I numeri dellagriturismo Varese 20 novembre 2009 Marina Ragni Struttura Valorizzazione dei sistemi rurali della pianura e della collina I numeri dellagriturismo Varese 20 novembre 2009 Marina Ragni Struttura Valorizzazione dei sistemi rurali della pianura e della collina
Gli agriturismi in Regione Lombardia
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Numero di agriturismi attivi e in attesa
Province Aziende autorizzate 2004 Aziende autorizzate 2005 crescita % Aziende autorizzate 2006 crescita % Aziende autorizzate 2007 crescita % Aziende autorizzate 2008 crescita % Bergamo89956, , ,84 Brescia ,552062,492269, ,96 Como48516,255813,737020, ,71 Cremona ,96656, ,69 Lecco43442,335013, ,84 Lodi91011, , ,00 Mantova ,671609,591706, ,59 Milano424814,295922,927527, ,33 Pavia ,471118,821197, ,20 Sondrio61644,927212,5776, ,79 Varese ,888416, ,57 LOMBARDIA ,699669, , ,49 Andamento anagrafico regionale (fonte ISTAT )
Gli agriturismi dellalta pianura lombarda (Fonte: Osservatorio Agriturismi – Dati Province; Usi suolo DUSAF)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Regione Lombardia (n. 1672)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Brescia (n. 418)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Bergamo (n. 115)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Como (n. 147)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Cremona (n. 110)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Lecco (n. 47)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Lodi (n. 35)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Monza e della Brianza (n. 9)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Milano (n. 87)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Mantova (n. 203)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Pavia (n. 337)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Sondrio (n. 95)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Distribuzione dei servizi negli agriturismi attivi e in attesa della Provincia di Varese (n. 78)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Alloggio: numero massimo di posti letto (agriturismi attivi e in attesa)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Ristorazione: numero pasti al giorno (agriturismi attivi e in attesa)
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province) Degustazione: numero posti al giorno (agriturismi attivi e in attesa)
La normativa nazionale e regionale Legge 20 febbraio 2006 n. 96 Disciplina dellagriturismo L.R. 8 giugno 2007 n. 10 Disciplina regionale sullagriturismo – ABROGATA- L.R. 5 dicembre 2008 n. 31 Testo unico delle leggi regionali in materia di agricoltura, foreste, pesca e sviluppo rurale -Titolo X-Disciplina regionale dellAgriturismo Regolamento di attuazione della legge regionale n. 4 del 6 maggio 2008 (ora in revisione) d.d.c. n. 790 del 2 febbraio 2009 sulla semplificazione amministrativa e DAA d.d.u.o. n dell11 giugno 2009 relativo alla revisione della modulistica d.d.u.o n del 6 dicembre 2007 sui fabbisogni medi di manodopera
FINALITA sostenere lagricoltura attraverso la multifunzionalità dellazienda agricola consentire il permanere degli agricoltori sul territorio valorizzare il patrimonio rurale ora in disuso valorizzare i prodotti agricoli tipici e di qualità Legge regionale n. 31/ Titolo X
ATTIVITÀ AGRITURISTICHE attività esercitate esclusivamente dagli imprenditori agricoli ai sensi dellarticolo 2135 del codice civile. Sono attività agrituristiche: ospitalità in alloggi o in spazi aperti attrezzati: max 60 ospiti al giorno somministrare pasti e bevande: max 160 pasti al giorno organizzare attività ricreative, culturali, educative, seminariali, di pratica sportiva, fattorie didattiche,… ippoturismo… Attività in forma famigliare: somministrazione dei pasti: max 40 pasti al giorno Ricezione: max 10 ospiti al giorno.
Legge regionale n. 31/ Titolo X CERTIFICATO DI CONNESSIONE Utilizzo del parametro tempo di lavoro Attività agrituristica connessa indissolubilmente allattività agricola Attività agricola prevalente
Legge regionale n. 31/ Titolo X ELENCO DEGLI OPERATORI AGRITURISTICI. Elenco provinciale degli operatori agrituristici al quale limprenditore agricolo deve iscriversi previa la partecipazione ad un corso di formazione.
