La Politica Agricola Comune (PAc)
La metà delle risorse comunitarie è destinata alla PAC Parole chiave: sussidi, produttività, oscillazione dei prezzi
Il contesto storico Negli anni Sessanta il settore agricolo era in crisi in molte regioni europee (calo della produttività, delloccupazione, degli investimenti) Il mercato comune offriva unopportunità
Principi cardine della PAC Le preferenze comunitarie protezione delle imprese europee nei confronti delle fluttuazioni dei mercati Una deresponsabilizzazione delle imprese? eccedenze Il Fondo Europeo di Orientamento e Garanzia (FEOGA) assorbire le eccedenze e sostenere i redditi agricoli
Più Garanzia che Orientamento Sezione Orientamento produttività, innovazione, nuove tecnologie Sezione Garanzia sostegno ai prezzi e ai redditi La maggioranza del bilancio va alla sezione Garanzia Una politica conservatrice e sbilanciata a favore delle regioni settentrionali
Alcune criticità del caso italiano Ritardi e difficoltà nelle riconversioni strutturali delle imprese agricole Numerose imprese di piccole dimensioni Bassa produttività Difficoltà di penetrazione delle pratiche innovative
Allargamento, nuovi produttori, concorrenza internazionale Da una politica di sostegno ai prezzi allammodernamento concreto del settore
Ma restano ancora problemi e debolezze I pagamenti compensativi sostengono determinate colture I finanziamenti sostengono i prodotti continentali (latte, carni bovine) Le produzioni mediterranee hanno un ruolo secondario
- Sostegno dei prezzi e dei redditi - Protezionismo agricolo Nonostante questi siano stati gli aspetti centrali della PAC, le politiche europee in campo agricolo hanno in alcuni casi – soprattutto nelle regioni obiettivo 1 – contribuito allammodernamento del sistema