Terreni di coltura.

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Terreni di coltura

Principi generali sui terreni di coltura e loro costituenti

PEPTONI Sono i costituenti base di un terreno di coltura, fonte di C,N, e vengono prodotti a partire da proteine animali, vegetali o del latte mediante idrolisi acida od enzimatica

NAGELI Botanico e Batteriologo pubblicò per primo, nel 1880 alcuni lavori scientifici che dimostravano come i batteri crescano meglio in terreni contenenti proteine parzialmente digerite

PEPTONI IDROLISI ENZIMATICA

PEPTONI % AMINOACIDICA

PEPTONI COMPOSIZIONE CHIMICA

COSA CE NE IMPORTA ? I microrganismi hanno diverse esigenze nutrizionali per gli aminoacidi e le proteine. La scelta di una particolare varietà di peptone deve riflettere quella particolare esigenza del microrganismo ricercato, se vogliamo cercare di isolarlo.

Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

TERRENO DI COLTURA: COMPONENTI NUTRIENTI (Proteine Peptidi Aminoacidi) ENERGETICI (Carboidrati) METALLI E MINERALI ESSENZIALI (Ca Mg Fe) SOSTANZE TAMPONANTI fosfati acetati ( per la stabilità di pH ) INDICATORI di variazione di pH (Rosso Fenolo, Porpora Bromo-Cresolo) AGENTI SELETTIVI (Antibiotici) SOSTANZE GELIFICANTI (agar )

CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C ? ) PREPARAZIONE INOCULO ARRICCHIMENTO SEMINA (Terreno,atmosfera, t°C, tempo) IDENTIFICAZIONE (passaggio su terreno non selettivo, prove biochimiche, test lattice, sierogruppo, test molecolari etc.) CONTROLLO QUALITA’

Campionamento

Inoculo : Anse Calibrate

Scala McFarland

McFarland Torbidità Equivalente

Arricchimento

Inoculo su Piastra

Giare per Incubazione Atmosfera Controllata

Incubazione a t°C controllata

Identificazione Biochimica

Controllo Qualità : Ceppi Batterici su ansa

Certificato Controllo Qualità Agar Karmali Campylobacter