Istituto Istruzione Superiore "G. Garibaldi" ISTITUTO TECNICO AGRARIO MACERATA II° ANNO: ORIENTAMENTO SCELTA ARTICOLAZIONI Incontro 08/02/2013- docente relatore Dott. Prof. P. Cardinali. - docenti collaboratori Dott.ri Prof.ri G. Potentini - R. Bisacci Per chiarimenti: Prof. Cardinali tel. 0733.235053 o 3473585331– dalle 19 alle 20
percorso per il conseguimento del diploma di Perito Agrario Articolazioni del Triennio scelta PER UN PERCORSO PROFICUO, LO STUDENTE DEVE MOSTRARE: Produzioni e trasformazioni POSSIBILITA’ OCCUPAZIONALI INTERESSE Gestione ambiente e territorio INTERESSE PER LE SCIENZE - LA NATURA GLI ANIMALI - LE PIANTE Scuola Media Inferiore Biennio comune Viticoltura ed enologia
produzioni e trasformazioni articolazione produzioni e trasformazioni approfondimenti organizzazione delle produzioni animali e vegetali • trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti • uso delle biotecnologie
Articolazione Produzioni e Trasformazioni
Trasformazioni
Produzioni
Trasformazioni
Articolazione Produzioni e Trasformazioni
Articolazione Produzioni e Trasformazioni
Gestione Ambiente e territorio articolazione Gestione Ambiente e territorio approfondimenti : - conservazione e tutela del patrimonio ambientale, - estimo e al genio rurale.
Articolazione Gestione dell’Ambiente e del Territorio Evoluzione del territorio
Articolazione Gestione dell’Ambiente e del Territorio Ingegneria naturalistica
Articolazione Gestione dell’Ambiente e del Territorio Tutela ambientale
Viticoltura ed enologia articolazione Viticoltura ed enologia approfondimenti: • organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, • trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, • all’utilizzazione delle biotecnologie.
“lu truschiu” fatto a mano dal contadino per rispar-miare, non va deriso, ma va considerato un’eredità che ha suggerito alla meccanica enologica di realizzare questo:
Articolazione Viticoltura ed Enologia
patologia viticola
chimica enologica
percorso per il conseguimento del diploma di Perito Agrario Articolazioni del Triennio scelta PER UN PERCORSO PROFICUO, LO STUDENTE DEVE MOSTRARE: Produzioni e trasformazioni POSSIBILITA’ OCCUPAZIONALI INTERESSE Gestione ambiente e territorio INTERESSE PER LE SCIENZE - LA NATURA GLI ANIMALI - LE PIANTE Scuola Media Inferiore Biennio comune Viticoltura ed enologia
GIURIDICAMENTE IL DIPLOMA OFFRE LE STESSE POSSIBILITA’ PROD. TRASF. AMB. TERR. ENO. - VIT. Perito Agrario GIURIDICAMENTE IL DIPLOMA OFFRE LE STESSE POSSIBILITA’ frequentare corsi universitari o post diploma libera professione multi settoriale: direzione aziendale, valutazioni, consulenze concorsi pubblici in enti di diritto pubblico e privato per il sostegno e la tutela delle attività agricole impiego presso aziende private di: produzione / trasformazione / commerciali / miste gli approfondimenti acquisiti in una delle articolazioni dà maggiori possibilità nel caso il diplomato abbia intenzione di impegnarsi in un comparto specifico tra quelli sopra specificati ma la scelta si deve fare dal terzo anno
per l'impiego in settori specifici possibilità comuni di ogni diplomato In generale il Perito Agrario può collocarsi : negli enti di diritto pubblico svolge il ruolo di impiegato di concetto, fino a quadro(caposerv.) in quelli di diritto privato ruoli sia di concetto che direttivo (contratto, esperienza, ecc), presso imprese private ruoli sia di concetto che direttivo (produttività, efficienza, ecc), nella libera professione e nel ruolo di consulente si avvale della abilitazione all’esercizio libero professionale riconosciuto per legge tutelato dal collegio, con responsabilità person.le comparto scuola come I.T.P. o assistenti tecnici, Imprenditori agricoli. per l'impiego in settori specifici PROD. TRASF. AMB. TERR. ENO. - VIT. le articolazioni danno maggiori possibilità di raggiungere l'obiettivo
Articolazione Produzioni e Trasformazioni Alcuni esempi: Enti di Diritto Pubblico: Ministero Agricoltura, Regione (asses.to all’agricoltura), Assam, Arpam. Enti di Diritto Privato: Unione Agricoltori, Coltivatori Diretti, CISL, CIA, CIC, Lega delle cooperative, Confcooperative, UNCI, Enti certificatori (vari) .. ecc Imprese private (produzione e commerciali): Aziende agrarie ad indirizzo misto, Industrie sementiere, Conserviere, Mangimistiche, Molini e pastifici (Barilla, ecc.), Zuccherifici, Allevamenti e trasform., Chimiche (Bayer, Basf, Monsanto, ecc). Nella libera Professione: stime di parte e CTU Tribunale, direzione e gestione tecnico amministrativa di aziende agrarie, consulenza a cooperative, consulenze a enti di diritto privato, consulenze a industrie private (di produzione e commerciali), pratiche amministrative di finanziamenti ad imprese agricole o industriali del settore produzione e trasformazione, ecc.
