L’ETICHETTATURA ALIMENTARE

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LE ETICHETTE L’etichetta è destinata ad assicurare la corretta e trasparente informazione del consumatore.
Transcript della presentazione:

L’ETICHETTATURA ALIMENTARE

COS’È L’ETICHETTA? L’etichetta nutrizionale è una dichiarazione riportata sui prodotti alimentari al fine di rendere consapevole il consumatore.

REGOLAMENTI EUROPEI Unione Europea Direttive Regolamenti

REGOLAMENTO ETICHETTATURA Regolamento n. 1169/2011 Entrata in vigore 12 dicembre 2011 Coodeciso dal Parlamento Europeo e dal Consiglio dei Ministri Da aprile 2015 sarà inoltre necessario indicare luoghi e metodi di allevamento e di macellazione per tutte le tipologie di carne.

REQUISITI OBBLIGATORI la denominazione l’elenco degli ingredienti e la quantità la quantità netta dell’alimento; la data di scadenza; le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego;

il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore dell’importatore; il paese d’origine o il luogo di provenienza; le istruzioni per l’uso; il titolo alcolometrico volumico effettivo per le bevande alcoliche; una dichiarazione nutrizionale.

INFORMAZIONI FACOLTATIVE non devono indurre in errore il consumatore; non devono essere ambigue né confuse; devono basarsi su dati scientifici pertinenti. Coerenza e onestà