Furio Camillo Lo spreco domestico di cibo: misure, opinioni, analisi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Le attese degli Italiani in tempi di crisi Bologna, 27 Settembre 2012.
Advertisements

La Rivoluzione Economica si fa a tavola
Comportamenti di donazione degli italiani
Monitor Alimentare DOXA Terza Edizione Primavera 2002 Parma, 9 maggio 2002.
Monitor Alimentare DOXA Seconda Edizione Autunno 2001 Roma, 5 dicembre 2001 per Federalimentare.
Richiesta finanziamento e Bioprocess design
Per un conto satellite sulla produzione familiare di Monica Montella* Oltre il PIL 1. Oltre il PIL A full set of household accounts, for example, may not.
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
1 STATO DELLINTEGRAZIONE TRA I 4 PROGETTI AVVISO 1575/2004 ATTIVITA DEL GRUPPO TECNICO OPERATIVO Riunione del Comitato Tecnico sullInteroperabilità MUR,
Nuovi prodotti e processi più efficienti: le opportunità tecnologiche e di finanziamento.
Consumatori e Consumi Ennio Salamon Presidente DOXA.
I GRANDI MEDIA NELLA MICROSOCIALITÀ DI FACEBOOK & CO. Come può essere presente dentro i social network un grande marchio di intrattenimento tradizionale.
LO SPRECO ALIMENTARE LO SPRECO ALIMENTARE.
Gli sprechi alimentari in Italia
REGIONE AUTONOMA FRIULI VENEZIA GIULIA PROTEZIONE CIVILE DELLA REGIONE
Le politiche della Commissione Europea sull'accesso aperto. Il ruolo delle biblioteche accademiche Salone del libro di Torino, 10 maggio 2012 Maddalena.
Roma, 15 Novembre 2007 Stefano Spaggiari Come sfruttare efficacemente il Web 2.0 e lo user generated content.
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
Consumerconsumatore Smoothregolare, scorrevole, facile, ben congegnato Operationfunzionamento, gestione, conduzione European single market mercato unico.
Come nella stampa tradizionale, un giornale online può essere di informazione informazione o un periodico dedicato a una disciplina specifica.
Metodi Quantitativi per Economia, Finanza e Management Lezione n°8.
MeDeC - Il problema della sicurezza nella percezione dei cittadini - Rilevazione demoscopica /10/2005 MEDEC C ENTRO D EMOSCOPICO M ETROPOLITANO.
Distribuzione del numero di alleli condivisi da coppie di fratelli e di non-parenti tipizzati rispettivamente per 5, 9 e 13 markers.
Primi risultati e nuove prospettive Ancora Utili!.
Fattori che condizionano le scelte alimentari A livello nazionale - Società ( rurale, industriale, inurbamento ); - Tecnologia ( conservazione, materiali.
Socializzare, Tenersi in Forma e la Salute Higher level
Il ruolo dell'innovazione di packaging nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari Luciano Piergiovanni Milano, 26 Giugno 2014.
IPSSAR SAN PELLEGRINO TERME
Dieta ed attività fisica
XVII Osservatorio sulle spese delle famiglie torinesi (anno I semestre 2014) Le spese delle famiglie torinesi 1 Relazione di Luigi Bollani Università.
L’azoto non è tutto uguale!
Nobody’s Unpredictable Le opinioni degli italiani sul provvedimento del Ministro Brambilla relativo alla liberalizzazione dei giorni e degli orari di apertura.
Gli italiani e l’agricoltura Anteprima del IV rapporto Focus su Expo 2015 e lotta alla fame Maggio 2014.
WP4 – Software Infrastructures. How it was Overall goal “The outcome of WP4 is the design, implementation and evaluation of software components that will.
Metodi Quantitativi per Economia, Finanza e Management Lezione n°2 Fonti Dati, le ricerche di mercato. Set-up di un questionario e costruzione di una Customer.
BUSINESS TRANSLATION Lesson 8. PRODUCTION Commerce refers to the distribution and sale of goods. It consists of trade and services to trade. Trade is.