i settori vocazionali di occupazione “Gestione dell’Ambiente e del Territorio”. Alcuni esempi: Guardia Forestale dello Stato, Provincia Assessorato all’ambiente e gestione del territorio, consorzi intercomunali gestione impianti di incenerimento rifiuti, gestione discariche e depuratori, produzione e gestione energie rinnovabili. Gestione comunità montane e comunanze agrarie e forestali. Amm.ni Comunali nella gestione degli spazi verdi, nella valutazione dell’impatto ambientale, nel controllo dello stato sanitario delle alberature cittadine, per la sicurezza della viabilità. Bonifica e prevenzione danni da dissesto idrogeologico, imprese private (silvo-forestali), nella libera Professione: consulenze ad enti di diritto pubblico e privato come sopra elencati. 5. comparto scuola come I.T.P. o assistenti tecnici, 6. Imprenditori agricoli.
Articolazione Viticoltura ed Enologia Alcuni esempi: Conduzione aziende viticole, enologiche e vitivinicole; Settore controllo qualità pubblico e privato (NAS - I.C.Q.R.F. - Consorzi di tutela DOP e IGP, laboratori analisi, Istituti sperimentali....) Settore Amministrativo (Ministero, Assessorato agricoltura…) Industrie collegate al settore (vivai, impiantistica viticola, costruzioni enologiche, prodotti per vigna e cantina) Marketing e commercio vino.
discipline articolazioni Articolazione “Produzioni e Trasformazioni” III IV V Produzioni vegetali 165 132 Trasformazione dei prodotti 66 99 Econ. estimo mark. e legislaz. Genio rurale Biotecnologie agrarie Gestione dell’ambiente e del territorio Articolazione “Viticoltura ed Enologia” III IV V Produzioni vegetali 165 132 Viticoltura e difesa della vite Trasformazione dei prodotti 66 Enologia Economia, estimo, marketing e legisl. Genio rurale 99 Biotecnologie agrarie Biotecnologie vitivinicole Gestione dell’ambiente e del territorio Compresenza i.t.p. 561 330 Totale ore articolazioni 1056 Articolazione “Gestione ambiente e territorio” III IV V Produzioni vegetali 165 132 Trasformazione dei prodotti 66 Genio rurale Ec., estimo, mark. e legislaz. 99 Gestione dell’ambiente e del territorio Biotecnologie agrarie discipline articolazioni
monte ore per disciplina nel triennio Articolazione Produzioni e Trasformazioni monte ore per disciplina nel triennio anno III IV V Lingua e lett. italiana 132 Lingua inglese 99 Storia 66 Matematica Compl. di matematica 33 Produzioni animali Relig. Catt. o att. alter. Scienze mot. e spor.ve discipline cultura generale comuni alle tre articolazioni III IV V Produzioni vegetali 165 132 Trasformazione dei prodotti 66 99 Econ. estimo mark. e legislaz. Genio rurale Biotecnologie agrarie Gestione dell’ambiente e del territorio discipline articolazione
monte ore per disciplina nel triennio Articolazione Gestione dell’Ambiente e del Territorio monte ore per disciplina nel triennio III IV V Produzioni vegetali 165 132 Trasformazione dei prodotti 66 Genio rurale Ec., estimo, mark. e legislaz. 99 Gestione dell’ambiente e del territorio 13 Biotecnologie agrarie discipline articolazione III IV V Lingua e lett. italiana 132 Lingua inglese 99 Storia 66 Matematica Compl. di matematica 33 Produzioni animali Rel. Catt. o att. alter.ve Scienze mot. e spor. discipline cultura generale comuni alle tre articolazioni
Articolazione VITICOLTURA ED ENOLOGIA anno III IV V Lingua e lett. italiana 132 Lingua inglese 99 Storia 66 Matematica Compl. di matematica 33 Produzioni animali Relig. Catt. o att. alter. Scienze mot. e spor.ve discipline articolazione III IV V Produzioni vegetali 165 132 Viticoltura e difesa della vite Trasformazione dei prodotti 66 Enologia Economia, estimo, marketing e legisl. Genio rurale 99 Biotecnologie agrarie Biotecnologie vitivinicole Gestione dell’ambiente e del territorio Compresenza i.t.p. 561 330 Totale ore articolazioni 1056 discipline cultura generale comuni alle tre articolazioni