Legge regionale n. 31/ Titolo X DICHIARAZIONE DI AVVIO ATTIVITA (DAA) Sostituisce la vecchia autorizzazione comunale Contiene gli obblighi amministrativi (inizio/rinnovo/cessazione attività, prezzi annui) La DAA consente lavvio immediato dellattività
Legge regionale n. 31/ Titolo X LOCALI DA UTILIZZARE NELLATTIVITA AGRITURISTICA I fabbricati rurali esistenti non più utilizzati per lattività agricola, senza determinarne il cambio di destinazione duso che rimane agricolo. I fabbricati possono trovarsi nel centro aziendale o nelle sue immediate vicinanze compresa labitazione dellimprenditore agricolo
Legge regionale n. 31/ Titolo X REQUISITI IGIENICO-SANITARI abitazioni: abitabilità e agibilità previsti per i locali di civile abitazione che devono tener conto di particolari caratteristiche architettoniche di ruralità piazzole di sosta attrezzate con allacciamenti elettrico e servizi igienici Locali per produzione, preparazione, confezionamento, conservazione: si applica Reg. (CE) 852/2004 Macellazione: si applica il Reg. (CE) 853/2004 esclusi fino a 500 capi anno di pollame e lagomorfi
Legge regionale n. 31/ Titolo X REQUISITI DELLA SOMMINISTRAZIONE DI PASTI E BEVANDE almeno il 30% da materie prime dellazienda direttamente trasformate oppure ottenute attraverso lavorazioni esterne di materie prime aziendali non meno del 70% complessivamente, prodotti aziendali + altri prodotti direttamente acquistati da altre az. agr. o da artigiani alimentari della zona trasformati utilizzando materie prime di origine locale.
Legge regionale n. 31/ Titolo X OSSERVATORIO REGIONALE DELLAGRITURISMO* Strumento di supporto decisionale alla programmazione in campo agrituristico finalizzato a: valutare la consistenza della domanda e dellofferta agrituristica conoscere gli impatti delle politiche regionali gestire flusso informativo con i Ministeri competenti
Legge regionale n. 31/ Titolo X CONTROLLI controllo da parte delle Province dei requisiti soggettivi ed oggettivi necessari agli imprenditori agricoli per esercitare lattività agrituristica. invio annuale a RL da parte Province di una relazione dettagliata sulla attività di vigilanza e controllo esercitata.
Legge regionale n. 31/ Titolo X SANZIONI Sanzioni amministrative riferite: alla scorretta gestione dellattività agrituristica allesercizio abusivo dellattività. Le sanzioni sono applicate dai Comuni.
REGOLAMENTO DI ATTUAZIONE n. 4 del 6 giugno 2008 (ora in revisione)
Regolamento di attuazione n. 4/2008 E lo strumento operativo che consente lo svolgimento dellattività agrituristica
Regolamento di attuazione n. 4/2008 Prevede: CARATTERISTICHE DELLAZIENDA AGRICOLA E DEI SERVIZI PROCEDURE PER RILASCIO CERTIFICATO DI CONNESSIONE MODALITA PER ISCRIZIONE ALLELENCO DEGLI OPERATORI AGRITURISTICI MODALITA PER IL CONSEGUIMENTO DEL CERTIFICATO DI ABILITAZIONE OBBLIGHI DELLOPERATORE AGRITURISTICO LOCALI DA UTILIZZARE PER LATTIVITA AGRITURISTICA
Regolamento di attuazione n. 4/2008 MODALITA DEI CONTROLLI ANNUALI Effettuati controlli a campione per un numero non inferiore al 10% delle aziende agrituristiche in attività nel territorio provinciale. Sono oggetto di verifica, in particolare: Prevalenza del lavoro agricolo rispetto a quello agrituristico Rispetto della ricettività agrituristica massima Rispetto del numero massimo di pasti giornalieri Rispetto dei limiti quantitativi nella somministrazione di pasti e bevande Altre verifiche Entro il 31 dicembre di ogni anno le Province trasmettono alla Regione una relazione dellattività di vigilanza e controllo esercitata.
LOsservatorio dellAgriturismo (il software) Ricerca Scheda Agriturismo: Dati generali Scheda Agriturismo: Dati amministrativiScheda Agriturismo: Dati attività/produzioneScheda Agriturismo: Servizi turistici Scheda Agriturismo: Dati geografici Scheda Agriturismo: Crea documenti Scheda Agriturismo: Galleria fotografica Scheda Agriturismo: Analisi
(Fonte Osservatorio Agriturismi – Dati Province)
Levoluzione dellOsservatorio Agriturismi Gli utenti provinciali accedono allOsservatorio e inseriscono i dati degli agriturismi Solo i dati geografici e turistici vengono esposti sul portale della Regione Lombardia e resi disponibili al cittadino
www. agricoltura.regione.lombardia.it Grazie per lattenzione