Salmonellosi By Nadia Coppolone. IL BATTERIO Le salmonelle sono bacilli Gram-negativi, asporigeni, aerobi facoltativi. 2Nadia Coppolone.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Area di Epidemiologia e Prevenzione
Advertisements

BRUCELLOSI.
PATOLOGIE FUNZIONALI DEL COLON
Le tossinfezioni alimentari
La Meningite Meningococcica Tra i 12 sierotipi identificati, 4 sono responsabili di epidemie: A, B, C e W135. Nelle regioni temperate.
In Italia l’obbligo di notifica della malattie infettive è previsto fin dal Testo Unico delle Leggi Sanitarie del 1934: “Ogni medico che nell’esercizio.
Generalità sui Batteri
IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Malattie dell’ apparto digerente dei paesi sottosviluppati
EPATITE INFETTIVA EPATITE NON INFETTIVA IPERTRANSAMINASEMIA allergica
RECENTI ACQUISIZIONI IN TEMA DI VACCINAZIONE MENINGOCOCCICA
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI “G. d’ANNUNZIO” CHIETI-PESCARA
TIFO – Febbre Tifoide Malattia infettiva acuta, setticemica, causata da Salmonella typhi, caratterizzata da febbre, alterazione del sensorio, sintomi a.
Esotossine batteriche
FAMIGLIA VIBRIONACEAE
MODULO 1 UNITA’ 1.1 I MICRORGANISMI.
I BATTERI.
Le Operazioni in ambulanza RegioneLombardia 2006 Capitolo 11.
MODULO 1 UNITA’ 1.1 I MICRORGANISMI.
Monere significa “singolo”
TERRENI SELETTIVI DIFFERENZIALI: MAC CONKEY AGAR MANNITOL SALT AGAR
Haiti: è possibile un futuro? Ad un anno dal terremoto
Premere invio per procedere con la presentazione.
L'acqua sulla Terra Movimento Lotta Fame nel Mondo –
LAPARATOMIA Fabrizio Bottini
Flagelli e pili (morfologia)
LA SALMONELLA  I batteri del genere Salmonella appartengono alla famiglia delle Enterobacteriaceae. Prendono il loro nome dal patologo veterinario Daniel.
EUCARIOTI = hanno cellule con un nucleo ben definito
PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGESTIVO
Enterobacteriaceae Escherichia: E. coli Klebsiella: K. pneumoniae, K. oxytoca Proteus: P. mirabilis, P. vulgaris Salmonella: S. typhi, S. paratyphi,
I Batteri I batteri sono cellule procariote lunghe un millesimo di millimetro, cioè un micron; per questo si vedono solo al microscopio ottico dopo colorazione.
PROCARIOTI unicellulari con cellula procariote
UNITA 1.1 I MICRORGANISMI MODULO 1. Pag. 2 I microrganismi S ono organismi visibili al microscopio Principali microrganismi rilevanti in campo alimentare:
Controllo microbiologico delle superfici
Introduzione alle malattie infettive
Gastroenterite La gastroenterite è una malattia caratterizzata da un'infiammazione del tratto gastrointestinale che coinvolge sia lo stomaco che l'intestino.
Legionella pneumophyla
Un volontario informato: igiene e prevenzione della malattia
L’evoluzione dei procarioti
GLI UNICELLULARI Per l’insegnante:
TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
reumatologia pediatrica
MICROBIOLOGIA Ciclo della materia RUOLO DEI MICRORGANISMI IN NATURA
Malattie a trasmissione oro-fecale
Pseudomonas.
ENTEROBATTERI.
OMAGGIO AI GIOVANI .…… E AI RAGAZZI DEL ‘99
Infezione sistemica sostenuta da Salmonella typhi (bacillo di Eberth)
TETANO Malattia infettiva provocata da una tossina ad elevata mortalità patogeni: clostridiium tetani, botulinum, perfrigens non patogeni: clostridium.
NEISSERIA.
TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
Igiene nella ristorazione
Stafilococchi Di forma sferica, a grappoli, asporigeni, Gram + , aerobi ed anaerobi facoltativi, spesso alofili (cioè capaci di crescere anche ad elevate.
Gli antibiotici sostanze antimicrobiche naturali prodotte da molti funghi e batteri, attive contro altri microrganismi in quanto ne inibiscono la crescita.
INFIAMMAZIONE CRONICA
VOGLIO DIVENTARE CHEF..!.
ULCERE DEGLI ARTI INFERIORI
MALATTIE ESANTEMATICHE
Enterobacteriaceae MORFOLOGIA E GENERALITA
Leptospirosi. Movimento rotatorio (flagelli interni nello spazio periplasmico) Osservazione al microscopio in campo oscuro (ridotte dimensione, difficile.
Salmonella spp. Storicamente è stato lo “spauracchio”. E’ ubiquitaria. L’assenza di salmonella è giusta in un prodotto che non deve subire altri processi,
BATTERI Polo Leyla 4BA.
Safe School 2.0.
Vibrio cholerae.
BRUCELLE Coccobacilli Gram negativi Immobili Asporigeni
NEISSERIE Cocchi Gram negativi Disposti a coppie (chicco di caffè)
Sono i batteri che causano avvelenamenti e malattie, quelli che chiamiamo patogeni. Molti di essi prosperano negli alimenti e sono in grado di diffondersi.
La Brucellosi o Febbre Ondulante o Febbre Maltese o Melitense è una zoonosi, cioè una malattia trasmessa agli uomini dagli animali.
Transcript della presentazione:

Salmonellosi By Nadia Coppolone

IL BATTERIO Le salmonelle sono bacilli Gram-negativi, asporigeni, aerobi facoltativi. 2Nadia Coppolone

PATOLOGIE Nell'uomo sono causa di due patologie infettive: la febbre tifoide e paratifoide; le salmonellosi minori. 3Nadia Coppolone

I SIEROTIPI I sierotipi sono diversificati secondo l'antigene somatico "O", l'antigene flagellare "H" e l'antigene di superficie "Vi". Secondo l'antigene "O", si distinguono nei sierogruppi A, B, C1, C2, D ed E. 4Nadia Coppolone

AMBIENTE 5Nadia Coppolone

CONCLUSIONI Tale patologia ha generalmente decorso breve e termina con la guarigione, ma non è da sottovalutare in soggetti più a rischio come bambini e anziani. 6Nadia Coppolone