L’alimentazione: la composizione dei cibi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
Un approfondimento di Boiciuc Madalina Classe 2ªM
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’ apparato digerente.
Digestione & respirazione cellulare
Il sistema digerente umano
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Componenti dell’apparato digerente
Transcript della presentazione:

L’alimentazione: la composizione dei cibi I nutrienti hanno funzione energetica plastica regolatrice I nutrienti essenziali devono essere introdotti con la dieta.

L’alimentazione: la piramide alimentare In base al loro valore nutritivo, gli alimenti sono stati suddivisi in 5 gruppi Nella piramide alimentare è indicato in quali proporzioni dovrebbero essere assunti i vari alimenti.

L’alimentazione: le funzioni delle vitamine

Il fabbisogno energetico La richiesta giornaliera di energia (metabolismo totale) dipende dall’energia necessaria per il funzionamento degli organi (metabolismo basale), da quella per compiere le varie attività e dalla temperatura ambiente.

La digestione: schema generale L’apparato digerente è costituito da canale alimentare sede della digestione e dell’assorbimento ghiandole annesse i cui secreti sono funzionali alla digestione Le sostanze assorbite sono immesse nel sangue e distribuite a tutte le cellule.

La digestione: cavità orale Nella cavità orale i denti demoliscono meccanicamente il cibo. La dentizione permanente prevede: 8 incisivi 4 canini 8 premolari 12 molari

La digestione: cavità orale Nella cavità orale le ghiandole salivari producono la saliva, una miscela di: acqua muco ptialina (enzima amilasi)

La digestione: esofago Con la deglutizione, il bolo alimentare entra nell’esofago e viene spinto verso lo stomaco da una serie di contrazioni (peristalsi).

La digestione: stomaco e intestino

La digestione: stomaco La parete dello stomaco è rivestita dalla mucosa gastrica, ricca di fossette, a loro volta tappezzate da cellule che secernono il succo gastrico. L’azione del succo gastrico trasforma il bolo in chimo.

La digestione: intestino L’intestino è un lungo tubo formato da intestino tenue (duodeno, digiuno e ileo) dove ha luogo la digestione, ad opera di succo enterico, succo pancreatico e bile e l’assorbimento dei nutrienti intestino crasso (cieco, colon, retto) dove ha luogo l’assorbimento dell’acqua Le pareti dell’intestino tenue formano pieghe, villi e microvilli per aumentare la superficie di assorbimento

Il pancreas Il pancreas è una ghiandola mista (sia endocrina che esocrina) Il succo pancreatico è formato da tripsina, amilasi e lipasi pancreatiche è immesso nel duodeno

L’assorbimento intestinale Amminoacidi e zuccheri entrano nei capillari sanguigni. Glicerolo e acidi grassi entrano nei capillari linfatici. L’assorbimento dei nutrienti avviene principalmente nel digiuno e nell’ileo.

Il fegato Il fegato è formato da lobuli epatici (B), a loro volta formati da cellule specializzate, gli epatociti, a stretto contatto con i capillari sanguigni (C).

Il fegato Il sistema portale epatico Attraverso la vena porta il sangue refluo da stomaco e intestino arriva al fegato dove avviene la rielaborazione. Attraverso le vene epatiche il sangue rielaborato va al cuore.

Schema riassuntivo della digestione

Gli scambi gassosi La presenza del sistema circolatorio permette lo scambio dei gas respiratori tra polmoni e tessuti.

Gli scambi gassosi… … negli alveoli polmonari … e nei tessuti

L’albero respiratorio

Vie aeree superiori

I polmoni

La ventilazione polmonare L’aria nei polmoni viene continuamente rinnovata tramite la ventilazione.

Il controllo della respirazione Al centro di controllo della respirazione arrivano segnali provenienti dai sensori presenti in alcune arterie.