Ministero politiche agricole alimentari e forestali

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina
Advertisements

(TITOLI DI EFFICIENZA ENERGETICA)
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
COMUNICAZIONE TELEMATICA DELLE OPERAZIONI NON INFERIORI A €
I servizi sociali La locuzione servizi sociali è di significato incerto perché con essa si intendono fenomeni spesso assai diversi. Legge 8 novembre 2000,
I Servizi in Toscana – Stato organizzativo, criticità e potenzialità
Paolo Pipere Servizio Territorio, Ambiente e Cultura CCIAA di Milano
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
I modelli di prevenzione come parte integrante del sistema di controllo interno Mario Molteni, 3 luglio
2° PROJECT CONSULTATION BOARD ITALIA Firenze 11 luglio 2013.
Ministeri Affari esteri Interno Giustizia Economia e Finanze
La sorveglianza sui prodotti biocidi: Il ruolo del Ministero
L’attività dei N.A.S. sui prodotti biocidi
Monitor Alimentare DOXA Seconda Edizione Autunno 2001 Roma, 5 dicembre 2001 per Federalimentare.
La Filiera Corta: Valore e Valori Gruppi di Acquisto Solidale
dei prodotti agroalimentari
Programma Parte prima – Scenari di riferimento 1. La politica agricola comunitaria 2. Il Sistema agroalimentare e gli strumenti di analisi Facoltà di Scienze.
Il piano nazionale di prevenzione in agricoltura e silvicoltura
La sperimentazione degli algoritmi
Camera di Commercio di Asti Progetto SVIM Sicurezza e Vigilanza del Mercato Asti, 24 maggio 2012.
FORUM PROVINCIALE DEL TERZO SETTORE Le funzioni dellEnte Provincia Prato 24 maggio 2011.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
Circuiti finanziari e sistema nazionale di controllo
DETERMINAZIONE N del 27/12/2011 PROCEDURA PER LA REGISTRAZIONE DELLE ATTIVITA’ E IL RICONOSCIMENTO DEGLI STABILIMENTI DEL SETTORE ALIMENTARE SERVIZIO.
Argomenti 1.Stato dattuazione D. Lgs. 81/08 2. Organizzazione del Sistema delle Regioni per la prevenzione negli ambienti di lavoro, attività dei servizi.
ICQ Lattività di prevenzione e repressione dellIspettorato centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari Asiago, 12 settembre 2008.
MODULO 2 UNITÀ 2.3 CONTROLLO, QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE.
Venezia, 22 Febbraio Sicurezza - Rilievo civile e sociale non solo giuridico - Valore condiviso – cultura - Ritorni economici: Motivazione lavoratori.
IL NUOVO REGOLAMENTO DI PREVENZIONE INCENDI
Dott.ssa Antonella Covatta
Piano d’azione “EXPO Milano 2015 Mafia Free”
Alto Commissario per la lotta alla contraffazione Bologna, 6 marzo 2007 Limpegno per la lotta alla contraffazione.
Il marchio AGRIQUALITA’
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
Piano nazionale per la prevenzione in agricoltura e selvicoltura: ruolo del Coordinamento Tecnico Interregionale Prevenzione nei Luoghi di Lavoro Roma,
C ONVEGNO Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile. Palermo - 17 dicembre 2012 L AGRICOLTURA E LA DIFESA DEL SUOLO : UNA FUNZIONE STRATEGICA.
Nucleo Ispettivo Tecnici della Prevenzione AUSL di Parma
Regolamento recante le disposizioni sulla formazione continua per i chimici Approvato da CNC nella seduta del 19 Luglio del 2013 revisione del 02 Ottobre.
