Gruppo di lavoro: unità didattica LUDOVICA Gruppo: Battisti – Ferro – Mercurelli – Scarelli – Pasquali – Raimondi – Pignotti – Santorelli - Moretti
Unità didattica: Cuciniamo Discipline coinvolte: Tecnologia Scienze Geografia Matematica Spagnolo e/o francese Italiano
Obiettivi per la classe Scienze conoscere le caratteristiche e le proprietà nutrizionali Geografia: conoscere tradizioni gastronomiche e culturali dei paesi europei. Tecnologie conoscere i processi di lavorazione e conservazione dei cibi Matematica: le proporzioni L2: saper esporre la ricetta di un piatto tipico con lessico specifico Italiano: relazionare la “critica” della degustazione
Obiettivi individualizzati Scienze: conoscere e saper distinguere e utilizzare i diversi tipi di alimenti della ricetta Geografia: Conoscere la provenienza dei principali piatti dei paesi europei Matematica: il concetto di proporzione riferita alle quantità degli ingredienti Area linguistica: presentare con il supporto multimediale il lavoro di gruppo svolto
Obiettivi cooperativi Promuovere la comunicazione non verbale per migliorare la comunicazione generale Parlare sottovoce Sapersi organizzare Rispettare tempi e ruoli Favorire il tutoraggio Saper ascoltare Privilegiare l’apprendimento esperienziale
Metodi e Strategie Cooperative learning Didattica laboratoriale Tutoring Learning by doing Semplificazione dei testi Mediatori iconici e attivi Metodo non direttivo Problem Solving
Le fasi del cooperative Formazione di piccoli gruppi composti di alunni eterogeni scelti dell’insegnante per l’assegnazione dei ruoli. Ogni gruppo ha una consegna: un piatto tipico L’insegnante identifica Ruoli in ciascun gruppo Ludovica ha il ruolo di relatrice tramite il supporto multimediale
Ruoli del cooperative Informatore = ricerca e raccolta informazioni Mediatore = cura i rapporti di equilibrio all’interno del gruppo Esperto di immagini = seleziona le immagini curandone la veste grafica Revisore = legge le informazioni, individua gli errori e le incongruenze Relatore = relazionerà il lavoro svolto
Modalità Scelta del piatto Lista della spesa e acquisto degli ingredienti nel pomeriggio (utilizzo del denaro dell’orologio) Documentazione: Ludovica essendo seguita a casa da un tutor ricercherà e documenterà attraverso le immagini relative all’argomento (luoghi Geografici e tipologie di alimenti specifici) Laboratorio diretto (realizzazione del piatto nei locali della mensa) Esposizione dell’assaggio
Motivazione Favorire l’inclusività Favorire la collaborazione tra pari Interdisciplinarità Promuovere inferenze, integrazioni e collegamenti tra le conoscenze e le discipline Riproporre e riprodurre gli stessi concetti attraverso mobilità e linguaggi differenti Favorire l’interazione con l’adulto
Tempi Quattro lezioni: tecnologia h2 Scienze h2 geografia h2 Area linguistica h2
Valutazione punteggi 1 -2 3 - 4 5 - 6 Valutazione Reperimento informazioni Scarse o poco pertinenti Informazioni essenziali Informazioni approfondite ed elaborate Pertinenza testo Testo poco comprensibile Testo abbastanza chiaro Testo chiaro e con utilizzo di terminologia specifica immagini Poco pertinenti Abbastanza pertinenti Molto pertinenti Livello di cooperazione Scarsa cooperazione Buona acquisizione degli obiettivi sociali Pieno conseguimento degli obiettivi sociali Qualità del piatto realizzato (preparazione e presentazione) Scarsa qualità Buona qualità Ottima qualità Totale
Autovalutazione Punteggio 1-2 3-4 5-6 Totale Cooperazione nel gruppo Scarsa e ha necessitato dell’intervento del docente Discreto grado di collaborazione Buon grado collaborativo Suddivisione dei compiti nel gruppo Difficoltà nel trovare un accordo e confusione Adeguato Rispetto dei ruoli e delle consegne Buona distribuzione e rispetto delle consegne Materiale trovato Poco chiaro e confuso Contenuti e immagini di rete abbastanza numerosi e pertinenti Buona qualità e quantità del materiale Conoscenze dell’argomento Poco chiare e lacunose Abbastanza chiare e precise Esaustive e approfondite TOTALE