Terreni di coltura
Principi generali sui terreni di coltura e loro costituenti
PEPTONI Sono i costituenti base di un terreno di coltura, fonte di C,N, e vengono prodotti a partire da proteine animali, vegetali o del latte mediante idrolisi acida od enzimatica
NAGELI Botanico e Batteriologo pubblicò per primo, nel 1880 alcuni lavori scientifici che dimostravano come i batteri crescano meglio in terreni contenenti proteine parzialmente digerite
PEPTONI IDROLISI ENZIMATICA
PEPTONI % AMINOACIDICA
PEPTONI COMPOSIZIONE CHIMICA
COSA CE NE IMPORTA ? I microrganismi hanno diverse esigenze nutrizionali per gli aminoacidi e le proteine. La scelta di una particolare varietà di peptone deve riflettere quella particolare esigenza del microrganismo ricercato, se vogliamo cercare di isolarlo.
Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510
Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510
Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510
TERRENO DI COLTURA: COMPONENTI NUTRIENTI (Proteine Peptidi Aminoacidi) ENERGETICI (Carboidrati) METALLI E MINERALI ESSENZIALI (Ca Mg Fe) SOSTANZE TAMPONANTI fosfati acetati ( per la stabilità di pH ) INDICATORI di variazione di pH (Rosso Fenolo, Porpora Bromo-Cresolo) AGENTI SELETTIVI (Antibiotici) SOSTANZE GELIFICANTI (agar )
CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C ? ) PREPARAZIONE INOCULO ARRICCHIMENTO SEMINA (Terreno,atmosfera, t°C, tempo) IDENTIFICAZIONE (passaggio su terreno non selettivo, prove biochimiche, test lattice, sierogruppo, test molecolari etc.) CONTROLLO QUALITA’
Campionamento
Inoculo : Anse Calibrate
Scala McFarland
McFarland Torbidità Equivalente
Arricchimento
Inoculo su Piastra
Giare per Incubazione Atmosfera Controllata
Incubazione a t°C controllata
Identificazione Biochimica
Controllo Qualità : Ceppi Batterici su ansa
Certificato Controllo Qualità Agar Karmali Campylobacter