Network management III fase monitoring

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Secret of success.
Advertisements

Dott.ssa Diva Caramelli
Lindustria alimentare cresce anche in una difficile situazione congiunturale Guido Pellegrini- Università di Bologna Il punto sul settore alimentare:
I VIDEOGIOCHI Piano di marketing.
La valutazione di affidabilità creditizia
LE MODALITA’ DI INGRESSO - ESPORTAZIONE
DIREZIONE DEL MARKETING
Lead Market Nuove opportunità per il mondo del lavoro (a cura di Antonello Pezzini)
Il monitoraggio della Congiuntura A cura di: Giuseppe Capuano - Economista Treviso, 7 maggio 2010.
Struttura e comportamenti della distribuzione
E-Commerce 2 - Dott. E. G. Rapisarda - A.A Lanalisi di settore (2) Capitolo 4 Lanalisi di settore (2)
La Filiera Corta: Valore e Valori Gruppi di Acquisto Solidale
Il Commercio equo & solidale regole definizione le botteghe nel mondo
IL CATEGORY MANAGEMENT DEL PRODOTTO A MARCHIO COOP
Cattedra di Economia e Gestione delle Imprese Internazionali
PIANO DI MARKETING.
Il Business Plan Area Creazione e Sviluppo d’Impresa ARIES
Luigi Puddu Torino - Ottobre 2010
Sessione 14 La comunicazione per il mercato Clienti e strategie operative.
DEFINIZIONE DI MARKETING
IL PARMIGIANO REGGIANO Nuove opportunità per il futuro Parma, 6 Marzo 2010 FRANCESCO PUGLIESE – Direttore Generale Conad Parma, 6 marzo 2010.
I MERCATI AGROALIMENTARI ALLINGROSSO Perugia, 27 novembre 2006.
Obiettivo Business plan
1 Cenasca - Cisl Obiettivo Business plan dati e informazioni, che è opportuno raccogliere per poter prendere decisioni temi e problemi che è necessario.
KAEDRA S.r.l. 1 M A R K E T I N G I N T E R N A Z I O N A L E Strategie operative nellesperienza delle aziende vicentine Vicenza, 15 aprile 2008 I D E.
Il progetto di business nella nuova economiaLezione 8: L'analisi di settore1 LANALISI DI SETTORE.
NELLA PIAZZA ROSSA DI MOSCA
1 GOURMET ITALIANO IN BRASILE Opportunità e approccio al mercato.
MARKETING PER LA NUOVA IMPRESA Come migliorare i risultati di vendita con gli strumenti del marketing.
Fattori di localizzazione di una impresa
Apatam Viaggi_ipotesi di lavoro Urbino_aprile_2011.
società "Diamante" promozione e vendita di prodotti tipici irpini
Dott. Francesco Bitonti Area Manager Sud Italia
La funzione del magazzino e la politica delle scorte
MARKETING Anno Scolastico 2006/2007 Classe 5AM Progetto realizzato da: Cozzi Matteo De Giorgi Stefano Marchionne Ilaria Ye Marisa.
Nuove Strategie di Sourcing in Asia powered by Mediatex srl.
1. Che cosa fa Db-Line? 18 anni di storia dei videogiochi Db-Line è stata fondata nel Lazienda è cresciuta posizionandosi come solido punto di riferimento.
Sapori italiani nel mondo
Books city on Line. Business idea Lidea è quella di creare una libreria on-line supportata da quella tradizionale Essa si sviluppa dallesigenza dei clienti.
L’azienda prima dell’intervento:
1 Lazienda opera nel settore alimentare di fascia alta con prodotti a marchio proprio, caratterizzati da immagine bio e naturale, e distribuiti in punti.
