Alimenti e qualità alimentare
Le certificazioni di qualità I marchi di qualità europei DOP (Denominazione di Origine Protetta): attribuita a tutti i prodotti agroalimentari, prodotti, trasformati ed elaborati in un’area geografica determinata IGP (Indicazione Geografica Protetta): almeno una delle fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione dell’alimento viene effettuata in una zona geograficamente determinata STG (Specialità Tradizionale Garantita): ha lo scopo di valorizzare le caratteristiche organolettiche o un metodo di produzione tradizionale di un alimento presente da almeno 25 anni sul mercato comunitario 2
Le certificazioni di qualità I marchi di qualità a livello nazionale PAT (Prodotti agroalimentari tradizionali): sono alimenti i cui metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidati nel tempo perché seguono regole tradizionali da almeno 25 anni. De.C.O. (Denominazione comunale di Origine): certificazione d’origine sottoscritta dal sindaco di un Comune ed è un’attestazione che lega un prodotto o le sue fasi produttive a un determinato luogo 3
I prodotti ecologici e i nuovi alimenti I prodotti biologici: sono escluse manipolazioni genetiche l’uso di ormoni della crescita, antibiotici, anticrittogamici, pesticidi, diserbanti e altre sostanze chimiche I prodotti equosolidali: prodotti realizzati da piccole cooperative del Sud del mondo I prodotti biodinamici: vengono utilizzati concimi e composti naturali, preparati a base di piante e cristalli di quarzo, lavorazioni non distruttive e particolari rotazioni agricole, affinché il terreno possa migliorare la qualità 4
I prodotti ecologici e i nuovi alimenti “Novel foods”: alimenti ottenuti con tecniche agricole e zootecniche non tradizionali o modificati mediante nuovi processi di produzione Alimenti dietetici: soddisfare esigenze dietetiche specifiche Alimenti integrati: avere elevate proprietà nutrizionali Alimenti funzionali: produrre un effetto benefico e mirato su una o più funzioni dell’organismo Alimenti alleggeriti: riduzione del contenuto di grassi, alcol e zucchero Alimenti manipolati: - sintetici: realizzati in laboratori - alimenti di imitazione: sostituiscono un alimento pur avendo caratteristiche merceologiche differenti
I prodotti ecologici e i nuovi alimenti Le cinque gamme alimentari I gamma: prodotti deperibili II gamma: Prodotti pastorizzati o sterilizzati III gamma: Prodotti congelati o surgelati IV gamma: Prodotti freschi confezionati pronti per l’uso V gamma: Prodotti cotti conservati