Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa

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Transcript della presentazione:

Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa Intervento a cura di: Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa

La base di partenza I consumatori percepiscono la presenza di OGM negli alimenti neutrale o peggiorativa della qualità I vantaggi per gli agricoltori sono incerti e in ogni caso di modeste proporzioni I danni da inquinamento genetico per l’agricoltura di qualità potrebbero essere notevoli Gli avanzamenti scientifici mostrano nuovi impatti

La produzione di carne di Chianina Premium price: 15% Vendita ai Supermarket Se i supermercati rintracciano la presenza di OGM rifiutano la fornitura

OGM e capitale territoriale Capitale umano Capitale Sociale Capitale culturale Capitale naturale Capitale istituzionale Rifondazione * riduzione dei costi, * utilizzo di input interni Diversificazione Servizi verdi Servizi sociali Servizi turistici Servizi commerciali Creazione di valore Prodotti di qualità Vendita diretta Trasformazione in azienda

Cosa significa sistemi ‘efficaci’ di coesistenza in Toscana? Alto livello di garanzia per le produzioni di qualità Alto livello di salvaguardia della biodiversità Alto livello di salvaguardia del capitale territoriale

Quanto costa la coesistenza? In che modo si possono distribuire i costi?

A livello di azienda agricola Aziende OGM Aziende non OGM (OGM <0,9 %) Aziende OGM – free (certificato) Aziende OGM – free come precondizione Nel terzo caso, quando si tratti di prodotti di qualità, l’OGM free è una precondizione. Esse non avrebbero bisogno dell’etichettatura negativa, ma la presenza di ogm nell’ambiente rendono necessarie forme di certificazione

Oneri a livello aziendale: aziende OGM Aree di rifugio (20% superficie) Gestione separata dei parassiti Fascia di coltivazione di rispetto: 50-70 eur/ha Assicurazione per danni nei confronti di terzi: +2%

La filiera della Chianina

Costi a livello aziendale: aziende OGM free (Rispetto della fascia di coltivazione) Assicurazione per inq. accidentale 2% Raccolta fascia contaminata 2-11 eur/ha Semente certificata 20 euro/ha Varietà con tempi di fioritura translati fino a 40 eur/ha Falsa semina 98 euro/ha Controllo della flora spontanea 52 eur/ha Gestione separata della semina 3,8 eur/ha Gestione separata della raccolta 5,7 eur/ha Gestione separata del trasporto 1,5 eur/ha Gestione separata dello stoccaggio costi organizzativi

Totale costi aggiuntivi produttori OGM free 150-230 eur/ha (+15-20%)

COSTI CENTRO DI RACCOLTA OGM-FREE Rischio contaminazione accidentale Durante le operazioni di logistica Selezione ed essiccazione separata semente COSTI CENTRO DI RACCOLTA OGM-FREE Movimentazione separata semente Logistica Stoccaggio separato semente Trasporto semente autocarro chiuso Analisi di controllo semente in uscita

MANGIMIFICIO OGM-FREE Durante le operazioni di logistica Rischio contaminazione accidentale Durante le operazioni di lavorazione Movimentazione separata granella Logistica Stoccaggio separato granella COSTI MANGIMIFICIO OGM-FREE Trasporto semente autocarro chiuso Macinazione separata granella Lavorazione Miscelazione e cubettatura separata dei mangimi Certificazione/ etichettatura mangimi

La filiera della Chianina

ALLEVAMENTO CHIANINA OGM-FREE COSTI ALLEVAMENTO CHIANINA OGM-FREE Certificazione/ etichettatura carne Costo foraggio Ogm free

Come variano i costi in funzione delle percentuali di presenza di OGM sul territorio? In che misura i maggiori costi sono recuperati nel prezzo di vendita?

Costi per la pubblica amministrazione Sistemi di autorizzazione Sistemi di controllo Sistemi informativi territoriali Sistemi sanzionatori Costi di coordinamento

Grazie per l’attenzione!