Tutti i prodotti ittici possono essere infestati da parassiti Il pesce cosiddetto “azzurro” lo è in modo particolare
CETACEI MARINI FORMA ADULTA CROSTACEI FORMA LARVALE CALAMARI E PESCI FORMA LARVALE UOMO FORMA LARVALE
L’anisakidosi umana è più diffusa di quanto stimato fino a pochi anni addietro È caratterizzata da dolori epigastrici con vomito e nausea che si manifestano già dopo poche ore; L’interessamento intestinale si manifesta in media dopo una settimana con dolori addominali, diarrea e febbre; Le larve possono penetrare nelle pareti gastrica ed intestinale e provocare lesioni ascessuali o granulomatose, necrosi e peritonite.
Oltre alla patologia da ingestione è stata dimostrata anche una forma allergica Un caso di malattia professionale segnalato dall’Inail è quello di un’operaia addetta alla tranciatura del pesce e che in occasione del lavoro avvertiva parestesie alle gambe, edema del viso,eruzioni orticariodi e crisi d’asma. Esami specifici mostravano positività delle IgE per l’anisakis simplex.
I centri di depurazione( CDM )e i centri di spedizione ( CSM ) sono stabilimenti riconosciuti CE e sottoposti al controllo veterinario Eseguono e registrano regolarmente le analisi sui molluschi e sulle acque per garantire la vendita di prodotti conformi ai requisiti di legge.
Stabilimento CDM/CSM Riconosciuto CE Procedure di individuazione fornitori e destinatari garantite da Documento di trasporto dei molluschi Sistema di etichettatura efficace ai fini della rintracciabilità, ritiro/richiamo
TRASPORTO STABULAZIONE BANCO NATURALE INDUSTRIA DI TRASFORMAZIONE CERNITA A BORDO ALLEVAMENTO CENTRO SPEDIZIONE MOLLUSCHI CENTRO DEPURAZIONE MOLLUSCHI Commercializzazione finale dei molluschi
Il rischio di infezioni o intossicazioni da molluschi comprati in maniera incauta da rivenditori occasionali è molto alto se consumati crudi. Le zone di raccolta lungo i banchi naturali delle nostre coste, di solito hanno acque classificate B,cioè con un tenore di coliformi fecali che può arrivare fino a per 100 gr. di polpa, e di Escherichia Coli fino a 4.600
La cottura pertanto è sempre raccomandabile Anche se nulla può fare in presenza di tossine algali che sono termoresistenti Diarrhetic shellfisch poisoning Paralytic shellfish poisoning Amnesic shellfish poisoning
DSP Scoperte in Giappone nel1978. Ne sono state caratterizzate 12 divise in 3 gruppi: Dinofisotossine,pectenotossine e yesotossin Sindrome gastrointestinale con nausea, diarrea e vomito Agiscono anche come promotori tumorali Tossina preminente : acido okadaico Tmc 160 microgrammi/kg
PSP Presente durante le maree rosse dovute ad eutrofizzazione di alghe specie Alexandrium Sintomi gastroenterici, ma soprattutto respiratori e nervosi fino alla paralisi Fattore tossico : saxitossina Tmc : 800 microgrammi/kg
ASP Avvelenamento definito “ amnesico causa perdita di memoria e confusione mentale Fattore tossico: acido domoico Tmc 20 milligrammi/kg
ciguatera Insorge dopo il consumo di pesce che ha ingerito alghe produttrici di ciguatossina, un tossico che altera la pompa del sodio al livello della membrana cellulare: Sintomi nervosi, fino alla paralisi Patognomonico è l’inversione della Percezione termoalgesica.
tetrodossina Presente soprattutto nel fegato e gonadi Bloccano gli impulsi nervosi Sintomi entro un’ora dall’ingestione Se la paralisi continua si ha arresto respirartorio Quantità minime provocano solo pizzicore alla lingua.