CONVEGNO DOGANE E IMPRESE: FACILITARE L’EXPORT GARANTENDO LA LEGALITÀ Ancona 29 maggio 2014.
Relativo al metodo di produzione biologico di prodotti agricoli e all’indicazione di tale metodo sui prodotti e sulle derrate alimentari Dai “considerando”:
Le misure per la competitività della filiera agroalimentare Farra di Soligo 16 ottobre 2014.
Castellamonte, 18 febbraio 2003 Servizio Protezione Civile Area Territorio, Trasporti e Protezione Civile G.E.V. e Protezione Civile Argomenti trattati:
QUALITA’ E SICUREZZA ALIMENTARE: IL RUOLO DEL SISTEMA DEI CONTROLLI
Il Dipartimento di Prevenzione C. Quercioli C.I. Programmazione, Organizzazione e Gestione delle Aziende Sanitarie CL. Ingegneria Gestionale a.a.2013/14.
Nella prima fase dell’emergenza siamo sempre soli!
Agenzie di viaggio e turismo = imprese turistiche a carattere privatistico. Legislazione sulla agenzie di viaggio = diritto privato (rapporto tra agenzia.
Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare
Promozione del sistema integrato di servizi sociali e sociosanitari
1 Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Dipartimento per la Programmazione e la Gestione delle risorse umane, finanziarie e strumentali.
Decreto-legge: omogeneità dell’oggetto Art. 15, legge 400/ I provvedimenti provvisori con forza di legge ordinaria adottati ai sensi dell'articolo.
AZIONE ANTIFRODE E TUTELA DELLA LEGALITA’
ATTIVITA’ DELL’I.C.Q.R.F. A TUTELA DELLE DENOMINAZIONI REGISTRATE
4.4 Il sistema HACCP e le certificazioni di qualità
L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare ai sensi del Reg.CE n.882/2004 L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza.
IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” Licenze e Autorizzazioni per aprire:“COMMERCIO.
Guardia di Finanza Comando Provinciale di Arezzo
SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE
LA TRACCIABILITÀ DELLA FILIERA BIO L’IMPORTANZA DI CONTROLLI E CERTIFICAZIONE (Baglio Biesina, Marsala 5 Giugno 2015) Claudio Salaris.
Diritto Stato, servizi, imprese.
Giornata della trasparenza – Area Tutela e valorizzazione ambientale Giornata della trasparenza Provincia di Milano 11 dicembre Palazzo Isimbardi.
UFFICIO DI VIGILANZA TUTELA DELLA SALUTE E SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO.
L’ORGANIZZAZIONE PUBBLICA
ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI VETERINARI NEL SISTEMA SANITARIO PUBBLICO NAZIONALE Dott. Alberto Marzollo.
LE FRODI ALIMENTARI.
QUALITÀ ALIMENTARE unità Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Rodato, Alimentazione Oggi.
4. Contesto di riferimento La relazione con il territorio condiziona le potenzialità di sviluppo infatti sono tutte realtà che presentano forti relazioni.
Proposte per la riorganizzazione dell’Ufficio Centrale Ispettivo del Dipartimento della Pubblica Sicurezza in termini di Internal Auditing. Incontro con.
Il Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari Cap. Marco Uguzzoni, Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma La tutela della qualità.
Chi Controlla le aziende???
Incontro Prevendemmiale 2015
Transcript della presentazione:

