IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO Istituto Statale di Istruzione Superiore
CONFRONTO TRA OPERATORI SCOLASTICI , GRUPPI DI LAVORO OPERARE IN RETE PROGETTI CONFRONTO TRA OPERATORI SCOLASTICI , STUDENTI, TERRITORIO
S. ELEMENTARI (S. PRIM) RACCORDI TRA PERCORSI S. MEDIE S. SUPERIORI FORMAZIONE, ISTRUZIONE UNIVERSITARIA, MONDO DEL LAVORO
FASI: INDIVIDUAZIONE finalità, modalità, soggetti, risorse, ecc CONFRONTO tra studenti-insegnanti- territorio VERIFICA per determinare le criticità
FINALITÀ MOTIVARE (potenziare, valorizzare, realizzare con lo “studio”) RENDERE ATTIVI (scuola partecipata, senso di appartenenza/collaborazione) AUMENTARE IL LIVELLO DI BENESSERE (creare rapporti positivi, diminuire disagio e dispersione) VEICOLARE APPRENDIMENTI
ATTIVITA’ DI ORIENTAMENTO CONOSCENZA: DI SE STESSI, DELLE PROPRIE POTENZIALITA’ ED ASPETTATIVE DEI PERCORSI DI ISTRUZIONE SUPERIORE DELLE STRUTTURE SCOLASTICHE E DELLA LORO ORGANIZZAZIONE DELLE RISORSE DISPONIBILI DELLE COMPETENZE POSSEDUTE IN USCITA, RICHIESTE IN ENTRATA E DA RAGGIUNGERE (PROGETTI S.M. S.S.) DEI PERCORSI DIDATTICO-EDUCATIVI (PROGETTI S.M. S.S.)
POTENZIARE: INCONTRI DI CONTINUITÀ TRA SCUOLA MEDIA E SUPERIORE INCONTRI SUL TERRITORIO RIVOLTI ALLE FAMIGLIE, FORMAZIONE DEI DOCENTI (INCONTRO CON GLI INSEGNANTI DELLE SCUOLE MEDIE DA SVOLGERE PRESSO L’ISIS D’ARONCO) PROGETTI (INTEGRAZIONE TRA ATTIVITÀ SM E SS; INTERVENTI DIDATTICI SVOLTI DA DOCENTI DELLE SCUOLE SUPERIORI PRESSO LE SCUOLE MEDIE PER AVVICINARE GLI ALUNNI A PERCORSI SPECIFICI E PIÙ TECNICI
PROGETTO “MANGIAMO SANO: IMPARO COME, TI SPIEGO COME…”
ESEMPIO MINI CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE A STUDENTI DEL SECONDO ANNO DELLA SCUOLA MEDIA Presentazione del diario alimentare Elaborazione dei dati presso l’I.S.I.S. D’Aronco con tutoraggio degli studenti dell’I.T.I. Dimostrazioni di laboratorio conferenza/ lezione degli studenti dell’ ISIS rivolta al territorio e/o agli alunni della SM
EDUCAZIONE ALIMENTARE DIARIO ALIMENTARE Realizzare semplici percorsi di educazione alimentare per ragazzi e per adulti Motivare e rendere attivi gli adolescenti nei confronti di una sana alimentazione. Analizzare in modo critico le nostre abitudini alimentari Il progetto vuole sensibilizzare le persone sull’argomento dell’alimentazione attraverso le analisi delle proprietà nutritive ed il livello salutare di alcuni cibi per indurre le persone ad un’alimentazione più sana. Il progetto vuole anche insegnare la giusta distribuzione dei pasti durante la giornata.
OBBIETTIVI DEL PROGETTO Sensibilizzare le persone sull’argomento dell’alimentazione. Indurre noi adolescenti ad un’alimentazione più sana. Spiegare la giusta distribuzione dei pasti durante la giornata. Capire quali sono i fabbisogni energetici e nutritivi e come soddisfarli correttamente Acquistare e consumare alimenti in modo più consapevole