Talking about yourself
Banchi alimentari,sprechi e povertà
Attivita` di TileCal 2013 C.Roda Universita` e INFN Pisa Riunione referees ATLAS Roma 1 C.Roda Universita` e INFN Pisa.
Metodi Quantitativi per Economia, Finanza e Management Lezioni n° 7-8.
Taccani1 7.4 Identification ANALISI DEI PERICOLI Hazard Analysis Identificazione Valutazione Misure di Controllo Control Measures Assessment.
1 Ugo Montanari Dipartimento di Informatica Università di Pisa Moving Forward at the Age of 33 A new building for the Dipartimento di Informatica June.
A.A CORSO DI BIOINFORMATICA 2 per il CLM in BIOLOGIA EVOLUZIONISTICA Scuola di Scienze, Università di Padova Docenti: Prof. Giorgio Valle.
Progetto Ecoscuole per EXPO
Quando l’alimentazione si può dire sana
GUSTAVO PIGA Università di Roma Tor Vergata, Direttore del Master in Procurement Management Preparato per: “L’APPROCCIO AL CICLO DI VITA A SUPPORTO DELLE.
Metodi Quantitativi per Economia, Finanza e Management Lezione n°3.
Metodi Quantitativi per Economia, Finanza e Management Lezione n°1.
L A R OUTINE D EL M ATTINO Ellie B.. Io mi sono svegliata alle cinque del mattino.
LA CITTA’ CHE MANGIA Dalla Ristorazione Collettiva una leva per il cambio di paradigma del sistema alimentare Roma, 18 Marzo 2015 Maurizio Mariani President.
Alessandra De Cugis Progetto Tempi e Orari del Comune di Milano Time in the cities, a holistic approach for urban time issues, the case of Milan Paper.
Che ora è? Che ore sono? Telling time. Fate Adesso: If you were to stop someone on the street to ask the time how would you get their attention? If you.
A.A CORSO DI BIOINFORMATICA 2 per il CLM in BIOLOGIA EVOLUZIONISTICA Scuola di Scienze, Università di Padova Docenti: Prof. Giorgio Valle Prof.
Geneva 30 November – 1 December 2015 Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti DIREZIONE GENERALE PER IL TRASPORTO STRADALE E L’INTERMODALITA ’ “To.
Oggi è il quattordici maggio LO SCOPO: Date la prova e cominciamo il ripasso per l’esame finale. FATE ADESSO: Studiate per cinque minuti.
Il passato prossimo contro l’imperfetto
40 years of the Italian JPO Programme: an overview 14 dicembre Camera dei deputati - Roma Giovani italiani nelle Nazioni Unite: una storia lunga.
Waste Watcher - Knowledge for Expo K W E D F O R L N G E O Expo Milano Gennaio 2015.
Indagine effettuata per Fratelli dell’Uomo Milano, Aprile 2009 LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE.
Laurea Magistralis in “Economia e Legislazione d’Impresa” (Economics and Law for Business) Objectives and Overview Program Structure Courses Advisory Board.
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche PowerPoint.
Titolo evento Luogo, data Seminario INSPIRE Bologna, luglio 2012 Profili, strumenti ed implementazioni dei metadati Antonio Rotundo Agenzia per l’Italia.
A.A CORSO INTEGRATO DI INFORMATICA E BIOINFORMATICA per il CLT in BIOLOGIA MOLECOLARE Scuola di Scienze, Università di Padova Docenti: Proff.
Crescita I: Paolo Sospiro Università di Macerata Macerata 29 Settembre 2014 Economia dello Sviluppo Università di Macerata.
1. ELASTICITA’ DELLA DOMANDA potere di mercato (FISSARE IL PREZZO) ≠ da potere contrattuale (TAKE OR LEAVE OFFER CAP 3 e 4) e da potere nell’impresa (CAPACITA’
Project IOLI Practical exemple in Italy and in Sicily Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L’autore è il solo responsabile.
Gruppo storage CCR Nuove attivita’ 2007 Alessandro Brunengo CCR - Roma
Proposal for the Piceno Lab on Mediterranean Diet
Gli effetti delle imposte
SWORD (School and WOrk-Related Dual learning)
Transcript della presentazione:

