Il contratto collettivo di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione Bene per tutti.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
IL NO INGLESE SALTA LACCORDO A 27 9 dicembre 2011 a cura di Renato Brunetta 13.
Advertisements

Bologn Che cosè il Certificato Europeo in Psicologia Ottobre, 2010.
GLI INTERVENTI DELLA REGIONE MARCHE CONTRO LA CRISI A FAVORE DI IMPRESE E LAVORATORI 3 – PROTOCOLLO DINTESA TRA REGIONE MARCHE E CGIL, CISL E UIL MARCHE.
Proposta ANP Contratto 2006\2009 Area V. Obiettivo primario: valorizzazione della dirigenza e dellautonomia delle istituzioni scolastiche.
La responsabilità sociale dimpresa per lo sviluppo dellazienda e del territorio Rossella Sobrero 22 maggio 2012.
L’istruzione, la crisi ed il mercato del lavoro giovanile
di Sonia Neri per la classe II° B erica
Riforma della Pubblica Amministrazione Un nuovo modello contrattuale nel pubblico impiego Novembre 2008.
Il Commercio equo & solidale regole definizione le botteghe nel mondo
Elevato debito pubblico
DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI I DIRITTI I DOVERI.
Il nuovo contratto di lavoro intermittente La fattispecie del contratto di lavoro intermittente (o a chiamata) già disciplinata dal D.Lgs. 276/2003 è stata.
MATERIALE Materiali incontro
30 marzo 2011 La valorizzazione di genere come fattore strategico di sviluppo economico, organizzativo e soggettivo VALORIZZAZIONE DI GENERE COME FATTORE.
PRINCIPI CONSOLIDATI DEL PROCESSO DI VALUTAZOIONE i) Qualità. I progetti selezionati per l'erogazione di un finanziamento devono dimostrarsi di elevato.
Fai un passo verso il mondo: Scegli il servizio civile!
Laboratorio di progettazione degli interventi di E. a. S
I nuovi Istituti Tecnici MIUR Schema di regolamento recante norme concernenti il riordino degli Istituti Tecnici ai sensi dellarticolo 64, comma 4, del.
Quali opportunità per la gestione aziendale?
DUE PROPOSTE PER USCIRE DAL TUNNEL PER VALORIZZARE E SALVARE LA LIBERTA DI INSEGNAMENTO PREVISTA dallART. 33 DELLA COSTITUZIONE Settembre 2011 Centro studi.
GLI INTERVENTI DELLA REGIONE MARCHE CONTRO LA CRISI A FAVORE DI IMPRESE E LAVORATORI 1 - PROGRAMMAZIONE REGIONALE a cura di Antonio Mastrovincenzo Martedi.
GLI INTERVENTI DELLA REGIONE MARCHE CONTRO LA CRISI A FAVORE DI IMPRESE E LAVORATORI 5 – STABILIZZAZIONE CONTRATTI A TERMINE E ATIPICI a cura di Antonio.
SEMINARIO RESIDENZIALE DIRETTORI Fondo Unico, decentramento e politica industriale regionale Sanremo, 7 novembre 2008.
incoraggiare la creazione di un ambiente propizio allo sviluppo delle imprese nel settore turistico favorire una migliore cooperazione tra gli Stati membri,
Piattaforma contrattuale flc – CGIL
Co.r.re.l.a.re consolidare reti regionali e locali per unaccoglienza responsabile Inserimento scolastico e accoglienza degli studenti stranieri: condivisione.
2010 – 2015 Portare la sanità delle Regioni in Europa e nel Mondo, altresì lEuropa e il Mondo nei Sistemi Sanitari delle Regioni italiane, nel quadro di.
Corsi congiunti e mobilità internazionale Il Comunicato di Bucarest e la Strategia per la Mobilità 22 maggio 2012 Seconda Università di Napoli Daniele.
Dipartimento federale dellinterno DFI Segreteria generale SG-DFI Ufficio federale per le pari opportunità delle persone con disabilità UFPD La Convenzione.
Dachorganisationenkonferenz der privaten Behindertenhilfe DOK La parità dei diritti come tema di fondo della DOK Egalité Handicap nella Svizzera italiana.
Tiziana Bindo – Mathesis Nazionale
lavoro ripartito, contratto a chiamata, part-time,
Percorso IFTS “ TECNICO SUPERIORE PER
Servizi & Telecomunicazioni
Formagenere Lattuazione delle pari opportunità nel processo di contrattazione 4^ giornata formazione specialistica ( docente Carla Capaldo) La banca delle.
Buona visione! Osservate le diapositive e ascoltatene la spiegazione.
Azienda La Costigliola Rovolon (Pd), venerdì 1° giugno 2012