Ministero politiche agricole alimentari e forestali ICQRF - Ufficio Dirigenziale di Conegliano 1

MINISTRO CAPO DIPARTIMENTO – Ispettore Generale Capo DG Prevenzione e Contrasto alle frodi Agro-Alimentari DG per il Riconoscimento degli OdC e Tutela del Consumatore Uffici Centrali PREF, 1, 2,3,4 Uffici Centrali VICO, 1, 2,3,4 Uffici Periferici 12 Laboratori 4 Lab. Revisione 1 DPR 14.02.2012 n. 41 – GU n. 89 del 16.04.2012

ICQRF uff. TERRITORIALE di CONEGLIANO Ufficio di Conegliano Laboratorio Analitico Ufficio Ispettivo UDINE Laboratorio di riferimento per: Vino Olio Fertilizzanti Ufficio Ispettivo S. M. all’Adige Ufficio Ispettivo VERONA

L’attività di controllo dell’Ispettorato consiste in verifiche ed accertamenti, estesi a tutti i segmenti della filiera, diretti a salvaguardare la qualità merceologica e la genuinità delle produzioni al fine di favorire: la tutela dei consumatori, sia sotto il profilo economico, che per differenti aspetti connessi alla sicurezza alimentare (verifica della conformità delle caratteristiche possedute dai prodotti alimentari e dai mezzi tecnici di produzione al dichiarato, anche relativamente ad aspetti igienico- sanitari); la salvaguardia dei produttori e del mercato, con particolare riferimento alle produzioni tipiche e di qualità,

gli interventi a sostegno delle produzioni agricole colpite da crisi di mercato, attraverso la predisposizione di programmi straordinari di controllo volti a contrastare fenomeni fraudolenti che generano situazioni di concorrenza sleale fra gli operatori, ai sensi della Legge n. 71/05, di conversione del D.L. n. 22/05 recante interventi urgenti nel settore agroalimentari.

vigilanza sull’attività svolta dagli Organismi autorizzati al controllo dei VQPRD e degli Organismi pubblici e privati di certificazione delle produzioni di qualità registrata ai sensi della legge 27 dicembre 2006 n.296 Attività di vigilanza sugli Strutture di controllo e certificazione nell’ambito dei regimi delle produzioni agroalimentari di qualità certificata Art.1, c. 1047 delega all’ICQRF per le attività di controllo Dal 2009 sono stati avviati i controlli sugli OdC

1. CLASSIFICAZIONE DELLE FRODI ALIMENTARI Le frodi alimentari vengono classificate secondo gli effetti esercitati sulla composizione e/o gli aspetti esteriori dell’ alimento in: 1. Adulterazione 2. Alterazione 3. Sofisticazione 4. Contraffazione

ICQRF Attività di controllo anno 2011 CONTROLLI (n) 43.452 Ditte controllate (n) 25.042 Prodotti controllati (n) 61.046 Contestazioni (n) 5.512 Campioni prelevati (n) 9.008 N. Sequestri 393 Prodotti sequestrati (n) 501 Valore del sequestro (€) 14.988.690 Di cui Sopralluoghi Bio 2126 Aziende BIO 1978 Campioni BIO 629

Cosa rappresenta l’ICQRF nel contesto nazionale dei soggetti preposti al Controllo? 50% del totale dei controlli nel settore agroalimentare 75% del totale dei controlli sui prodotti a Denominazione Protetta e Garantita

Ufficio di Conegliano Attività svolte nel 2011 N. ditte controllate 2.775 N. sopralluoghi 2.963 N. controlli in ufficio 815 N. prodotti controllati 6.340 N. campioni prelevati 1094 N. prodotti sequestrati 74 N. verbali di constatazione 2082 N. verbali di irregolarità 384 N. verbali di sequestro 58 N. verbali di prelievo N. altri verbali 75 Valore del sequestro 1.740.417,69 Pagamenti in misura ridotta 400.000,00

Dati al 31.12.2010

L’ICQRF È autorità competente all’emissione delle Ordinanze nell’agroalimentare

L’ICQRF ritiene fondamentale Coordinarsi con gli altri organi di controllo e di polizia nel territorio di competenza. Svolge prioritariamente azioni di prevenzione per la tutela dei prodotti agroalimentari in accordo con le rappresentanze di categoria e dei produttori Reprime le azioni fraudolente svolte a danno del consumatore dei produttori e degli agricoltori per la tutela delle produzioni agroalimentari

GRAZIE PER L’ATTENZIONE MIPAAF - ICQRF Dipartimento dell’ ispettorato centrale della Tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari GRAZIE PER L’ATTENZIONE Cell. 3406336812 g.fregolent@mpaaf.gov.it aoo.icqrf.su@pec.politicheagricole.gov.it