PRODOTTI ALIMENTARI SUL MERCATO BRASILIANO
SCHEMA MODELLO DI BUSINESS PLAN
Confesercenti Nazionale | Imprese ed Associazioni: Come Vincere le Sfide di Mercato Approfondimenti, Considerazioni e Scenari Possibili: Come vincere la.
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
Business Plan.
Dall’ambiente imprenditoriale al settore dell’impresa
BUSINESS TRANSLATION Lesson 6. La Jhonston & Murphy, una filiale interamente consociata di proprietà della Genesco Inc., impiantanta negli Stati Uniti,
SOlidarietà a DOmicilio
LA STRUTTURA E L’ORGANIZZAZIONE MODERNA DELLA RETE VENDITA
La IV B MercurioIn collaborazione con presenta Progetto IMPRESA IN AZIONE promosso da JUNIOR ACHIEVEMENT ITALIA.
LA SOCIETA’ “VIAGGIANDO… SUL MONDO” SI OCCUPERA’ DI TRASPORTARE I PRODOTTI PIU’ RICHIESTI DAL MERCATO DIRETTAMENTE DAL LUOGO DI PRODUZIONE AL LUOGO DI.
Il Business Plan La Business idea concerne
Progetto di acquisizione. * Crescita media del PIL superiore alla media europea * Bassa inflazione media e valuta vincolata all'Euro, 80% di economia.
DRAFT Partner C.R.M. Processo di Vendita
DEDICATO AGLI ISCRITTI ALL’ORDINE DEI DOTTORI COMMERCIALISTI E DEGLI ESPERTI CONTABILI DI BARI.
ASS PROJECT WORK. L’Italia è un leader internazionale nel mondo dei prodotti alimentari di qualità, nella gastronomia, nel vino. Questi prodotti sono.
Come fare business con il vino e i prodotti del territorio dott. Monica Basile Consulente Senior del Ministero del Turismo Sondrio, 8 luglio 2010 Forum.
L’IFS in Lombardia Ufficio Scolastico Regionale per la Lombardia.
Analisi strategica dell’azienda Elettronica Faleni operante nel settore dei cablaggi aeronautici Gruppo: ELETTRONAUTI Pasquale Panico Anna Scala Fabiano.
Il Settore Vitivinicolo e della Birra Agricola Università degli studi di Macerata Di: Alessio Carbonari Economia e Marketing Agroalimentare Luca Centinari.
Laura Rossi, Ph.D. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione MODELLI NUTRIZIONALI E STILI DI VITA PER LA PREVENZIONE DELLA OBESITÀ:
Il marketing per la vendita diretta Lezioni online di base Lezione 2 – Parte 3 La SWOT analysis e il piano marketing.
L’IFS in Lombardia Ufficio Scolastico Regionale per la Lombardia Business Plan ASPETTI ECONOMICI.
La nostra forza è il prezzo ! IL FRANCHISING IN ABITO MARRONE.
Prof.ssa Sonia Ferrari1 Corso di Marketing del Turismo La politica distributiva Concetto molto diverso rispetto alle imprese manufatturiere Si può parlare.
PROGETTI FILIGP E NPACK4NMER: STRATEGIE E BENEFICI PER LE PMI Webinar room – Piattaforma APP4INNO 14 Aprile 2014, ore 15:00.
Scientific Life Gruppo 3. Organigramma A.D. Giovanni Soardo Responsabile Amm.vo Carmen Vadicamo Responsabile Produzione Cinzia Ilardi Responsabile R&S.
OSSERVATORIO ECONOMICO PROVINCIALE DI PISTOIA La congiuntura 2007 e le previsioni 2008 : il punto di vista delle imprese Relatore Corrado Martone – Area.
Applicazione 3 La valutazione degli equilibri fondamentali della gestione aziendale mediante l’analisi di bilancio per indici.
Transcript della presentazione:

