Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’energia intorno a Noi
Advertisements

Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
OGM E FAME NEL MONDO : QUALE RELAZIONE?.
COSA HANNO DI DIVERSO RISPETTO AI NORMALI INCROCI?
I microbi possono essere utili e benefici?
Il DNA: dalla scoperta alla manipolazione
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Progetto genoma umano Il genoma tappe dello studio del genoma umano
Prevenzione e Sicurezza in Laboratorio
Biotecnologie per il miglioramento delle produzioni agricole
POPOLAZIONI E COMUNITA
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
Biologia.blu B - Le basi molecolari della vita e dell’evoluzione
Animali transgenici Che cosa sono?
Il progresso tecnico in agricoltura
Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
OGM.
TRASFORMAZIONE di ORGANISMI VEGETALI
La nuova selezione : gli organismi geneticamente modificati (OGM)
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Scuola elementare “Jole Orsini”
Biotecnologie ed OGM.
Liceo “L. Cocito” – Alba 17 Marzo 2008 “Biotecnologie e Bioetica”
O G M RGANISMI ENETICAMENTE ODIFICATI Prof. Rossella Menna
OGM IL PERCHE DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma.
Biotecnologie Vegetali
17/08/12 27/11/
Ricerche sulla lotta alla dengue mediante zanzare GM
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
Organismi Geneticamente Modificati
OGM Organismi geneticamente modificati
Ricombinazione genetica
Promuove: educazione progetti formazione Associazione di Cooperazione
OGM Da Willi Fagioli.
Fondamenti di Bioinformatica e di Biologia di sistemi (c.i. 18 CFU)
Microalghe e bioraffineria: il mondo agricolo si trasforma
LA BIODIVERSITA’.
Le tre dimensioni della biodiversità:
Agricoltura.
Biotecnologie.
Scuola media Statale “Ponti - Padre Lega” a.s. 2004
BIOTECNOLOGIE AGRARIE ED AMBIENTALI
Dal neolitico al Xxi secolo.
Le tecniche della biologia molecolare
OGM: Macchine viventi?. Dal modello di struttura del DNA ( Watson biologo e Crick fisico) discende la più forte metafora della Genetica del “900, formulata.
Agricoltura biologica
Introduzione ai processi biotecnologici
AGRICOLTURA ESTENSIVA
Organismi Geneticamente Modificati; applicazioni agro industriali Unità didattica per la classe A060 Roberto Lelli Obiettivi specifici: - comprendere le.
Trasformazione degli Organismi vegetali. Trasformazione di Organismi Vegetali Nonostante una diffusa ostilità di larghi strati dell’opinione pubblica.
Guerini Mattia 5^C. DEFINIZIONE DI OGM Gli OGM sono organismi in cui parte del genoma (totalità del materiale genetico di un organismo) viene modificato.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
Concetti di base. Per biodiversità si intende l'insieme di tutte le forme viventi geneticamente diverse e degli ecosistemi ad esse correlati Il termine.
INGEGNERIA GENETICA. E’un insieme molto eterogeneo di tecniche che permettono di isolare geni, clonarli, introdurli ed esprimerli in un ospite differente.
Tecnica che permette di manipolare il materiale genetico LE NUOVE BIOTECNOLOGIE utilizzano L’ INGEGNERIA GENETICA.
PROGRAMMA CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI E MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE Parte prima: Concetto di biotecnologia: le biotecnologie tradizionali ed innovative.
Biotecnologie Il DNA ricombinante.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
PARTE SPECIALE 2 - METODI DI SELEZIONE
Transcript della presentazione:

Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie? => Breve storia delle biotecnologie - la produzione del vino - la produzione della birra - la produzione del pane - la produzione di formaggi, burro e yogurt => Dalla selezione alla manipolazione => Applicazioni delle biotecnologie - nella ricerca di base - nella ricerca applicata - in medicina - nella bonifica ambientale - nelle applicazioni industriali - in campo agro-alimentare => Il dibattito sulle biotecnologie IN QUESTO NUMERO 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (1/11) E' senz'altro nel settore agro-alimentare che le biotecnologie hanno conosciuto il loro sviluppo più controverso e dibattuto. La produzione di organismi geneticamente modificati a scopo alimentare rappresenta in effetti un ambito di ricerca, produzione e discussione attiva, anche sul piano legislativo. Analizzeremo innanzitutto tre concetti di base riguardanti le piante transgeniche: - cosa sono - perchè si producono - come si producono 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (2/11) Piante transgeniche > cosa sono Una pianta transgenica è una pianta nella quale è stata inserita artificialmente una sequenza di DNA contentente uno o più geni esogeni. Tali geni possono provenire da un'altra pianta o anche da organismi diversi, come batteri o animali. 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (3/11) Piante transgeniche > perchè si producono L'incrocio di piante finalizzato ad ottenere nuove specie o nuovi ceppi della stessa specie più resistenti alle avverse condizioni climatiche o più produttivi è una pratica antichissima. La scoperta dei meccanismi molecolari che stanno alla base della resistenza alle condizioni climatiche o alla produttività ha spinto l'uomo ad utilizzare tale conoscenza per modificare in modo diretto ed immediato le piante, accelerando così un processo che altrimenti richiederebbe anni, sebbene l'obiettivo finale sia sempre lo stesso. 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (4/11) Piante transgeniche > come si producono Come è possibile inserire un gene esogeno in una pianta? Una delle tecniche maggiormente utilizzate è quella che sfrutta un "ingegnere genetico" naturale: Agrobacterium tumefaciens è un microrganismo presente in natura che infetta le piante, inserisce alcuni frammenti del suo DNA nel DNA della pianta che produce così alcune proteine batteriche; il microrganismo cresce, formando sulla pianta un tipico callo. E' un esempio di scambio di DNA tra batteri e piante che avviene spontaneamente in natura. 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (5/11) Piante transgeniche > come si producono Con le tecniche del DNA ricombinante è possibile inserire in Agrobacterium tumefaciens un gene esogeno; il microrganismo verrà poi messo a contatto con la pianta, svolgerà il suo ruolo naturale di trasferimento di DNA in quello della pianta trasferendovi anche il gene esogeno. Una rappresentazione schematica del processo è illustrata nella pagina successiva. 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie schema della tecnica di produzione di piante transgeniche con Agrobacterium Tumefaciens 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie Un altro sistema utilizzato per la produzione di piante transgeniche è quello del cosiddetto "gene gun", qui rappresentato schematicamente 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (8/11) Quali applicazioni pratiche vengono realizzate con queste tecniche? Una delle più note è rappresentata dall'inserimento nelle piante di mais di un gene proveniente dal batterio Bacillus thuringiensis: il gene conferisce la resistenza ai bruchi dei lepidotteri che attaccano le piante. Le piante transgeniche non hanno più bisogno di essere irrorate con i pesticidi; i vantaggi sono rappresentati da un abbassamento del tasso di pesticidi immessi nell'ambiente, dalla selettività dell'azione (i pesticidi uccidono tutti gli insetti, la pianta transgenica solo i bruchi patogeni), dal costo più basso per il coltivatore, dal frutto privo di pesticidi sulla superficie. 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (9/11) Oltre a piante resistenti agli insetti possono essere create piante resistenti agli erbicidi; la crescita delle erbacce rappresenta un serio problema per le colture intensive, diminuendo sia la quantità che la qualità del raccolto. L'uso degli erbicidi, d'altro canto, danneggia anche la coltura. E' possibile creare piante transgeniche con enzimi in grado di degradare gli erbicidi: in questo modo l'erbicida può essere usato senza danneggiare le piante, che, a loro volta, contribuiscono a renderlo biodegradabile. 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (10/11) Un'altra applicazione è rappresentata dal riso transgenico nel quale viene inserito il gene per la produzione di beta-carotene. Il riso non contiene una vitamina fondamentale per la nutrizione umana: la vitamina A; circa due miliardi di persone nel mondo, soprattutto in alcune zone povere del pianeta, hanno un'alimentazione basata sul riso e soffrono di carenza di questa vitamina (che provoca cecità notturna, affezioni della cornea che portano alla cecità totale, aumento della mortalità infantile). Il riso transgenico produce beta-carotene, che viene trasformato dal nostro organismo in vitamina A. 29 Marzo 2005 - © baol.it

Applicazioni delle biotecnologie In campo agroalimentare (11/11) Diffusione delle coltivazioni transgeniche. Secondo le stime dell'ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications) relative al 2003, gli ettari coltivati nel mondo sono circa 68 milioni, di cui il 98% concentrato in 5 paesi (USA: 63%; Argentina: 21%, Canada: 6%, Cina: 4%, Brasile: 4%). Le coltivazioni più diffuse sono Soia: 61%, Mais: 23%, Cotone: 11%, Colza: 5%. Le principali modifiche rigardano la resistenza agli erbicidi (73%), agli insetti (18%) o alla combinazione di entrambi (8%) 29 Marzo 2005 - © baol.it

Le biotecnologie Lo speciale continua nel prossimo numero con i seguenti argomenti: => Il dibattito sulle biotecnologie 29 Marzo 2005 - © baol.it