Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Il nostro corpo, formato da scheletro, muscoli,…è una …
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’ apparato digerente.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
Ossa il corpo umano muscoli tendini.
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
13/11/
Transcript della presentazione:

Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente I principi nutritivi Gli organi annessi Apparato Digerente La digestione in bocca ……..nello stomaco …....nel duodeno L’ assorbimento nell’ intestino tenue L’Intestino crasso

Apparato Digerente Funzione: l’ apparato digerente, ha la funzione di tagliare, sminuzzare rimescolare il cibo, per poterlo deglutire ed con più facilità ed assorbire successivamente.

Gli organi annessi I denti Il fegato Il pancreas Le ghiandole salivari

I denti I denti umani, per un adulto sono 32, 16 per ogni arcata. Questa dentatura è chiamata permanente, perché sostituisce i denti da latte dei bambini (20 denti). Essi si distinguono in: Incisivi, Canini, Premolari, Molari. Denti Incisivi: la loro funzione è quella di tagliare il cibo. Denti Canini: la loro funzione è quella di strappare il cibo. Denti Premolari la loro funzione è quella di triturare il cibo. Denti molari la loro funzione è quella di triturare il cibo.

Il fegato Il fegato pesa circa 1500 g. La funzione principale è quella di riprodurre la BILE, un liquido che si riversa nel duodeno per la digestione dei grassi.

Il pancreas Il Pancreas è una ghiandola sia esocrina che endocrina. Come ghiandola esocrina, produce il succo pancreatico, mentre come ghiandola endocrina riversa nel sangue l’ insulina e il glucagone.

Le ghiandole salivari Le Ghiandole Salivari sono ghiandole esocrine, producono la saliva formata da acqua ed enzimi. In particolare la ptialina digerisce gli amidi.

I principi nutritivi Carboidrati Vitamine e sali minerali Acqua Lipidi Proteine

Digestione nella bocca In bocca si svolgono varie azioni: la masticazione svolta dai denti (digestione meccanica), l’ insalivazione che serve per mescolare il cibo con la saliva (digestione chimica); grazie alla ptialina (enzima) inizia la digestione degli amidi. Si forma il bolo. la deglutizione con la quale viene inghiottito il cibo che, una volta uscito dalla bocca, va nell’ esofago.

Digestione nello stomaco La Digestione è il processo meccanico-chimico che trasforma e riduce il cibo ingerito in sostanze più facili da assorbire ed assimilare: le  grosse molecole vengono trasformate in molecole più piccole. Questo processo, iniziato nella bocca, prosegue nello stomaco grazie ai succhi gastrici e all’acido cloridrico. Si forma il chimo.

Digestione nel duodeno Attraverso il piloro, il chimo passa nell’ intestino dove avviene la digestione Enterica, essa è controllata da tre succhi: il succo Pancreatico, il succo enterico e la Bile, essi si riversano nel duodeno, completando la trasformazione chimica del chimo attraverso gli enzimi. Il pancreas Il duodeno

Assorbimento nell’intestino tenue L’assorbimento dei principi alimentari (aminoacidi, glucosio, acidi grassi e glicerina, vitamine) avviene attraverso i villi intestinali presenti nell’intestino tenue (digiuno).

Intestino crasso L'intestino crasso è la parte finale del tubo digerente. Esso è lungo circa 1,70 m ed è suddiviso in cieco, colon e retto. In esso è presente la flora batterica intestinale. In questo tratto intestinale avviene l’assorbimento dell'acqua e dei sali minerali; le sostanze non assimilabili vengono eliminate attraverso l‘apertura anale (feci).  .