Le farfalle Le farfalle sono insetti dell’ordine dei lepidotteri. Le farfalle si adattano ad ambienti e climi diversi. Infatti, si trovano farfalle nella tundra e nella foresta pluviale, nelle zone pianeggianti e in montagna. Sono note circa 18.000 specie in tutto il mondo. Le farfalle più grandi hanno un'apertura alare di 25 cm, mentre quelle più piccole superano a malapena il centimetro.
La metamorfosi La vita delle farfalle ha inizio con la deposizione delle uova. Dall’uovo nasce la larva (bruco). Il bruco si trasforma in pupa (bozzolo e crisalide) E infine dall’involucro della crisalide spunta la farfalla adulta. Prima di librarsi in volo, l'insetto è costretto a riposarsi una notte intera per consentire ai nuovi tessuti di spiegarsi completamente, asciugare e irrobustirsi.
Farfalle diurne Le farfalle diurne volano solo di giorno, le loro ali hanno bisogno del calore e dell’energia del sole. In alcune specie, le ali presentano decorazioni dalla forma di grandi “occhi”, che fanno sembrare le farfalle più grandi di quanto sono, per spaventare gli animali predatori (uccelli e rettili).
Farfalle notturne Le farfalle notturne si procurano con il cibo l’energia necessaria per volare e non hanno bisogno, quindi, della luce e del calore del sole. Siccome volano di notte, le loro ali hanno colori scuri per mimetizzarsi con i colori della notte.
Cosa mangiano le farfalle Le farfalle (ed anche le api) succhiano il nettare dei fiori con un organo particolare che sembra una piccola tromba allungata (che si chiama proboscide o spiritromba). Mentre succhiano il nettare dei fiori, il polline che si trova sugli stami (parte maschile del fiore), si attacca alle loro zampe e viene trasportato sulla parte femminile (pistilli) del fiore successivo.
Farfalle e ambiente Le farfalle, come altri insetti, sono molto preziosi per l’impollinazione dei fiori, perché succhiando il nettare trasportano il polline di fiore in fiore. Purtroppo anche le farfalle soffrono l’inquinamento dell’ambiente e soprattutto il massiccio utilizzo di diserbanti e pesticidi nell’agricoltura.