Ruolo del CNR Agricoltura, Alimentazione, Ambiente Documento di Ristrutturazione A.De Maio, Febbraio 2004 Definizione delle strategie di ricerca e di sviluppo
Unità Organizzative Progetti rilevanti Piattaforme scientifico-tecnologiche Large scale infrastructures Trasferimento dei risultati della ricerca Unità di sostegno disciplinare Unità di normazione e certificazione Gruppi di lavoro
Progetti rilevanti Terra e ambiente Salute Energia Alimentare Valorizzazione patrimonio culturale Manufacturing Identitià culturale
Piattaforme scientifico-tecnologiche Programmi di ricerca a lungo termine, dovranno generare tecnologie di base. Dovrebbero avere ununica collocazione fisica Scienze della materia Scienze della vita Scienze della vita animale Scienze della vita vegetale Progettazione molecolare della funzionalità Information and Communication technology..in reciproco scambio con i Progetti
Terra e ambiente R. Passino, G.Scarascia Mugnozza (IBAF ) : La biosfera, Cambiamenti ambientali, ricchezza specifica e genica, diversità biologica Funzionalità degli ecosistemi terrestri e acquatici, Innovazione nelle metodologie di Gestione sostenibile Sistemi colturali a bassa diversità Agroecosistemi, acquacoltura Effetto antropico Su uso del suolo; gestione forestale Tecnologie verdi Biorimedio Biodepurazione
Alcide Bertani, Coordinatore Progetto Alimentare Aspetti genetici, ambientali, biotecnologici, fisiologici e agrotecnologici per la sostenibilità e qualità delle produzioni di origine animale, vegetale e microbiologica Bisogno dellutenza Impatto sulla salute Innovazione nelle metodologie di rintracciabilità e analisi della qualità Innovazione nelle metodologie di rintracciabilità e analisi della qualità Normativ a giuridica –(Diritto alimentar e)
Prospettive Strategia è definita : ci saranno le risorse? Rispetto allAgricoltura ? Alimentazione Ambiente In Italia è presente un forte bacino/serbatoio di competenze