Capitolo 9. L’Europa dopo l’anno Mille Minore diffusione malattie Anno Mille: aumento popolazione Aumento produzione agricola
Capitolo 9. L’Europa dopo l’anno Mille Disboscamento foreste Estensione terre coltivate Sviluppo dell’agricoltura Bonifica terreni paludosi Utilizzo di nuovi strumenti e nuove tecniche di coltivazione
Capitolo 9. L’Europa dopo l’anno Mille Utilizzo nuovi strumenti agricoli (aratro pesante) Crescita dell’agricoltura Stimolo sviluppo tecnologico in altri settori, rotazione triennale, mulini a vento
Capitolo 9. L’Europa dopo l’anno Mille Bisogno di feudatari che cercano denaro per acquistare i prodotti di lusso Sfruttamento agricolo di nuove terre Monaci che si stabiliscono nelle foreste per vivere in solitudine Molti contadini accettarono di abbandonare i propri Paesi perché nelle nuove terre avevano la possibilità di vivere più liberamente e diventare meno poveri
Capitolo 9. L’Europa dopo l’anno Mille Il basso Medioevo Violenze Morte di molte persone Invasioni impero romano IV – V secolo Diffusione epidemie Calo demografico Difficoltà reperimento cibo Distruzione di molte vie di comunicazione e città
Capitolo 9. L’Europa dopo l’anno Mille Il basso Medioevo Ripresa economica e demografica dell’anno Mille (che dura fino al 1300)