Furio Camillo Lo spreco domestico di cibo: misure, opinioni, analisi Responsabile Waste Watcher by Last Minute Market Analytics furio.camillo@unibo.it by

prime osservazioni… a luglio l’osservatorio powered by 2000 italiani, campione stratificato, metodo panel-cawi Indagine “pesante” di landscape e tante indagini “leggere” ad hoc 2 domande per valutare la dimensione privato-pubblico 2 domande a risposta libera (testuale): Perché secondo lei le famiglie italiane sprecano? Quali sono secondo lei i principali effetti dello spreco alimentare? Textual analysis, text mining, sentiment analysis…….

Quanto condivide ciascuna delle seguenti affermazioni sullo spreco alimentare delle famiglie? (punteggio 1-10) Punteggio medio

Quanto condivide ciascuna delle seguenti affermazioni sullo spreco alimentare delle famiglie? (punteggio 1-10) Valori %

Le misure contro lo spreco alimentare

l'industria non puo' produrre confezioni troppo grandi per l'alimentazione sulla confezione dei prodotti alimentari deve essere inserita una spia elettronica che ti avvisa quando il prodotto sta scadendo i comuni devono organizzare per legge la raccolta dei prodotti appena scaduti e ridare i soldi alle famiglie deve nascere un organismo che controlla l'eccesso di acquisto di prodotti alimentari da parte delle famiglie a scuola si fanno dei corsi obbligatori su come sfruttare bene in cucina tutti gli alimenti la pubblicita' dei prodotti alimentari per bambini e' vietata, in luoghi fisici e virtuali molto frequentati dai bambini lo Stato provvede con strutture specifiche al riciclo e riutilizzo dei prodotti in scadenza aiutare le organizzazioni caritatevoli, donando loro prodotti alimentari in scadenza, fornisce uno sconto sulle tasse che le famiglie devono pagare il frigorifero deve essere dotato di un sistema di controllo elettronico degli alimenti in scadenza che ti avvisa se sta andando a male qualcosa

l'industria non puo' produrre confezioni troppo grandi per l'alimentazione sulla confezione dei prodotti alimentari deve essere inserita una spia elettronica che ti avvisa quando il prodotto sta scadendo i comuni devono organizzare per legge la raccolta dei prodotti appena scaduti e ridare i soldi alle famiglie deve nascere un organismo che controlla l'eccesso di acquisto di prodotti alimentari da parte delle famiglie a scuola si fanno dei corsi obbligatori su come sfruttare bene in cucina tutti gli alimenti la pubblicita' dei prodotti alimentari per bambini e' vietata, in luoghi fisici e virtuali molto frequentati dai bambini lo Stato provvede con strutture specifiche al riciclo e riutilizzo dei prodotti in scadenza aiutare le organizzazioni caritatevoli, donando loro prodotti alimentari in scadenza, fornisce uno sconto sulle tasse che le famiglie devono pagare il frigorifero deve essere dotato di un sistema di controllo elettronico degli alimenti in scadenza che ti avvisa se sta andando a male qualcosa

l'industria non puo' produrre confezioni troppo grandi per l'alimentazione sulla confezione dei prodotti alimentari deve essere inserita una spia elettronica che ti avvisa quando il prodotto sta scadendo i comuni devono organizzare per legge la raccolta dei prodotti appena scaduti e ridare i soldi alle famiglie deve nascere un organismo che controlla l'eccesso di acquisto di prodotti alimentari da parte delle famiglie a scuola si fanno dei corsi obbligatori su come sfruttare bene in cucina tutti gli alimenti la pubblicita' dei prodotti alimentari per bambini e' vietata, in luoghi fisici e virtuali molto frequentati dai bambini lo Stato provvede con strutture specifiche al riciclo e riutilizzo dei prodotti in scadenza aiutare le organizzazioni caritatevoli, donando loro prodotti alimentari in scadenza, fornisce uno sconto sulle tasse che le famiglie devono pagare il frigorifero deve essere dotato di un sistema di controllo elettronico degli alimenti in scadenza che ti avvisa se sta andando a male qualcosa

