LA RISTORAZIONE IN ITALIA
SI DIVIDE IN: COMMERCIALE 60% Operano con principi imprenditoriali; Clientela eterogene e consumatrice di servizi; COLLETTIVA 40% Rivolto a persone appartenenti allo stesso gruppo; Metodi standarizzati, con menu con regole dietetiche; Formazione personale accurata.
LA RISTORAZIONE COMMERCIALE TRADIZIONALE Ristorazione fascia media Ristorazione fascia media Gestione pianificata Gestione pianificata Offerte classiche sul menu Offerte classiche sul menu Arredi classici Arredi classici (osterie, ristoranti,pizzeria hotel) (osterie, ristoranti,pizzeria hotel) VELOCE/VIAGGIANTE Tutte quelle strutture operanti su autostrade, stazioni, aeroporti, navi, aerei e treni. Tutte quelle strutture operanti su autostrade, stazioni, aeroporti, navi, aerei e treni. ( autogrill, catering aereo, navi..) ( autogrill, catering aereo, navi..) NEO-RISTORAZIONE Strutture emergenti; Strutture emergenti; Attente alle richieste di mercato; Attente alle richieste di mercato; Ben organizzate, con uso di prodotti semi-lavorati, personale specializzato; Ben organizzate, con uso di prodotti semi-lavorati, personale specializzato; Servizio veloce. Servizio veloce. ( fast-food, ristorante etnico, agritur, new pub,disco bar..) ( fast-food, ristorante etnico, agritur, new pub,disco bar..)
PERCHÉ SI È TANTO SVILUPPATA? LA NEO RISTORAZIONE Aumento delle donne che lavorano fuori casa; Famiglie meno numerose; Aumento dei single; Aumento disponibilità economi9ca; Lavoro fuori casa con brevi pause pranzo ( fast-food, agritur, new bar, disco Bar..) LA RISTORAZIONE COLLETTIVA Passaggio da famiglia patriarcale a mononucleare; Industrializzazione=operai Scolarizzazione di massa; Diffusione di comunità; Maggior assistenza sanitaria (rist. socio sanitaria, rist. aziendale, rist. scolastica…)