Ludovica Rocchi & Camilla Colonna

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
Intestino – Struttura e Funzioni
Sistema digerente anno accademico
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
Principali ghiandole annesse all’apparato digerente: pancreas e fegato
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
La digestione (senza immagini).
Utilizzazione dei Macronutrienti
SECREZIONI DIGESTIVE Saliva Succo gastrico Succo pancreatico
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
Il fegato.
Il pancreas.
Digestione degli alimenti
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
La digestione processi meccanici processi enzimatici
Apparato digerente fisiologia
Pancreas esocrino struttura e funzioni
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
Il sistema digerente umano
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
Tubulari Semplici a Gomitolo
GHIANDOLE ANNESSE ALL’APPARATO DIGERENTE
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
DIGESTIONE e ASSORBIMENTO
L’apparato digerente Composto da vari organi
LA SECREZIONE SALIVARE
LA SECREZIONE PANCREATICA
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Apparato digerente Le funzioni del tratto gi sono:
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
APPARATO DIGERENTE E DIGESTIONE
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
Apparato digerente 3a parte.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
L’apparato digerente.
Transcript della presentazione:

Ludovica Rocchi & Camilla Colonna L'apparato digerente Ludovica Rocchi & Camilla Colonna

5 FUNZIONI: DEMOLIZIONE MECCANICA E MOTILITA’ SECREZIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO ELIMINAZIONE

LA BOCCA I DENTI LA LINGUA

LA SALIVA PRODOTTA DA GHIANDOLE SALIVARI; 3 TIPI : PAROTIDE SOTTOMANDIBOLARE SOTTOLINGUALE COMPOSTA DA : L‘AMILASI SALIVARE / PTIALINA IONI BICARBONATO(HCO3 -) MUCINE ACQUA

L’ESOFAGO

LO STOMACO: La struttura N.B. da interno ad esterno Mucosa Gastrica Sottomucosa Fibre Muscolari lisce: -oblique -circolari -longitudinali La Sierosa

LO STOMACO : Il succo gastrico Acido cloridrico (HCl) Muco Pepsinogeno Gastrina

Peptina= distruzione legami peptidici delle protine H+ HCl= = Aumento acidità Cl- Bolo  CHIMO Contemporaneamente… HCl Peptinogeno Peptina= distruzione legami peptidici delle protine Scissione Proteine Produzione gastrina Da parte delle cellule ghiandolari della mucosa gastrica Più protine = più gastrina = più HCl

Assorbimento delle varie sostanze

INTESTINO

INTESTINO TENUE

FUNZIONE: secernere succo pancreatico e liquido alcalino PANCREAS FUNZIONE: secernere succo pancreatico e liquido alcalino

SUCCO PANCREATICO Acqua Enzimi : - Tripsina (tripsinogeno) - Chimotripsina (chimotripsinogeno) - Lipasi pancreatiche - Amilasi pancreatiche Bicarbonato

FEGATO FUNZIONI: Produzione della bile Immagazzinamento di glicogeno Sintesi delle proteine del plasma Riserve di vitamine e Sali minerali Neutralizza sostanze dannose Ammoniaca  Urea

LA BILE acqua colesterolo lecitina pigmenti biliari Sali biliari CISTIFELLEA 

ASSORBIMENTO DELLE SOSTANZE NUTITIVE Carboidrati e proteine + succo pancreatico  monosaccaridi e amminoacidi Trigliceridi (grassi grandi) + movimenti intestinali grassi piccoli Sali biliari+ acidi grassi liberi e monogliceridi micelle MICELLE: creazione di un gradiente di concentrazione che provoca il passaggio attraverso le 2 membrane lipidiche, arrivo di acidi grassi e monogliceridi nelle cellule epiteliali

ASSORBIMENTO DELLE SOSTANZE NUTITIVE Villi e Microvilli

L’INTESTINO CRASSO FUNZIONI: Assorbire acqua Immagazzinare le feci

ANIMALI ANFIBI INVERTEBRATI UCCELLI