Chimica Fisica 1 Modulo A

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Chimica Fisica 1 Modulo A Universita’ degli Studi dell’Insubria Chimica Fisica 1 Modulo A La Temperatura dario.bressanini@uninsubria.it http://scienze-como.uninsubria.it/bressanini

Cosa e’ la Temperatura? Qualitativamente, e’ la proprieta’ di un oggetto che determina la sensazione di caldo o di freddo quando lo tocchiamo. E’ quella grandezza … che viene misurata con un termometro. E’ una misura dell’energia cinetica media molecolare. © Dario Bressanini

Calore e Temperatura Prima del XIX secolo, si credeva che il senso di caldo o di freddo fosse determinato da quanto “calore” era contenuto in un oggetto. Non vi era distinzione tra calore e temperatura, e il calore era considerato un fluido che scorreva da un oggetto caldo ad uno freddo (il calorico). © Dario Bressanini

Temperatura e Sensazioni Gli esseri umani sono estremamente sensibili ai cambiamenti di temperatura. Abbiamo una percezione relativa della temperatura (DT). Toccando un oggetto, le nostre sensazioni dipendono anche dalla conducibilita’ termica. © Dario Bressanini

Esperimento © Dario Bressanini

Temperatura …due persone diverse possono definire “caldo” o “freddo” lo stesso oggetto … tuttavia saranno entrambe concordi nel ritenere dell’acqua bollente piu’ calda del ghiaccio. Possiamo rendere quantitativa questa osservazione, cercando una proprieta’ fisica che varia in modo regolare passando dal freddo al caldo © Dario Bressanini

Proprieta’ termiche Le proprietà termica sono proprietà che dipendono in modo regolare dalla Temperatura Espansione termica Resistenza elettrica Colore (emissione elettromagnetica) © Dario Bressanini

QUIZ D(T) Un materiale si espande in seguito ad un riscaldamento. Il buco si allarga ? si restringe ? rimane uguale ? Si allarga! © Dario Bressanini

Espansione Termica © Dario Bressanini

Espansione Termica L  Lo T Lo=L(To) dL  varia poco con la temperatura per la maggior parte dei solidi. © Dario Bressanini

Espansione Termica © Dario Bressanini

Espansione Termica © Dario Bressanini

Il Termometro Galileo nel 1610 descrive un “termoscopio” per misurare la temperatura. Tuttavia non vi era un valore standard di riferimento. Nel 1641 viene costruito, per Ferdinando II Granduca di Toscana, il primo termometro ad alcool in vetro. Vi erano segnate 50 tacche arbitrarie Nel 1702, Roemer suggerisce l’uso di due valori fissi standard su cui basare una scala di temperature © Dario Bressanini

Scale di Temperatura Gabriel Daniel Fahrenheit nel 1724 inventa il termometro a mercurio (che possiede una grande e regolare espansione termica) I due punti fissi sono 0:la temperatura di una miscela di cloruro d’ammonio e ghiaccio 100: la temperatura di un corpo umano in salute In seguito Fahrenheit modificò la scala in modo tale che la temperatura di fusione del ghiaccio fosse 32 °F e il punto di bollizione dell’acqua 212 °F © Dario Bressanini

Scale di Temperatura Nel 1745 Anders Celsius propone una scala divisa in 100 gradi basata sulla temperatura di fusione del ghiaccio (0 °C) e di ebollizione dell’acqua (100 °C) Nel 1933 viene scelto come punto fisso il punto triplo dell’acqua, fissato a 0.01 °C La scala Kelvin pone a 273.16 K il punto triplo © Dario Bressanini

Termometro © Dario Bressanini

Scale di Temperatura 1 kelvin = 1 grado Celsius Fahrenheit Celsius Punto di ebollizione 212 100 373.15 180° 100° 100° Punto di congelamento 32 273.15 1 kelvin = 1 grado Celsius © Dario Bressanini

QUIZ Come funziona un termometro Galileiano? © Dario Bressanini

(A) A bimetallic strip is two different metals, such as iron and brass, bonded together as a single unit, shown here at room temperatures. (B) Since one metal expands more than the other, the strip will bend when it is heated. In this example, the brass expands more than the iron, so the bimetallic strip bends away from the brass. © Dario Bressanini

Temperature nell’Universo © Dario Bressanini