Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PROGETTO-TEATRO GRUPPO 4 ANNI
Advertisements

QUELLE DUE.
Comandi, divieti e regole Chiara Morozzi
DOVE VA' LA CIOCCOLATA... I NOSTRI MODELLI
Una giornata speciale.
Scuola primaria C. Goldoni
Luce e buio, luce e ombra, luce e colori...
Bolle e bollicine Classe 2^ A – gennaio 2009
IL GOMITOLO DISEGNA UNA STRADA...
DOCUMENTAZIONE del progetto bambini di anni tre - classe 4°primaria
20 bambini di 4/5 anni Dal ’11 al 12.2.’11 Dalle alle 12.15
Bilanci.... bilanci... Scuola Vivaldi I Circolo di Spinea classi quarte a.a.s.s. 2004/2005 e 2009/10 ins. N Paterno.
PROGETTO SCIENTIFICO :
scuola dell'infanzia F.lli grimm
scuola dell'infanzia: f.lli grimm
Ins. Mazza/Loppo Doc. a cura di Mazza. Come si fa la spesa? M.: si prende le robe quando hai finito di prenderle vai a pagare D.: per prendere la frutta.
PROGETTO ECONOMIA SCUOLA DELL’ INFANZIA ANDERSEN 1 CIRCOLO DI SPINEA
SCUOLA DELL’INFANZIA ANDERSEN IN COLLABORAZIONE CON LA
I RAGAZZI DELLE CLASSI V DEL “CESARE BATTISTI” RACCONTANO : “IL NOSTRO VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL MONDO DEL VOLONTARIATO”
C’è chi dice che quando le donne sono amiche, sono insopportabili...
“C’era una volta un chicco”
Gli alunni delle classi II D, II E e II G all’Azienda Agricola Zerbi
I CINQUE TESORI.
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s
IL CARABINIERE E LE MELE
Gli alunni della 3^ A della Scuola Primaria " Alessandro Manzoni"
IL RACCONTACIBO. OBIETTIVI:. 1
Il Club Frimousse nelle scuole di Pioltello 1° CLUB: I bambini hanno degustato:I bambini hanno scelto: Pasta besciamella e pesto Pasta besciamella e speck.
”Casa dei Bambini” Montessori 9° circolo “Manzoni-Cartiera” Foggia
A… COME ACCOGLIENZA.
A cura degli alunni della
IO E GLI ALTRI CAMPI D’ ESPERIENZA: CORPO E IL MOVIMENTO
Ascoltando Dio Colacio.j.
TORTA ALLA MENTA 1° Difficoltà: Vegetariana: No Per: 10 persone
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
9° Circolo Didattico “Manzoni”
MELIGA DAY 2009 Scuola Primaria NINO COSTA 26 – 9 – 2009.
FARE I CESTI CON I VIMINI UN LAVORO DEI NOSTRI NONNI: 2 DICEMBRE 2010
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
Martedì 19 Gennaio Ingredienti: panna da cucina.
Visita al forno di Sorgente Angela Via Aldo Moro Aquara
I CIRCOLO DIDATTICO DI LANCIANO
Ho trovato il testo di cui non conosco l’autore, ho aggiunto le immagini scaricate da internet e le mazurche dell’orchestra G. Silvestrini Con un pizzico.
Ci sono regole che bisogna rispettare venite a scoprirle...
IL CROLLO DELLA VENDITA DEL PANE La crisi porta molta gente a risparmiare sulle compere:una di queste è il pane che, attualmente, viene fatto in casa o.
DALLA PANNOCCHIA….. Esperienze in sezione: sgraniamo la pannocchia
Classe Prima B ICS San Giovanni Bosco di Cremeno
come abbiamo imparato a fare il pane!
TUTTIFRUTTI: colori e sapori classi seconde
© 2002 By Default! A Free sample background from Slide 1 Proviamo a fare un gioco Proviamo a fare un gioco.
IL CONGIUNTIVO PASSATO
1 DAL ROMPERE I GUSCI CON IL MARTELLO ALLA PREPARAZIONE DEI PANINI ALLE NOCI.
Progetto economia Scuola Collodi “scambiare,prestare,comprare”
DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA
Liana Bacchini I.C. Parmigianino Scuola primaria P. Cocconi Classe I b
Laboratorio occupazionale WHY NOT?. PARTIAMO CON UNA PICCOLA PROVOCAZIONE COSA NON E’ WHY NOT?
Ciao,
Dalla nascita ai tre anni
Questo progetto ha coinvolto i bambini delle sez. dei 4 e 5 anni.
DALLA PIRAMIDE AL PALAZZO ALIMENTARE Classe 2^ plesso San Filippo.
La mia storia Dalla nascita ai 3 anni Mi ricordo.
DEGUSTAZIONE DEI FRUTTI AUTUNNALI
Il “domani” di R. Strauss ci fa percepire la paga, dopo il lavoro Monges de Sant Benet de Montserrat 25 ANNO A.
La Matematica a tavola: concetto di misura
PANE BURRO E MARMELLATA. Eccoci qua,stiamo facendo ricreazione.
USO DEL DENARO A.Contardi “Verso l’autonomia” ed.Carocci 2004.
Aspetti matematici legati all’economia Convegno “Il mondo dell’Economia visto con gli occhi dei bambini” 12 giugno 2009 Inss. Marica quaglietta,
manipolativo –pittorico
PROGETTO DI EDUCAZIONE RELIGIOSA (Insegnante Silvia Pannocchia) L' educazione religiosa non è una forma di catechesi ma nasce dall'esigenza concreta di.
Progettazione di un compito di realtà nella Scuola dell’Infanzia:
Transcript della presentazione:

Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane” Anno scolastico 2008/2009 Gruppo bambini anni 3 N° 28 Dalle 9.00 alle 10.00 Ins: Ballarin Silvia

Cogliere cambiamenti nelle situazioni osservate (prima e dopo) MOTIVAZIONE Promuovere nei bambini la consapevolezza che esiste una realtà produttiva e commerciale quale il negozio del PANIFICIO Capire che per acquistare, serve il denaro Promuovere interesse nei bambini verso il momento della spesa OBIETTIVI FORMATIVI: Cogliere cambiamenti nelle situazioni osservate (prima e dopo) Manipolare materiali Rielaborare le esperienze vissute Primo approccio al valore del denaro

Ho iniziato il progetto ricordando le attività del progetto alimentazione perché si legavano bene con il percorso che avrei affrontato. Con l’alimentazione abbiamo osservato: - i semi del grano con i quali viene prodotta la farina per il pane i dolci ecc. - i semi del miglio con i quali viene fatto il cous cous, Sono partita osservando nuovamente il grano con i bambini. Alla domanda: Che cosa sono? Loro hanno risposto -i semini del grano -sono marrone chiaro hanno la forma di riso -Sono chiari e scuri -Sono fatti come gli occhi, -li abbiamo pestati con il bastone -li abbiamo pestati ed è venuta fuori una sabbietta. A che cosa servono questi semini? …per la farina

Ora analizziamo altri semi: Che cosa sono questi? -sono i semini della pannocchia -sono gialli arancioni -assomigliano a quelli della pannocchia -hanno la forma del triangolo -prendiamo un martello li schiacciamo -viene fuori una sabbia gialla Che cosa si fa con la farina gialla? -si fa la polenta Ora facciamo la polenta!

Dopo aver osservato la pannocchia la realizziamo con il pongo.

Ora dividiamo i semini che abbiamo conosciuto Il grano e il mais

Se con la farina di mais abbiamo fatto la polenta, con la farina di grano cosa facciamo? Presento la farina bianca e chiedo: Come viene fatta la farina bianca? -con i semini del grano Una bambina la prova ad assaggiare È buona, che gusto sa? - è bianca - è bianca e morbida sa di mela Giochiamo con la farina!

Che cosa si fa con questa farina? Tutti: la torta, il pane. La pizza. E i pasticcini Bene proviamo a fare il pane a scuola. Ci aggreghiamo ai bambini medi e lo facciamo insieme Chiediamo: che ingredienti servono per fare il pane? I bambini fanno delle ipotesi… -farina -acqua -sale -latte

Facciamo il pane a scuola Amalgamiamo gli ingredienti giusti ……..E li impastiamo

Il pane dopo la lievitazione Ogni bambino sceglie la forma per il suo panino: Rappresentazione grafica dell’esperienza

Drammatizziamo come si fa il pane….. diventiamo ingredienti sale Farina e lievito acqua

Il pane viene infornato Il tutto viene impastato tutto viene impastato …….E cucinato

Uscita al panificio

Ricordiamo con i bambini l’uscita al panificio: Dove siamo andati ieri? - al panificio - alla Piazza Mercato, ho visto..... abbiamo preso il pane e il latte Il pane era sul vetro, abbiamo visto il pane che ci ha dato la signora: - sì i topolini la maestra Pina ha comprato il pane ….. - ha pagato - con i soldini - due euri, gli ha dato il cesto piccolo e lo scontrino - è fatto di carta - ha comprato il pane e l'abbiamo mangiato Compriamo il pane e poi…. …ce lo mangiamo!

……A questo punto parliamo DI SOLDI …….. Cos’è questo? -il porta soldini - il portafoglio Chi conosce questi soldi? Mostriamo soldi di carta e di moneta: questi sono grandi e questi piccoli … -questo è di carta Come si chiamano? Alice ha disegnato un numeretto 1 - Si chiamano euro e questo è 2 euri questo è 1 euro - Quello di carta c’è un 0 e un 2 E’ tanto o è poco? -E’ tanto Tommaso questi sono di ferro e questo di carta, i centesimi dice è piccolo gli euro sono grandi Alice, ma perchè senza soldini non posso comprare il pane

Dopo aver visto il negozio del pane, dopo aver parlato di soldi, allestiamo il nostro negozio e giochiamo a comprare. Scegliamo i bambini che devono comprare il pane, e la signora che deve vendere.

Concludiamo il progetto osservando le spighe Concludiamo il progetto osservando le spighe. Sappiamo che a giugno, le spighe di grano sono maturate e presto verranno raccolte. Ho pensato di portare ai bambini delle spighe appena raccolte, le osserviamo …......

Le rappresentiamo….. Con i pennarelli Con il pongo

Considerazioni Il progetto che ho svolto mi ha permesso di introdurre i primi concetti di economia. Sono partita dal pane, per capire che un prodotto finito si ottiene dalla mescolanza di determinati ingredienti . Ho introdotto il concetto di denaro, i bambini sono arrivati a capire che senza soldi non si compra nulla …… specie il pane. I bambini hanno introdotto il discorso dello scontrino come conseguenza di un’operazione: -quando la maestra Pina ha comprato il pane gli ha dato due euri, il resto e lo scontrino, che è fatto di carta. La partecipazione dei bambini è stata buona, hanno dimostrato voglia e interesse a conoscere e a partecipare alle esperienze proposte.