Comune di Capaci Anno 2012 Associazione Codici Sicilia.
COS'E' YOUTH ON THE MOVE? Youth on the Move (gioventù in movimento) è un'iniziativa faro, che ha preso il via il 15 settembre 2010, promossa dalla Commissione.
1 Michellone Giancarlo Allo stato attuale i contenuti del presente documento non impegnano ancora il Project Manager e non riflettono necessariamente la.
Le collaborazioni nella Finanziaria 2007 Lincremento al 23,5% (al 16% per i pensionati e per gli iscritti ad altra forma di previdenza obbligatoria) dellaliquota.
Dr. Reinhard Bispinck Seminario Fondazione Giulio Pastore Roma, 18 Marzo 2010 Il sindacato tedesco nella crisi Tutela dell‘ occcupazione, politica contrattuale,
Cofinanziato dalla Commissione Europea. LA NUOVA PAC A partire da Gennaio 2015 Approccio più mirato e adattabile rispetto al passato  Ampia scelta di.
Revisione della clausola del Codice di Base dell’ETI sulle ore di lavoro In breve Foto per gentile concessione del Fair Food Programme
Parità salariale adesso! Unia, aprile 2011 Aumento dei salari femminili! Unitevi a noi il 14 giugno 2011!
Metalcostruttore un futuro ricco di storia Bellinzona, 3 novembre Dipartimento dell’educazione, della cultura e dello sport.
Potenza, mercoledì 2 luglio 2014
Presentazione APS TSO Patricia Baumann Membro del Consiglio d'amministrazione.
La nostra visione “Ispirare, stimolare, facilitare e promuovere continuamente e in tutte le sue forme le attività umanitarie delle Società Nazionali, con.
FEMCA CISL Veneto Maternità Paternità conciliazione delle esigenze di cura, vita e lavoro JOBS ACT – Legge 183/2014 art. 1 - commi 8 e 9 della legge n.
ﴀ OdA Wald - Reformkommission Forstwart - Verordnung Grundbildung Forstwartin/Forstwart OdA Wald - Reformkommission Forstwart - Verordnung Grundbildung.
Apprendistato Le modifiche del D.L. n. 34/2014 al D.Lgs. n. 167/2011
Segreteria Generale - Uil Post Comunicazione Fondo di solidarietà per il sostegno del reddito, dell’occupazione e della riconversione e riqualificazione.
Valori fondamentali Guida alla condotta etica di Tyco
Le cooperative in Lombardia oggi Oltre cooperative in Lombardia cooperative sociali attualmente registrate nell’Albo regionale 2 milioni sono.
Il pubblico impiego nelle università Relatore: dott. Antonio Romeo ottobre 2006 Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria.
IL RINNOVO SI APRE IN UNA FASE GIA’ VERTENZIALE 16 SETTEMBRE 2013: Abi in occasione della riunione per la riforma del ” Fondo Esuberi”, consegna la disdetta.
Lo status di ricercatore nell’Unione Europea e in Italia.
RIFORMA DEGLI ASSETTI CONTRATTUALI ACCORDO QUADRO 22 gennaio 2009 SINTESI Dipartimento Politiche Contrattuali Roma 29 gennaio 2009.
LA RIFORMA DEL MERCATO DEL LAVORO ALTRE MISURE DEL D.LGS. N. 148/2015
Le Riforme Fiscali 1 A Cura della CISL Lazio 1 Fisco, Lavoro, Previdenza.
SUBORDINAZIONE E AUTONOMIA DOPO IL TU CONTRATTI DI LAVORO DLGS. 81/2015.
Concertazione e Dialogo sociale. Forme di partecipazione sindacale a livello nazionale e comunitario La concertazione Il dialogo sociale.
Dipartimento federale dell’interno DFI Ufficio federale delle assicurazioni sociali UFAS Sostenere le famiglie – Rafforzare l’economia – Promuovere le.
Percorso per un accordo sul lavoro pubblico 23 ottobre 2008 Roma, ottobre 2008 Roma, ottobre 2008 Percorso per un accordo sul Lavoro Pubblico.
9 TIPI E CAUSE DELLA DISOCCUPAZIONE L’argomento: come funziona il mercato aggregato del lavoro Oggi parleremo di: come si diventa disoccupati come si diventa.
Norme internazionali del lavoro Presentazione Roma 25 giugno 2014 Ufficio Internazionale del Lavoro.
Comunicazione sociale d’impresa: SA8000
LA DISOCCUPAZIONE. IDENTIFICARE LA DISOCCUPAZIONE Categorie della DISOCCUPAZIONE – Il problema della disoccupazione è di solito diviso in due categorie.
RELAZIONE TRA FONTI REGOLATRICI DEL RAPPORTO DI LAVORO Dott.ssa Chiara Fantinato Consulente del Lavoro.
Transcript della presentazione:

