alla scelta per la Scuola Superiore Istituto di Istruzione Superiore Agricoltura e Sviluppo rurale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Manutenzione e Assistenza Tecnica Servizi Socio-Sanitari Tecnico per il Turismo ORIENTAMENTO alla scelta per la Scuola Superiore
Quanti lavorano nel settore di studio
Tipo di contratto
SODDISFATTI DEL DIPLOMA OTTENUTO
ISTRUZIONE PROFESSIONALE Istituto di Istruzione Superiore Scuola Professionale di Stato per Agricoltura e Sviluppo Rurale - Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Industria e Artigianato - Servizi Socio-Sanitari –Tecnico Turistico ISTRUZIONE PROFESSIONALE
Istituto di Istruzione Superiore Scuola Professionale di Stato per Agricoltura e Sviluppo Rurale - Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Industria e Artigianato - Servizi Socio-Sanitari La scuola professionale forma: il “saper-fare” organizzare la mente e le mani per produrre Teoria Pratica esperienza nei laboratori organizzazione di tirocini già nei primi anni alternanza scuola-lavoro collegamento col mondo produttivo del territorio numerose visite d’istruzione intervento di esperti esterni
3 ANNI + 2 ANNI Istituto di Istruzione Superiore MONDO DEL LAVORO ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE (Operatore) 3 ANNI MONDO DEL LAVORO + DIPLOMA DI TECNICO 2 ANNI CONCORSI PUBBLICI CORSI POST DIPLOMA UNIVERSITA’
Tirocinio e Alternanza Scuola Lavoro Istituto di Istruzione Superiore Scuola Professionale di Stato per Agricoltura e Sviluppo Rurale - Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Industria e Artigianato - Servizi Socio-Sanitari Tirocinio e Alternanza Scuola Lavoro già dai primi anni stage di 1-2-3 settimane in aziende del territorio tirocinii e giornate in azienda dedicate nel corso dell’anno, classi 4^ e 5^ (Alternanza Scuola-Lavoro e Terza Area) possibilità di stage estivi
SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE Aziende agricole, lattiero-casearie, enologiche, alimentari, zootecniche Gestione del verde pubblico e privato, florovivaismo Gestione di serre Laboratori di analisi chimiche e microbiologiche Agriturismo Green economy
Se … Se sei felice all’aria aperta Se ti piace la natura, il bosco Se ami gli animali Se ti piace veder nascere e crescere un seme che hai coltivato tu Se ami progettare giardini e arredi del verde… L’Agrario è probabilmente la tua scuola!!!
professionale (3° anno) QUALIFICA professionale (3° anno) OPERATORE AGRICOLO
due serre didattico-produttive Attività: due serre didattico-produttive 12.000 mq di terreno per coltivazioni (patate, farro, …) Arboreto e piante officinali Visite di studio ad aziende, fiere del settore, mostre Manifestazioni e mostre-mercato di prodotti tipici Analisi di laboratorio Stages in aziende agro-forestali e lattiero-casearie Progetti di ippoterapia per tutor e diversamente abili Acetaia
Progetti realizzati e corsi professionalizzanti: “Multifunzionalità delle aziende agricole” :sviluppo agricolo del territorio montano e delle attività connesse quali agriturismo, manutenzione del territorio, manutenzione e promozione dell’ambiente. “Promozione e valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio”: processi di trasformazione delle produzioni tipiche e della qualità sicurezza degli stessi. “Progettazione, realizzazione e gestione di aree verdi”. Museo della civiltà contadina Attuati con: - lezioni di esperti e di funzionari delle pubbliche amministrazioni e delle associazioni professionali che si occupano del settore - visite e lezioni in azienda stage in aziende agricole, associazioni professionali (CIA, Coldiretti ecc.), agriturismi ecc.
