IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALLA SALUTE “ Sportello per le Famiglie “
Advertisements

I.T.I.S. “F.MORANO” Anno scolastico 2010/2011
I.T.I.S. G.GIORGI Anno scolastico 2008/2009 AREE DI INTERVENTO E ATTIVITA DEI DOCENTI INCARICATI DI F.S. ITIS "G.Giorgi" Anno scolastico 2008/2009.
1.1 denominazione del progetto
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
VII Congresso Nazionale PROMUOVERE BENESSERE CON PERSONE GRUPPI COMUNITÀ Cesena, Settembre 2006 PROGETTO REGIONALE PILOTA PER LA PROMOZIONE DELLA.
QUALITÀ VISIBILI ED INVISIBILI:
Si articola in due progetti, proposti dalle proff. POLITO e SALEMME Con questi progetti sintende continuare dei percorsi, già avviati negli anni precedenti.
IL SEGRETO DELLE PIRAMIDI
Motivazioni/Obiettivi
Rapporti con il territorio: genitori, associazioni, enti Rete delle scuole medie di Modena Per una scuola che sa accogliere Cittadini si diventa.
La V alutazione esterna.
STAR BENE MANGIANDO UN PERCORSO FORMATIVO DI EDUCAZIONE ALLA CULTURA ALIMENTARE anno scolastico 2005/06 I anno.
Comenius Project Food for thought.
1.Affermare una nuova consapevolezza del mangiare sano ai fini di una sicurezza della salute 2.Conoscere, leggere, interpretare i modelli di consumi forniti.
Educazione alla Salute
Rete scuole XIV - XV Distretto. Attività 2006/07 Dalla didattica delle discipline alla didattica delle competenze Dalla didattica delle discipline alla.
Piano nazionale per il benessere dello studente
IL PROGETTO DI ORIENTAMENTO IRRE MOLISE – FACOLTA DI AGRARIA Un percorso comune di ricerca per passare dallorientamento informativo allorientamento formativo.
Valutazione del servizio Anno scolastico 2004/2005 Scuola Media Ferraris.
Ufficio Regionale Scolastico per la Puglia - Regione Puglia - Unione Regionale delle Camere di Commercio, Industria e Artigianato di Puglia, Federazione.
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
Progetto Sito Le Proposte Pubblicizzazione del sito. Unità didattiche in rete. Mercatino compro/vendo sul forum. Scambio appunti sul forum.
Rilevazione della qualità dei servizi offerti (questionario genitori) (anno scolastico ) A cura della Commissione qualità
raccontato agli studenti” Terza annualità progetto nazionale
La Rete Territoriale per la lotta alla dispersione Scuola Media Statale De Curtis Istituto Comprensivo Romeo CTP Benedetto Croce Comune di Casavatore.
Progetto scuola “INSIEME PER IL BENESSERE 2”
Psicologia e scuola: esperienze in corso e prospettive future
SCUOLA SENZA FRONTIERE
sensibilizzare e diffondere specifiche conoscenze sulle diverse tipologie di DSA; costruire reti di collaborazione per rilevare e sperimentare strategie.
LE BUONE PRASSI disabilità ed integrazione scolastica
ANNO SCOLASTICO AREA ORIENTAMENTO IN ENTRATA ED USCITA SANREMO PROF.ssa Giuliana Dellana.
ANALISI DEL CONTESTO Caratteristiche socio/economiche Tasso di occupazione e disoccupazione Statistiche sul livello culturale della popolazione Presenza.
La refezione scolastica
SCUOLA SECONDARIA I° GRADO “RICCI-MURATORI” Ravenna
PIANO OFFERTA FORMATIVA