Il contratto collettivo di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione Bene per tutti

Contenuto I fatti principali sul CCNL attuale Tappe fondamentali Argomentazioni Partecipare Pareri sul CCNL

I fatti principali (1) Parti contraenti Associazioni dei lavoratori: Hotel & Gastro Union, Unia, Syna Associazioni dei datori di lavoro: GastroSuisse, hotelleriesuisse, SwissCateringAssociation (SCA) In tal modo, datori di lavoro e lavoratori insieme assumono la responsabilità per le condizioni soddisfacenti e la professionalità nell’industria alberghiera e della ristorazione svizzera.

I fatti principali (2) Applicabilità e durata del contratto Il CCNL ha validità per tutti i datori di lavoro e i salariati (a tempo pieno o parziale) nelle aziende alberghiere e della ristorazione in Svizzera con e senza fine di lucro Non vi sono assoggettati il gestore e i suoi familiari, direttori, musicisti, artisti, disc-jockey, allievi di scuole professionali durante i corsi scolastici e i collaboratori in aziende annesse

I fatti principali (3) Durata del lavoro media settimanale In linea di massima: 42,0 ore Piccole aziende: 45,0 ore Aziende stagionali: 43,5 ore Vacanze Generalmente cinque settimane di vacanze all’anno

I fatti principali (4) Sostegno alla formazione e al perfezionamento Sono sostenuti finanziariamente tutti i collaboratori soggetti al CCNL Il sostegno riguarda i seguenti programmi di formazione e perfezionamento: Progresso (perfezionamento specialistico per collaboratori senza diploma professionale per l’industria alberghiera e della ristorazione) l diplomi paralleli all’attività professionale delle formazioni professionali di base con certificato federale di formazione pratica (CFP) l diplomi paralleli all’attività professionale delle formazioni professionali di base con attestato federale di capacità (AFC) l diplomi paralleli all’attività professionale di una maturità professionale federale l esami federali di professione l esami professionali federali superiori Entità del sostegno: Viene finanziato fino al 90% dei costi dei lavoratori I datori di lavoro ricevono a seconda del programma fino all’80% di compensazione del salario

I fatti principali (5) Le principali novità Promozione sensibilmente rafforzata della formazione e del perfezionamento Tredicesima mensilità per tutti Cinque settimane di vacanze all’anno Migliore regolamentazione degli straordinari Nuovo sistema di retribuzione da gennaio 2012 Ampliamento del privilegio stagionale Migliore controllo sul rispetto del CCL

I fatti principali (6) Risultati delle trattative 2013 A causa della difficile situazione economica generale, le parti contraenti hanno stabilito per il 2013 quanto segue: In considerazione dell’introduzione della tredicesima mensilità al 100% dal 1° gennaio 2012, i salari minimi non sono innalzati al 1° gennaio 2013 In compenso, il rincaro medio cumulato finora non adattato degli anni 2009-2012 sarà saldato nel 2014 Nel 2015 i salari minimi saranno adattati in base al rincaro medio degli anni 2013/14 La durata del contratto sarà prorogata fino alla fine del 2015, salvo situazioni straordinarie (intervallo di tempo previsto per le trattative)

Tappe fondamentali del CCL (1) 1917: Primi abboccamenti per la negoziazione di un CCL nell’industria alberghiera e della ristorazione 1919: Accesi dibattiti e minaccia di scioperi. Grazie all’intervento del Consiglio federale viene ratificato il primo contratto collettivo nazionale di lavoro. Questo ha validità fino al 1921, ma in seguito non viene più rinnovato 1921: Il CCNL scade ad aprile e non viene più rinnovato 1936: Invece che sui CCL nazionali che regolamentano in modo esteso il settore, l’unione sposta il proprio interesse sulla trattazione di singoli temi come il giorno di riposo, la durata del lavoro e la riforma delle mance. Costituisce un successo il CCL generalmente vincolante sulla riforma delle mance del 1936

