Vitamine.

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Transcript della presentazione:

Vitamine

Vitamine = ammine essenziali per la vita Gruppo eterogeneo di composti organici composto da 13 elementi Funzioni sviluppo e differenziazione cellulare regolano metabolismo cellulare no valore energetico agiscono in piccole dose Idrosolubili (B, C): coenzimi, circolano liberi o legati a proteine Vitamine Liposolubili (A, E, D, K): metabolismo piu’ lento, accumulano nei tessuti, circolano legati a lipoproteine.

animale Alimenti di origine vegetale (scarsa PP, assente B12) Fonti Flora batterica ( B & K) Sensibili : luce, aria, calore, pH : perdita con cottura e conservazione Eccesso : Ipervitaminose Assenza : Avitaminosi

Vitamine B : B1, B2, PP, B6, Ac. Pantotenico, Biotina (H), Ac. Folico, B12. Vitamina B1 o Tiamina Forma attiva: Tiaminapirofosfato (TPP, fegato) Funzione : decarbossilazione. Fabbisogno: 0.4mg/1000cal

animale alimenti di origine vegetale Fonte flora intestinale Eliminazione: urinaria dieta basata su amilacei, alcolismo Carenza Beri –Beri (sintomi neurologici e cardiaci)

Vitamina B2 o Riboflavina Funzione : FAD+ , FMN+ Fabbisogno: 0.6 mg/1000 cal. animali alimenti origine vegetali Fonti Flora batterica Eliminazione : urinaria Carenza : alterazioni linguali, oculari, e della cute

Niacina o Vitamina PP = Prevenzione Pellagra Funzione: NAD+, NADP+ Fabbisogno: 6.6 mg/1000 cal animale alimenti origine vegetali (minima) Fonti triptofano flora intestinale

Eliminazione: urinaria dieta a base di mais Carenza Pellagra (dermatite, diarrea, demenza)

Vitamina C o Acido ascorbico antiossidante Funzione: potenzia risposta immunitaria disintossicante Fabbisogno: 45mg/die vegetali(agrumi) alimenti di origine Fonte animale (minima)

Eliminazione: urinaria (ac.ossalico) Sensibile: cottura, conservazione Carenza: scorbuto (lesione alle gengive, mucose e cute)

Vitam. A o Retinolo componente della rodopsina Funzioni coenzima per sintesi di glicoproteine fattore di crescita immunostimolante Fabbisogno : 600-700 ug/die animali (fegato di pesci e mammiferi) Fonte alimenti vegetali (caroteni)

intestinale Assorbimento Sali biliari Plasma: Retinol Binding protein Accumula : fegato Eliminazione: urina cecita’ notturna Carenza dermatite sensibilita’ infezioni arresto crescita

Vitamina D Funzione: metabolismo del calcio Fabbisogno: 2.5 ug/die fegato di pesce di merluzzo Fonte 7 deidrocolesterolo (pelle, raggi UV)

intestinale Assorbimento Sali biliari Accumula: fegato, Forma attiva : diidrossilata (fegato, rene) Eliminato: urina Carenza: rachitismo (bambino), osteomalacia (adulto)

Vitam. E o Tocoferolo antisterile Funzione forte antiossidante sintesi dell’ eme resistenza alle infezioni Fabbisogno : 10 mg/die vegetali Fonte alimenti animali (minima)

Intestino Assorbimento Sali biliari Accumulo: fegato Elimazione: feci, urine

Vitamina K coagulazione (carbossilazione protrombina) Funzioni metabolismo Calcio (carbossilazione osteocalcina) Fabbisogno: 40 ug/die vegetali Fonte Flora batterica

Intestino Assorbimento Sali biliari Accmulo: fegato Elimazione: feci, urine