Piano dell'Offerta Formativa CIRCOLO DIDATTICO “G.B.PERASSO”
Progetto di Formazione
Scuola primaria “Gen. P. Spingardi” di Spigno Monferrato (AL)
SUISM – a.a. 2007/08DIDATTICA GENERALE MARIO CASTOLDIAPPRENDIMENTO COOPERATIVO ANALISI DELLESPERIENZA CHE COSA CARATTERIZZA IL METODO DELLINSEGNANTE? QUAL.
Forte Flusso Migratorio Intercultura Disagio Legalità
AUTOVALUTAZIONE D’ ISTITUTO A.S.2011/2012 COMMISSIONE POF E VALUTAZIONE: DANIELA DURA GINA LAMORTE ASSUNTA RUGGIERO ROSARIA MOSELLA ROBERTA VILLANI.
Anno Scolastico 2010/2011 Circolo Didattico “ S. S. Tomaselli” Progetto : “Dimmi come mangi” Insegnante: Giusy Marotta Classe: 5° A / B Plesso: U. Giordano.
ISTITUTO COMPRENSIVO “GIUSEPPE GARIBALDI”
3° Circolo Didattico Qualiano (Na)
Sportello di ascolto C. I. C
La decisione di quale percorso da intraprendere nel futuro non è così scontata e rapida. Richiede tempo per riflettere, raccogliere informazioni, valutare.
“ GIOVANNI PASCOLI” di Gozzano
NDOMANDA La suddivisione del carico di lavoro è adeguatamente ripartita tra il personale? 2La comunicazione tra le varie Sedi è regolare e tempestiva?
Accordo di rete Convitto Nazionale G. Piazzi Ciao ragazzi io sono MaMao! E oggi vi mostrerò dove passo le mie giornate migliori I.C. PAESI RETICI.
“OCCHIO ALLA SPESA” NOME DEL GRUPPO: COMPONENTI GRUPPO:
In RETE per Il Comitato Genitori & il Presidente del Consiglio di Istituto conoscere e progettare decidere fare valutare migliorare valorizzare PARTECIP.
DSA/BES “ Le istituzioni scolastiche, nel rispetto della libertà di insegnamento, della libertà di scelta educativa delle famiglie e delle finalità generali.
San Miniato, 4 giugno 2008 Valutare… Cosa… e come…?
La Peer Education “Io cresco bene!”: Stili di vita e buona salute.
La scuola ha un problema solo: i ragazzi che perde Don Milani Titolo.
ISTITUTO COMPRENSIVO DI ALBINO
Progetto orientamento a.s NON POSSIAMO PERMETTERCI DI PERDERE IL CAPOLAVORO CHE E’ NASCOSTO IN OGNUNO DI NOI. w.b.
Attività, progetti e….. sogni dell’IC Leonardo da Vinci
PERIODO DI FORMAZIONE E DI PROVA : Servizi utili
ISTITUTO COMPRENSIVO DI RICADI PROGETTO:ORIENTAMENTO E CONTINUITA’ FUNZIONE STRUMENTALE a. sc.2015/16 DOCENTE:Porcelli Elisabetta D DIRIGENTE SCOLASTICO:
PROGETTO SERVIZIO DI PSICOLOGIA SCOLASTICA a.s
DESCRIZIONE DELLA PRIORITA ' ESITI DEGLI STUDENTI (pag 17)
Venerdì 1 Aprile 2016 MANGIARE A SCUOLA BUONE PRASSI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE sintesi Esperienze, Attività, Progetti A cura dell'Assessora all'Istruzione.
L’ORIENTAMENTO ALLA SCELTA UNIVERSITARIA: un percorso di continuità didattica L’Aquila 13 marzo 2008 III CONFERENZA D’ATENEO SULLA DIDATTICA Prof. Giuseppina.
Orientamento ORIENTAMENTO Progetto scuola secondaria I grado a.s
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO Il progetto e le attività previste
“Alimentazione, movimento, stili di vita: istruzioni per l’uso” Progetto nazionale Assessorato alla Sanità.
Noi cittadini del mondo
Transcript della presentazione:

IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO Istituto Statale di Istruzione Superiore