l'industria non puo' produrre confezioni troppo grandi per l'alimentazione sulla confezione dei prodotti alimentari deve essere inserita una spia elettronica che ti avvisa quando il prodotto sta scadendo i comuni devono organizzare per legge la raccolta dei prodotti appena scaduti e ridare i soldi alle famiglie deve nascere un organismo che controlla l'eccesso di acquisto di prodotti alimentari da parte delle famiglie a scuola si fanno dei corsi obbligatori su come sfruttare bene in cucina tutti gli alimenti la pubblicita' dei prodotti alimentari per bambini e' vietata, in luoghi fisici e virtuali molto frequentati dai bambini lo Stato provvede con strutture specifiche al riciclo e riutilizzo dei prodotti in scadenza aiutare le organizzazioni caritatevoli, donando loro prodotti alimentari in scadenza, fornisce uno sconto sulle tasse che le famiglie devono pagare il frigorifero deve essere dotato di un sistema di controllo elettronico degli alimenti in scadenza che ti avvisa se sta andando a male qualcosa

Un vettore di punteggi per ogni rispondente (scala 1-10) 7 8 10 9 4 5 6 8 5 9 4 10 7 5 7 8 3 6 2 9 10

Differenze fra individui come distanze B A

La struttura di similitudine Fusion distance

Una sintesi di sulle «città ideali» Esistono fra gli italiani 6 «naturali» città ideali del 2050, dove si è deciso di combattere lo spreco alimentare, ognuna individuata da un gruppo di rispondenti naturalmente combinati dall’algoritmo 2 gruppi di «liberal» spinti: fate qualunque cosa, ma non ponete limiti agli acquisti e alla dimensione delle confezioni! (17% totale) 1 gruppo di «donatori», sia mediante organizzazioni, sia lo Stato, e magari se c’è il chip al frigo….., ma per il resto è libertà assoluta: no coercizioni di consumo, né di industria produttiva, né di pubblicità sui bambini (24%) 1 gruppo di «donatori», ma mediante lo Stato e le organizzazioni, però limiti alla pubblicità, limiti all’eccessiva grandezza dei prodotti, alla pubblicità sui bambini. Evvai con l’education obbligatoria. Però non è un problema del sindaco, né si ridanno soldi in forma di minori tasse (25%) 1 gruppo di «normativi» favorevoli addirittura all’authority sul controllo di eccesso di acquisto, non è per la donazione del cibo in eccesso, ma i comuni raccolgono i prodotti in scadenza e ridanno i soldi, la confezione deve essere intelligente e tecnologica (24%) 1 gruppo di tecnologici, ma molto liberal però e propensi all’education (10%) Last Minute Market promotes, under the scientific supervision of the Department of  Statistics and the Department of Agro Food Sciences of the University of Bologna, a permanent observatory (watcher) on food waste generated at household level. The research observatory  and its scientific activity will focus on improving the knowledge of some aspects of household food waste, in order to allow a better implementation of public and private policies for waste prevention and reduction and to increase efficiency in the management of food resources.

Waste Watcher A system to investigate social reasons and citizens lifestyles behind household food waste Last Minute Market promotes, under the scientific supervision of the Department of  Statistics and the Department of Agro Food Sciences of the University of Bologna, a permanent observatory (watcher) on food waste generated at household level. The research observatory  and its scientific activity will focus on improving the knowledge of some aspects of household food waste, in order to allow a better implementation of public and private policies for waste prevention and reduction and to increase efficiency in the management of food resources.

