FORUM PROGETTO SCUOLA21 Agliana Montale Montemurlo e Quarrata Scuola media Salvemini- La Pira MONTEMURLO 7 GIUGNO 2006 PRESENTAZIONE DEI RISULTATI In collaborazione con la Provincia di Pistoia
PROGETTO SCUOLA21 IL PROGETTO SCUOLA 21 nasce come proseguimento del processo di sviluppo sostenibile del territorio del percorso di Agenda 21 già impostato dai comuni di Agliana, Quarrata, Montale e Montemurlo. Il tema centrale di questa attività di progetto è stata la definizione dello “STATO DELL’AMBIENTE” nella scuola E’ stato realizzato un QUESTIONARIO sottoposto ad alunni, insegnanti e personale non docente per la definizione delle criticità e delle problematiche “PERCEPITE”, su tutto ciò che riguarda l’ambiente scolastico e il proprio territorio. Le PROBLEMATICHE sono poi state discusse all’interno delle classi tramite apposite matrici per arrivare a definire le “azioni”, i “soggetti coinvolti”, gli “obiettivi “e gli “indicatori”.
RISULTATI DEL QUESTIONARIO =226 restituiti
1.Tra le problematiche ambientali, sociali ed economiche del suo territorio quale/i considera più importanti: Manutenzione e pulizia luoghi pubblici Attrezzature per lo sport mancanza punti di incontro per giovani Inquinamento Scarsa tutela dell’ambiente Mancanza strutture di svago per i cittadini Rifiuti Assistenza anziani e disabili Manutenzione delle strade Imbrattamento dei muri disoccupazione Pochi spazi verdi 44 43 41 33 31 17 17 12 10 7 7 5
Di quali tra questi argomenti le piacerebbe discutere all’interno della scuola? Ricreazione troppo corta Realizzazione della piscina Manutenzione delle aule e dei servizi igienici Armadietti 173 161 97 83 Mancanza di spazi verdi utilizzabili Arredi scolastici Tende nelle aule Consumi energetici e sprechi 73 61 53 48
MANCANZA CARTA E SAPONE NEI SERVIZI PAVIMENTO PALESTRA SCONNESSO Tra le problematiche all’interno della scuola quali considera fondamentali QUALITA’ CIBO MENSA MANCANZA CARTA E SAPONE NEI SERVIZI PAVIMENTO PALESTRA SCONNESSO SCARSA PULIZIA BAGNI 161 142 137 114 TEMPERATURE AULE TROPPO ALTA BAR 104 64 20 FINESTRE PERICOLOSE E CON SPIFFERI COMPUTER NON ADEGUATI
TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: SISTEMA ARIA E ENERGIA CLASSE 2D TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: risultati delle nostre misurazioni Chiara Zaccardo Johnatan Zumo CONTEGGIO COMPUTER FUNZIONANTI Leonardo Ballerini
TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: Chiara Zaccardo Johnatan Zumo Per misurare le temperature della scuola ci siamo divisi in gruppi, un gruppo per ogni piano della scuola. Abbiamo usato come strumento di misura un termometro. Di seguito si riportano i risultati delle nostre misurazioni
TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: risultati delle nostre misurazioni
TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: risultati delle nostre misurazioni
TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: risultati delle nostre misurazioni
TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: risultati delle nostre misurazioni
BLU=<19 VERDE= 19,1- 22 GIALLO 22,1-25 ROSSO > 25,1
TEMPERATURA DELL’AMBIENTE SCOLASTICO: CONCLUSIONI Abbiamo visto che al SECONDO e al TERZO piano ci sono molte stanze dove abbiamo rilevato temperature anche molto maggiori di 25°C, quindi molto al di sopra del valore consentito. Le manopole di regolazione delle temperature direttamente dai termosifoni delle aule ci consentirebbero di effettuare da soli la regolazione permettendo anche di risparmiare energia e ridurre gli sprechi
CONTEGGIO COMPUTER FUNZIONANTI Leonardo Ballerini Per il Progetto Scuola21 ho effettuato il conteggio di tutti i computer della scuola per verificarne il funzionamento e la presenza del collegamento ad internet. Di seguito vengono riassunti i risultati TOTALE: 57 COLLEGATI A INTERNET:31 FUNZIONANTI: 51 NON FUNZIONANTI: 6 NON COLLEGATI A INTERNET:20
CLASSE 2E SISTEMA RIFIUTI E QUALITA’ PRODUZIONE TOTALE DI RIFIUTI Marta Nerucci, Martina Targetti, Elena Di Domenico, Jessica Fatichenti LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Francesca Torlai, Alessio Panconi, Giulia Bartolini
PRODUZIONE TOTALE DI RIFIUTI Abbiamo misurato in due giorni diversi la produzione totale dei rifiuti della scuola alla fine della mattinata (escluso i rifiuti della mensa) e nei grafici e nella tabella successiva riportiamo i dati delle misure dei due giorni suddivisi per piano: 08/03/2006 11/03/2006 piano terra 9 8 1°piano 3 2°piano 4 3°piano 5 7 totale 23 22
PRODUZIONE TOTALE DI RIFIUTI
CONCLUSIONI Dai risultati della nostra indagine risulta che la quantità di rifiuti è più meno uguale nelle due giornate in cui l’abbiamo misurata. Si vede che la maggior parte dei rifiuti viene prodotta al piano terra, quella minore sempre al primo piano. Il secondo piano produce la stessa quantità di rifiuti nelle due misurazioni Il terzo piano presenta due risultati abbastanza diversi tra le due misurazioni. Il fatto che il piano terreno produca più rifiuti può essere collegato al fatto che al piano terreno non ci sono solo aule ma anche la segreteria e altri uffici.
