (central america) 400 BC (west asia) --- Wild type characteristics Annual weed Several large seeds Annual weed Several small seeds Perennial tree Several large fruits Requires grafting Several large seeds Selection problems Alcuni esempi Addomesticamento “facile” “difficile” “molto difficile” “impossibile” Teosinte - Mais Triticum urartu T. dicoccoides Triticum aestivum

In seguito all’instaurarsi della coltivazione in un’area geografica Entrano in gioco altri fattori che ne determinano la diffusione all’esterno dell’area stessa Uno dei principali è la forma dei continenti

3500 aC 8000 aC 3000 aC 900 dC

Dunque, se oggi facciamo lezione in italiano su un testo inglese invece di parlare una lingua precolombiana e lavorare i campi per padroni sudamericani… …lo dobbiamo un po’ anche alle piante e alle modalità della loro riproduzione