Main research fields Estimations and measurement of food waste the correlation between consumers rationality and waste production social measures of waste behavior by consumers the correlation between life-values and consumers waste non-food consumer behaviors and waste analysis of  brands analysis of food consumption styles investigation of waste connected to non-food products (drugs, electronic goods,… investigation of lifestyle, life-values and future perspectives sentiment about waste

Main expected outcomes 2 research reports per year, one general and one with a specific focus, based on a sampling survey aiming to investigate opinions, behaviors, ideas and estimations related to the food waste  phenomenon, in cooperation with The Observatory could provide advisory activity to local or national policy makers, banners or brand The research activity could investigate consumers loyalty behaviors and CRM of brands to provide models for assessing  pricing policies, propensity, strategic policies, sentiment of the brand. Consultancy could be also provided to industries to reduce waste disposal costs.  European extensions

Tools Technical aspects:  2 surveys based on two different samples - in Spring and in Autumn 2013. The sample could be made up of 3000-5000 Italian families, stratified by official socio-demographic informations (Eurostat-Istat variables) Two types of questionnaires could be used: a long (basic) questionnaire and a short one (with a specific focus). Mixed collection methods could be applied to collect data: CATI and CAWI methods (Computer Assisted Telephonic/Web Interview) Sentiment analysis of food waste:  Alongside the main household surveys, a permanent monitoring of the waste could be established by using not-structured information as web documents, posts, etc. The medium term idea is to build a website, a blog, and a community discussion forum about food waste and other correlated behaviours. In the first place, it would be possible to organize a specific survey using closed and open responses about sentiment. Technically semantic and statistical-sematic analys could be used.

Prime prove di Osservazione… 2 domande a risposta libera (testuale): Perché secondo lei le famiglie italiane sprecano? Quali sono secondo lei i principali effetti dello spreco alimentare? Textual analysis, text mining, sentiment analysis……. Lemmatizzazione semantica, concept analysis, semiometria,…… Software per la Semantic Intelligence

La nuvola delle «cause»

Le «cause» e l’età 18-24 55-64

Le «cause» e l’età 45-54 35-44

Benessere concettuale: consumismo 25-35 Non so Benessere pragmatico: poca pianificazione Incuria e disorganizzazione: usano il «si» compra troppo…

Usano in risposta il «perché» Fanno riferimento a ignoranza di situazione concreta, povera o precaria Italiani…. non hanno mai provato la fame!! … si distaccano: il «lag» semantico e motivazionale

La nuvola degli «effetti»

14 possibili cause dello spreco: si-no

3% 5% 24% 23% 3% 20% 22%

Prodotti gettati: verdura, legumi, uova, frutta 20% 2 Fanno la spesa in centri commerciali e sono attratti dalle offerte, sprecano più della media (sia in Euro che in quantità) è colpa loro, le info su come conservare sono una cosa fondamentale, se pagassero lo spreco ne farebbero meno, interessati a tecnologie delle conservazione e le pagherebbero anche Prodotti gettati: verdura, legumi, uova, frutta

Prodotti gettati: niente di particolare 24% 5 Sono abbastanza virtuosi, buttano via poche quantità e poco valore, dichiarano di fare qualcosa per ridurre lo spreco alimentare, va in centri commerciali Prodotti gettati: niente di particolare

Prodotti gettati: pesce, pollame, verdura, carne rossa, 5% 6 Mangiano cibi già pronti più della media, preparano in casa usando ingredienti pronti, non ha idea del valore dello spreco che genera, sono responsabili dello spreco, se pagassero lo spreco ci farebbero più attenzione Prodotti gettati: pesce, pollame, verdura, carne rossa, Non gettano: snacks

… ma anche modelli econometrici

Zona di incertezza (238-331 punti) Non si spreca (fino a 238 punti) Si spreca (oltre 331 punti) Zona di incertezza (238-331 punti)

Furio Camillo Lo spreco domestico di cibo: misure, opinioni, analisi Responsabile Waste Watcher by Last Minute Market Analytics furio.camillo@unibo.it by