Network management III fase monitoring Abbinamenti golosi Produzione e vendita di prodotti alimentari freschi Villa Condulmer 05/11/2010 Mogliano (TV)

Da cosa è nata l’iniziativa Da un’idea di un socio che era in contatto con due cuochi e con un agente commerciale tedesco con uffici in Germania e Polonia. Durante gli incontri organizzati in SIAV l’iniziativa si è allargata agli attuali soci (cinque).

Caratteristiche generali dell’iniziativa Produrre in Italia alimenti freschi tipici regionali italiani da abbinare con prodotti agroalimentari commercializzati. Spedire i prodotti a clienti, soprattutto esteri, (partiamo da Germania) utilizzando trasportatori con tempi rapidi di consegna (48/72 0re) e che garantiscano il mantenimento della catena del freddo (4°-7°) per i prodotti consegnati.

Caratteristiche generali dell’aggregazione Srl formata dai cinque soci Referente commerciale (agente) nel centro della Germania (molto coinvolto nell’iniziativa)

Prodotti che vogliamo vendere Il menù attuale prevede: 18 salse fisse e 14 stagionali 20 primi piatti 23 secondi piatti 9 dolci di pasticceria Contorni vari (in fase di definizione) Prodotti agroalimentari : pasta fresca, vino, olio, formaggi, salumi,…. Con porzioni di vendita per gastronomico da 5 o da 10 persone (esclusi i dolci che hanno un’unica misura)

La struttura produttiva Per questo tipo di attività serve una struttura , da mettere a norma con le regole sanitarie e di sicurezza e da attrezzare con tutti gli impianti necessari alla: conservazione della materia prima e dei prodotti finiti; alla lavorazione dei semilavorati e dei prodotti finiti; all’imballaggio e spedizione ai clienti dei prodotti finiti e commercializzati.

Localizzazione della struttura produttiva Stiamo cercando una struttura tra Padova e Vicenza La ricerca è rivolta ad una struttura da affittare già adibita a lavorazioni alimentari con ancora installati degli impianti riutilizzabili.

Il mercato : La domanda La Germania rappresenta il 20% dell’export agroalimentare italiano (ed è il primo mercato) L’Italia è il terzo fornitore di prodotti agroalimentari della Germania dopo Paesi Bassi e Francia. Tra il 2006 e il 2008 la quota italiana nel mercato tedesco dei prodotti agroalimentari è rimasta attorno all’ 8%, il 2008 sul 2007 presenta un + o,73%. Fonte: Istituto nazionale per il commercio estero 10/2009

Il mercato : La domanda Opportunità per le aziende italiane sul mercato tedesco: prodotti italiani ben inseriti sul mercato tedesco possibilità per nuovi prodotti/marchi: – innovativi, convenience (p.e. pasta ripiena), pasti in casa e specialità – prodotti con favorevole rapporto qualità-prezzo forte presenza della gastronomia italiana in Germania Fonte :Istituto nazionale per il commercio estero 10/2009

Il mercato : La domanda IL commercio di prodotti alimentari in Internet: In Germania nel 2008 l’ 8,9% degli utenti di internet acquista online i prodotti alimentari o le bevande . La disposizione ad acquistare generi alimentari sta crescendo (anche se a rilento) , esisteva nel 2008 comunque un mercato di circa 3,5 milioni di compratori. Fonte: indagine Wein-plus (portale del vino)

Il mercato : La domanda Consigli e strategie per il futuro sul mercato tedesco: • continuare a sviluppare le conoscenze dei tedeschi sulle specialità alimentari regionali italiane • degustazioni ed azioni sia ai punti vendita dei grandi magazzini della GDO che presso i negozi specializzati • scelta precisa del canale commerciale e del partner commerciale • attenzione all’ ”italian sounding” Fonte :Istituto nazionale per il commercio estero 10/2009

Il mercato : La domanda Il mercato tedesco offre attualmente un buon potenziale per esportazioni italiane di prodotti alimentari di qualitá , anche le specialitá regionali, in particolare per i prodotti percepibili come “sani“ e di “veloce preparazione“. Per poter entrare e permanere sul mercato tedesco occorre non sottovalutare il mercato, nonostante la vicinanza all‘Italia. La presenza consolidata di prodotti italiani e “italian sounding“ rendono necessarie oculate politiche di marchio, prezzo, distribuzione e promozione. Per avere successo sul mercato E‘ FONDAMENTALE affidarsi al supporto di un partner locale che conosce bene il mercato per: LE INFORMAZIONI SUL MERCATO LA SCELTA DEL RIVENDITORE ADEGUATO L‘IMPOSTAZIONE DI CAMPAGNE PROMOZIONALI VINCENTI Fonte: Camera di commercio Italiana per la Germania.” Modalità di accesso alla distribuzione per i prodotti alimentari di qualità”

Il mercato : Il trasporto Per i nostri prodotti si deve garantire la catena del freddo. Serve quindi creare una catena di distribuzione adeguata allo specifico prodotto. Il prodotto alimentare fresco deve essere trasportato con particolare attenzione poiché non deve venire compresso durante il trasporto. In genere la disponibilità del cliente tedesco a sostenere i costi di trasporto è bassa.

