Lo stato dell'irrigazione in italia D. Viaggi DEIAGRA - Università di Bologna, via Fanin, 50, 40127 Bologna, Italia.
Indice L’ambiente italiano e le risorse idriche Superficie irrigua e struttura aziendale Le colture irrigue ed il ruolo dell’irrigazione La tecnologia irrigua Costi di approvvigionamento dell’acqua Il ruolo economico dell’irrigazione Irrigazione e ambiente
Figura n.1. Dati di climatici di base per l'Italia 1 Temperatura media (°C) del mese più freddo (gennaio) Temperatura media (°C) del mese più caldo (luglio)
Figura n.1. Dati di climatici di base per l'Italia 2 Ore di sole/anno Pioggia (in mm) per anno
Figura n.2. - Indice di aridità per l'Italia Fonte: CEDX, 2000.
Risorse di superficie potenzialmente disponibili (B) 110 Tabella n.1. Disponibilità di risorse idriche in Italia (miliardi di m3/anno) Pioggia (A) 296 Risorse di superficie potenzialmente disponibili (B) 110 Risorse di superficie utilizzabili (C) 40 Risorse sotterranee (D) 12 Risorse disponibili totali (C+D) 52 Fonte: Irsa CNR (1999)
Italia settentrionale 65 59 Italia centrale 20 18 Italia meridionale Tabella n.2. Distribuzione geografica del volume totale potenziale di acqua in Italia Area geografica Miliardi di m3 Percentuale Italia settentrionale 65 59 Italia centrale 20 18 Italia meridionale Isole 5 Totale 110 100 Fonte: Irsa CNR (1999)
Tabella n.3. - Consumo di acqua per settore in Italia Anno 1991 Miliardi di m3 % Famiglie 8 16 7,9 19,6 Industria 12 24 8,0 19,7 Energia 4,5 11,1 Agricoltura 30 60 20,1 49,6 Totale 50 100 40,6 Fonte: Istat (1991) ed Irsa-Cnr (1999)
Irrigazione per regione % SAU irrigabile % SAU irrigata Lombardia Veneto 70% 56% 57% 38% Molise Marche 11% 9% 7% 5% Media Italia 30% 21% Fonte: Istat (2003)
Tabella n. 5. - Variazione della superficie e delle aziende irrigue tra il 1990 ed il 1997. Area Superficie irrigua (ha) Aziende irrigue (n) Variazione % 1990-1997 1990 1997 Sup. Aziende Nord 1.693.673 2.290.862 328.253 274.974 35 -16 Centro 235.862 308.550 116.986 73.618 31 -37 Sud 781.862 1.039.688 489.401 356.004 33 -27 ITALIA 2.711.397 3.639.100 934.640 704.596 34 -25 Fonte: Istat, 2000b
Rilevanza delle produzioni irrigue 55% della produzione agricola 60% del valore delle esportazioni Principali colture irrigue in termini di superficie (1990): mais (24%) colture foraggere (13%) vite (10%) orticole (7%) frutta (8%) altre (39%).
Tabella n.6. Percentuale di produzione irrigua per regione e coltura (Sud) Abruzzo Basilicata Calabria Campania Molise Puglia Sardegna Sicilia Media Frutta 67 95 88 84 76 75 78 69 77 Cereali 7 12 6 34 3 8 24 9 Fiori 100 Foraggere 25 Legumi 33 80 30 89 28 38 43 1 35 Patate e ortaggi 79 99 91 97 94 Colture industriali 74 96 92 66 83 82 16 50 59 51 63 62 Fonte: Liberati, 2001.
Provenienza dell’acqua (2003) Derivazione in forma indipendente: 27% delle aziende (10% dell’acqua utilizzata) Da consorzi di bonifica e irrigazione: 52% delle aziende (90% dell'acqua utilizzata) Fonte (2003) Acqua superficiale (38%) Acquedotto (19%) Acqua sotterranea (24%) Acque reflue depurate, desalinizzate e salmastre (0,1%)
Principali tipi di irrigazione usati in Italia (2003) aspersione (38%) scorrimento superficiale (29%) micro-irrigazione (22%) sommersione (9%)
Costo dell’acqua in agricoltura È pari al 1,7% dei consumi intermedi totali dell'agricoltura (1999). In aumento Dei ricavi totali dei consorzi di bonifica, il 38% deriva dall’irrigazione Costo per le aziende: media nazionale 36 euro/ha. variabile da 2 a 355 euro/ha. Modalità di tariffazione: per unità di superficie per unità di consumo binomia.
Il ruolo economico dell’irrigazione Condizione per la produzione Aumento rese Stabilizzazione rese (riduzione rischio) Aumento qualità prodotto Antibrina ed altri
Principali problemi ambientali legati all’irrigazione a) riduzione della quantità di acqua sotto il flusso minimo nei corsi d'acqua naturali b) abbassamento delle falde sotterranee e subsidenza c) salinizzazione dei terreni d) inquinamento di tipo chimico dovuto all’uso dei concimi e dei fitofarmaci.