CONFRONTO TRA OPERATORI SCOLASTICI , GRUPPI DI LAVORO OPERARE IN RETE PROGETTI CONFRONTO TRA OPERATORI SCOLASTICI , STUDENTI, TERRITORIO

S. ELEMENTARI (S. PRIM) RACCORDI TRA PERCORSI S. MEDIE S. SUPERIORI FORMAZIONE, ISTRUZIONE UNIVERSITARIA, MONDO DEL LAVORO

FASI: INDIVIDUAZIONE finalità, modalità, soggetti, risorse, ecc CONFRONTO tra studenti-insegnanti- territorio VERIFICA per determinare le criticità

FINALITÀ MOTIVARE (potenziare, valorizzare, realizzare con lo “studio”) RENDERE ATTIVI (scuola partecipata, senso di appartenenza/collaborazione) AUMENTARE IL LIVELLO DI BENESSERE (creare rapporti positivi, diminuire disagio e dispersione) VEICOLARE APPRENDIMENTI

ATTIVITA’ DI ORIENTAMENTO CONOSCENZA: DI SE STESSI, DELLE PROPRIE POTENZIALITA’ ED ASPETTATIVE DEI PERCORSI DI ISTRUZIONE SUPERIORE DELLE STRUTTURE SCOLASTICHE E DELLA LORO ORGANIZZAZIONE DELLE RISORSE DISPONIBILI DELLE COMPETENZE POSSEDUTE IN USCITA, RICHIESTE IN ENTRATA E DA RAGGIUNGERE (PROGETTI S.M. S.S.) DEI PERCORSI DIDATTICO-EDUCATIVI (PROGETTI S.M. S.S.)

POTENZIARE: INCONTRI DI CONTINUITÀ TRA SCUOLA MEDIA E SUPERIORE INCONTRI SUL TERRITORIO RIVOLTI ALLE FAMIGLIE, FORMAZIONE DEI DOCENTI (INCONTRO CON GLI INSEGNANTI DELLE SCUOLE MEDIE DA SVOLGERE PRESSO L’ISIS D’ARONCO) PROGETTI (INTEGRAZIONE TRA ATTIVITÀ SM E SS; INTERVENTI DIDATTICI SVOLTI DA DOCENTI DELLE SCUOLE SUPERIORI PRESSO LE SCUOLE MEDIE PER AVVICINARE GLI ALUNNI A PERCORSI SPECIFICI E PIÙ TECNICI

PROGETTO “MANGIAMO SANO: IMPARO COME, TI SPIEGO COME…”

ESEMPIO MINI CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE A STUDENTI DEL SECONDO ANNO DELLA SCUOLA MEDIA Presentazione del diario alimentare Elaborazione dei dati presso l’I.S.I.S. D’Aronco con tutoraggio degli studenti dell’I.T.I. Dimostrazioni di laboratorio conferenza/ lezione degli studenti dell’ ISIS rivolta al territorio e/o agli alunni della SM

EDUCAZIONE ALIMENTARE DIARIO ALIMENTARE Realizzare semplici percorsi di educazione alimentare per ragazzi e per adulti Motivare e rendere attivi gli adolescenti nei confronti di una sana alimentazione. Analizzare in modo critico le nostre abitudini alimentari Il progetto vuole sensibilizzare le persone sull’argomento dell’alimentazione attraverso le analisi delle proprietà nutritive ed il livello salutare di alcuni cibi per indurre le persone ad un’alimentazione più sana. Il progetto vuole anche insegnare la giusta distribuzione dei pasti durante la giornata.

OBBIETTIVI DEL PROGETTO Sensibilizzare le persone sull’argomento dell’alimentazione. Indurre noi adolescenti ad un’alimentazione più sana. Spiegare la giusta distribuzione dei pasti durante la giornata. Capire quali sono i fabbisogni energetici e nutritivi e come soddisfarli correttamente Acquistare e consumare alimenti in modo più consapevole