Il mercato : l’offerta Dall’esame dell’offerta di circa 100 siti Web italiani è emerso: Esiste una vastissima offerta di prodotti agroalimentari italiani soprattutto tipici regionali da tutte le regioni italiane; L’offerta è destinata sempre al mercato italiano ma l’80% dei siti si rivolgono anche al mercato estero soprattutto Europa; Non esiste offerta di prodotti gastronomici freschi (salvo un paio di aziende che vendono però un prodotto industriale alla GDO);

Il mercato : l’offerta Per tutti i prodotti freschi , non vengono utilizzati trasportatori che garantiscono la catena del freddo ma bensì trasportatori espresso (GLS / TNT / UPS / SDA/..) inserendo gli alimenti in appositi contenitori isotermici contenenti buste refrigeranti; Sul mercato tedesco l’offerta è di prodotti italiani freschi “germanizzati” fatta da società di catering; Dall’Italia la gastronomia fresca (di tipo industriale) viene spedita soprattutto alla GDO tedesca.

Analisi SWOT Punti di forza: Cuochi di alto livello; Gruppo di soci con competenze distribuite; Agente tedesco che vive in Germania che ci fa da filtro con il mercato ; Investimenti non elevati per ogni singolo socio; Attività con flusso di cassa positivo; Non vendiamo il singolo prodotto ma anche l’abbinamento consigliato tra prodotti gastronomici e prodotti agroalimentari; Producendo su ordinazione ,un prodotto facilmente deperibile , garantiamo l’utilizzo di solo materie prime fresche .

Analisi SWOT Punti di debolezza: Scarsa disponibilità finanziaria (troppa attenzione al rischio); Tutti i soci attualmente lavorano e questo comporta: tempi più lunghi per l’inizio attività; possibili difficoltà a presidiare completamente l’attività soprattutto fase iniziale che di solito è molto critica.

Analisi SWOT Opportunità: Non abbiamo praticamente concorrenti diretti; Il prodotto alimentare italiano di qualità è molto apprezzato su tutti i mercati esteri; In questa prima fase la quota di vendite stimata, per generare dei risultati positivi di bilancio, è molto bassa rispetto alle potenzialità del mercato stesso.

Analisi SWOT Minacce : Non abbiamo un concorrente diretto a cui fare riferimento per cui in parte non riusciamo a capir prima come potrebbe reagire il mercato alla nostra proposta; Il consumatore si fiderà delle nostre garanzie per acquistare un prodotto fresco e non surgelato direttamente in Italia? Se l’idea funziona possiamo essere facilmente copiati da chi è in possesso di capitali.

Il mercato: La segmentazione L’iniziativa è rivolta in questa prima fase soprattutto al mercato tedesco (venderemo anche in Italia)e a due segmenti di mercato: Privati e associazioni con ordini attraverso il Web; Ristoranti e alberghi filtrati dal nostro agente in Germania.

Il mercato: il posizionamento Ci posizioneremo sulla fascia medio alta di prezzo di mercato differenziandoci dai prodotti alimentari freschi italiani acquistabili al supermercato. Intendiamo “portare cuochi di alto livello nelle famiglie tedesche”.

L’area economico- finanziaria Per ogni prodotto è stata definita la distinta base con costi Sono stati ipotizzati tutti gli altri costi (personale/commerciale/fissi industriali/fissi generali/ammortamenti/..) e stiamo lavorando per ridurne l’impatto soprattutto nella fase iniziale. Abbiamo definito un modello di conto economico attraverso cui possiamo verificare più ipotesi.

L’area economico- finanziaria Dobbiamo andare a breve in Germania dal nostro agente per ipotizzare gli obiettivi di vendita e di prezzo accettabili dal mercato da cui potremmo derivare i risultati economici raggiungibili. Per ridurre l’impatto dei costi fissi nella fase di lancio dell’attività stiamo lavorando anche su altre ipotesi di business nel settore cucina e agroalimentare.

Il team Un cuoco pasticciere , vincitore del campionato mondiale di pasticceria 2006-2010; Un cuoco appartenente al team regionale veneto, migliore squadra assoluta all’International Kremilin culinary cup di Mosca nel 2009; Un sommelier professionale , laureato in economia commercio e abilitato alla professione di dottore commercialista e revisore contabile; Un area manager Germania nel settore attrezzature alimentari Un consulente in organizzazione industriale (operations e logistica).

Planning attività

Il logo in italiano

Il logo in tedesco

Abbinamenti golosi Grazie per l’attenzione