Tappe fondamentali del CCL (2) 1947: Nuova era nelle relazioni sociali all’interno dell’industria alberghiera e della ristorazione. Il contratto collettivo di lavoro intercittadino regolamenta le condizioni di lavoro e salariali del settore a Zurigo, Berna, Basilea e Losanna. In breve tempo esso migliora la situazione dei lavoratori sul piano sociale e del diritto del lavoro e spiana la strada alla stipulazione di molti contratti analoghi 1954: Il contratto collettivo di lavoro interregionale regolamenta le condizioni di lavoro nelle regioni dove fino a quel momento non esisteva ancora nessun CCL 1960: A causa del fallimento delle trattative CCL si sfiora lo sciopero a Bienne 1987: Il 1° luglio viene introdotta la settimana di 5 giorni nell’industria alberghiera e della ristorazione. Ciò è reso possibile dal contratto collettivo nazionale di lavoro, alla cui stipulazione ha contribuito anche l’unione 2010: Il CCNL attuale entra in vigore il 1° gennaio

Argomentazioni (1) Il CCNL rende competitiva l’industria alberghiera e della ristorazione L’industria alberghiera e della ristorazione è in competizione con altri settori Per questo sono importanti condizioni d’impiego attuali e conformi al mercato Diventando più attraente, l’industria alberghiera e della ristorazione conquisterà più facilmente nuove leve Condizioni migliori permettono di pretendere requisiti più elevati Collaboratori meglio formati accrescono la qualità e l’economicità nelle aziende

Argomentazioni (2) Il CCNL permette una partnership sociale stabile L’accordo tra le parti contraenti è una dimostrazione di apprezzamento reciproco Strumento importante per garantire la pace sociale Condizioni quadro uguali sono alla base della pace sociale nelle aziende Regole del gioco chiare per entrambe le parti creano certezza di pianificazione

Argomentazioni (3) Il CCNL garantisce la tutela sociale L’industria alberghiera e della ristorazione si assume la propria responsabilità sociale Condizioni d’impiego conformi al mercato significano tutela sociale e riconoscimento delle prestazioni Salari adeguati motivano a prestare un lavoro affidabile e di qualità

Argomentazioni (4) Condizioni quadro uniformi a livello nazionale Il CCNL evita la frammentazione a livello cantonale Crea condizioni quadro uniformi per il settore Standard comuni aiutano a evitare dispersioni dovute alla concorrenza

Argomentazioni (5) Il mezzo più efficace contro il dumping salariale Il CCNL impedisce il dumping salariale ed esclude così la partecipazione al mercato di attori meno seri La libera circolazione delle persone nell’industria alberghiera e della ristorazione può essere sfruttata in modo opportuno grazie al CCNL Così il settore può reclutare un numero sufficiente di collaboratori; grazie al CCNL, questi possono contare sulla certezza dei salari e delle condizioni di lavoro

Argomentazioni (6) Dal settore – per il settore Il CCNL è stato elaborato da esperti interni e deliberato dalla base L’industria alberghiera e della ristorazione ha stabilito le proprie regole, instaurando una corretta concorrenza nel settore Senza il CCNL le condizioni per il settore sarebbero dettate da un contratto normale di lavoro o da diversi CCL cantonali, il che renderebbe tutto incerto, complicato e caro

Argomentazioni (7) Il CCNL crea credibilità politica Con il CCNL l’industria alberghiera e della ristorazione fornisce il suo contributo alla società Così ottiene «benevolenza» a livello politico Un settore organizzato è più facile da valutare e le sue richieste sono quindi prese più seriamente

Argomentazioni (8) Il CCNL sostiene la formazione e il perfezionamento Collaboratori e datori di lavoro sono aiutati finanziariamente grazie ai contributi alla formazione e al perfezionamento Assunzione di gran parte dei costi di formazione Compensazione dei mancati salari Così aumentano le possibilità di assurgere a posizioni quadro e di fare carriera in ambito internazionale Condizioni di formazione attraenti facilitano la regolamentazione delle successioni e la selezione di nuovi collaboratori e stabilizzano la fluttuazione

Argomentazioni (9) Il CCNL rende l’industria alberghiera e della ristorazione più attraente Con il nostro impegno per il contratto collettivo di lavoro trasmettiamo il messaggio che Il nostro settore ha un futuro Noi crediamo nella qualità e nel valore dei nostri servizi Se lavoratori e datori di lavoro sapranno cogliere le loro opportunità, il settore andrà complessivamente meglio Con la qualità e un autentico spirito di accoglienza gettiamo le basi per il successo a lungo termine del nostro settore

firma di posta elettronica modelli di inserzioni Partecipare Datevi da fare anche voi: Su www.bene-per-tutti.ch trovate argomentazioni firma di posta elettronica

Pareri sul CCNL (1)

Pareri sul CCNL (2)