NOVITA’
OPZIONE “GESTIONE RISORSE FORESTALI E MONTANE” anno 3° 4° 5° Biologia applicata 99 Chimica applicata e processi di trasformazione 66 Tecniche di allevamento vegetale e animale Agronomia del territorio montano e sistemazioni idraulico-forestali 132 Economia agraria e legislazione di settore 165 Sociologia rurale, valorizzazione e sviluppo del territorio montano - Silvicoltura e utilizzazioni forestali Gestione di parchi, aree protette e assestamento forestale Ore totali 561 di cui in compresenza 396 * 198 *
MANUTENZIONE e ASSISTENZA TECNICA Forma figure professionali con competenze per: Interventi di diagnostica Interventi di installazione e manutenzione Riparazione e collaudo di piccoli sistemi, apparati, impianti Settori meccanica, elettronica, elettrotecnica…
Se… Se sei una persona pratica e concreta Riesci a aggiustare qualsiasi cosa Per te i motori e la meccanica non hanno segreti Se ti piace il lavoro fisico Se ti piace il lavoro col pubblico …Allora l’indirizzo Meccanico fa per te!
QUALIFICHE professionali (3° anno) OPERATORE della AUTORIPARAZIONE OPERATORE MECCANICO
QUALIFICA PROFESSIONALE: Operatore alla riparazione dei veicoli a motore L’ operatore alla riparazione di veicoli a motore, interviene a livello esecutivo: - diagnosi del veicolo - riparazione di motoveicoli - manutenzione dei sistemi meccanici ed elettromeccanici del veicolo - lavorazioni di carrozzeria - gestione del cliente, accettazione - collaudo di efficienza e funzionalità in fase di riconsegna del veicolo.
Operatore alla riparazione dei veicoli a motore
QUALIFICA PROFESSIONALE: Operatore meccanico L’Operatore meccanico è in grado di : - lavorare pezzi meccanici, in conformità con i disegni di riferimento, - avvalendosi di macchine utensili tradizionali - controllo numerico computerizzato, centri di lavoro e sistemi FMS - tecniche produttive - capacità di lettura ed esecuzione del disegno tecnico tradizionale e CAD.
“ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI DELL’AREA GENERALE MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA”
DISCIPLINE Totale ore Totale complessivo ore ORE ANNUE 1° biennio Quinto anno 1^ 2^ 3^ 4^ 5^ Lingua e letteratura italiana 132 Lingua inglese 99 Storia 66 Matematica Diritto ed economia Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) Scienze motorie e sportive RC o attività alternative 33 Totale ore 660 495 Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo 396 561 Totale complessivo ore 1056
DISCIPLINE ORE ANNUE 1° biennio 2° biennio Quinto anno 1^ 2^ 3^ 4^ 5^ Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 99 * L’attività didattica di laboratorio caratterizza l’area di indirizzo dei percorsi degli istituti professionali; le ore indicate con asterisco sono riferite solo alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore. ** insegnamento affidato al docente tecnico-pratico. Scienze integrate (Fisica) 66 Di cui in compresenza 66* Scienze integrate (Chimica) Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione Laboratori tecnologici ed esercitazioni 99** 132** Tecnologie meccaniche e applicazioni 165 Tecnologie elettricoelettroniche e applicazioni 132 Tecnologie e tecniche di installazione e di manutenzione 264 ORE TOTALI 396 561 132* 396* 198*
Attività professionalizzanti: Disegno tecnico Officina e macchine utensili Saldatura Elettronica Teorica-Pratica Motoristica Macchine a Controllo Numerico Macchine a fluido Tecnica della produzione Tecniche di installazione e manutenzione Stage presso artigiani e in importanti aziende del settore
Collaborazione con MagnetiMarelli: motoristica, elettronica per autoveicolo. Progetto Integrato (Enaip/Provincia): realizzazione di amplificatore stereo 150W, casse acustiche e subwoofer…. Patentino per carrelli elevatori (“muletti”) Corsi di Macchine a Controllo Numerico (CNC), classi 4° e 5° Corsi di disegno 2D/3D CAD Stage in aziende sul territorio (Eletric80, Bema, Bosh, Reggiana Riduttori, Bronzoni, Cerma, Landi Spa…)
Progetto L&D
Dopo il diploma… Impieghi pubblici e privati (manutentore, autoriparatore, operatore meccanico, disegnatore …) Insegnamento tecnico pratico negli I. I. Secondo grado Partecipazione a concorsi banditi dalla pubblica amministrazione Corsi post-diploma (ITS, Enti Formazione…) Accademia militare Tutte le facoltà universitarie
SERVIZI SOCIO-SANITARI Prepara persone che desiderano svolgere un’attività professionale in ambito sociale OPERATORI DI STRADA, prevenzione tossicodipendenze Strutture, Associazioni ed Enti per l ’aiuto alla persona Assistenza o riabilitazione Disagio Bambini Nel ciclo di vita Disabili
Se… Ami stare con gli altri Ami aiutare e prenderti cura delle persone Ami i bambini Le persone che hanno difficoltà le vedi “abili” e capaci di dare molto Ami ascoltare, mediare i conflitti, prevenire le problematiche giovanili Allora Servizi Sociali è la tua scuola!