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Abbiamo effettuato un questionario presso la mensa scolastica per valutare il grado di soddisfazione e per recepire eventuali consigli da parte degli alunni. Ecco i risultati: Domanda 1: ti piace restare a mensa ? (scegli un valore da 1 a 10)
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Domanda 2: quali sono i cibi che preferisci ? (almeno 5)
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Domanda 3: quali sono i cibi che non ti piacciono ? (almeno 5)
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Domanda 4: vorresti inserire nuovi piatti nel menù nella mensa? Se si quali:
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Domanda 5: come giudichi la mensa dal punto di vista igienico?
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Domanda 6:come giudichi il servizio della mensa, quando il personale serve il cibo?
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA Domanda n° 7: cosa suggeriresti per migliorare la mensa? (si riportano di seguito tutti i “consigli” per migliorare la mensa che sono venuti fuori dal nostro questionario) Aggiungere cibi e frutti diversi a mensa Avere cibi più conditi, diminuire il menù etnico Aggiungere nei dessert il budino Avere il cibo più caldo Avere una maggiore diversità di cibo Eliminare i menù che non piacciono ai ragazzi Dare il pasto velocemente Avere una cucina migliore Custodi più socievoli Produrre cibi semplici Variare i menù ogni settimana Migliorare i servizi Dare il compito di sparecchiare ai custodi Cibi più originali
LIVELLO DI SODDISFAZIONE MENSA (si riportano di seguito tutti i “consigli” per migliorare la mensa che sono venuti fuori dal nostro questionario) Avere un unico tavolo per incontrarsi con i ragazzi delle altre classi Avere l'oliera in tavola Avere igiene da parte dei custodi Cambiare la dietologa Servire più spesso la pizza Avere il servizio a buffet Avere tovagliette mensa riutilizzabili Maggiore organizzazione Non cuocere troppo il secondo piatto Ridurre la confusione dei ragazzi I bidelli dovrebbero servire ai ragazzi solo i menu preferiti da quest’ultimi Minore severità da parte del personale che serve a mensa Avere le madri come cuoche Diminuire il menu etnico Avere il menu cinese (è preferito dai ragazzi del posto)
Katy Babboni Sara Belardi SISTEMA VERDE, SCUOLA E CITTA’ CLASSE 2G PIANO DI EVACUAZIONE e PIANO DI SICUREZZA Katy Babboni Sara Belardi Nella tabella successiva vengono riassunti per tutti e tre i piani della scuola, i dati relativi alla presenza/assenza della segnaletica del piano di evacuazione e sicurezza della scuola. Presenza della segnaletica di sicurezza X = presente 0 = mancante
1 1 5 MANCANTI Ambiente PIANO TERRENO Piano evacuazione Vie di fuga Regole Uffici segreteria x Aula magna Presidenza Portineria Archivio Sala insegnanti Stanza collaboratori Sala lettura 2° C Mensa Stanza ricevimento Corridoio MANCANTI 1 1 5
2 1 4 MANCANTI Ambiente PRIMO PIANO Piano evacuazione Vie di fuga Regole 3° B x Biblioteca 1° B 2° B Lab. Linguistico 1° C 1° D 3° A 2° H Lab. scientifico Stanza bidelli Corridoio MANCANTI 2 1 4
1 4 MANCANTI Ambiente Secondo Piano: Piano evacuazione Vie di fuga Regole Lab. integrazione 1 x Lab. integrazione 2 3° F 3° D 2° G 2° A 2° D 3° C Stanza bidelli Lab. musica Corridoio MANCANTI 1 4
1 MANCANTI Ambiente Terzo Piano: Piano evacuazione Vie di fuga Regole 1° lab informatica x 2° lab. informatica 3° G 3° E 2° E 2° F Stanza Bidelli Lab. fotografico 1 MANCANTI