Attività: Stage durante l’anno scolastico Visite a strutture come nidi, centri diurni, comunità di recupero e case famiglia Attività di animatore sociale Atelier creativo Educazione musicale STAGE presso l’ASL locale
PATENTINO OSS !!! DAL 2012 I NUOVI DIPLOMATI POTRANNO OTTENERE IL (Operatore Socio Sanitario) SOSTENENDO UN UNICO ESAME INTEGRATIVO NOVITA’
Partecipazione al concorso “Bellacoopia impresa” con la progettazione di un agrinido basato su un modello pedagogico innovativo. Progetto riguardante le differenze di genere con classi degli altri indirizzi. Attività di ANIMAZIONE PER L’INFANZIA sul territorio. Partecipazione all’evento “Reggionarra né Monti” Raccolta di storie di vita di persone delle nostre comunità. Attività di ANIMAZIONE MUSICALE presso strutture del territorio.
NOVITA’ NOVITA’
SOCIAL OPERATOR STAFF ON THE ROAD OPERATORI DI STRADA La relazione d’aiuto
e Ospitalità Alberghiera Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Fornisce competenze professionali specifiche per la gestione, valorizzazione e riqualificazione di strutture ricettive del territorio, in particolare gestione e somministrazione di alimenti e bevande.
Se…Ami I piaceri della vita Il buon cibo e la buona cucina l’arte di comporre sinfonie coi sapori e ti piace raccontare un vino, la sua storia, i suoi colori Un bel ricevimento Intrattenere Lavorare col pubblico Far felici e divertire le persone Se secondo te saper fare un bel dolce è un arte Se in te i sensi predominanti sono il gusto e l’olfatto ….Alberghiero!
QUALIFICHE professionali (3° anno) OPERATORE DELLA RISTORAZIONE OPERATORE AI SERVIZI DI PROMOZIONE E ACCOGLIENZA
Attività: Laboratorio di cucina, attrezzato e idoneo all’attività di cuoco Laboratorio di sala, per formare barman o camerieri Reception, per la pratica di ricevimento Organizzazione di eventi e attività di ristorazione sul territorio Attività di ristorantino (mensa scolastica) e bar per l’Istituto
Progetti e Attività Professionalizzanti: Stage in villaggio turistico a Badesi (Sardegna), cl.4° a.s.2004-05 Stage alle Olimpiadi Invernali di Torino 2006, cl.4° 2005-06 Partecipazione Olimpiadi del Formaggio a Monaco di Baviera, selezione alunni 2007-2008 Vinitaly 2008 Bordeaux, maggio 2009 in collaborazione con Etoile, selezione alunni Prova del Cuoco, RAI Roma, partecipazione come pubblico Partecipazioni a Fiere prestigiose del territorio, (Casa&Tavola) Lavoro estivo presso Hotel du Golf a Crans Montana (Svizzera), alunni selezionati Lezioni di Battaglia Giovanni, esperto pasticcere “Bindi” Lezioni di Sommelier Professionista
NOVITA’
a che cosa siete chiamati, e poi mettetevi a farlo appassionatamente. … Siate il meglio di qualunque cosa siate. Cercate ardentemente di scoprire a che cosa siete chiamati, e poi mettetevi a farlo appassionatamente. Martin Luther King