La germinazione allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE-2010-4 © INDIRE 2014 -

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
La pianta.
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Rachele, Asia e Mattia 3^b Istituto Comprensivo Bazzano,Monteveglio
ENERGIA VITALE.
La fotosintesi clorofilliana
Caratteristiche dei viventi.
ECOLOGIA Prof. Elisa Prearo ITC 2008/2009.
La Cellula Creato dalla prof.ssa Saia Liliana.
In tutte le piante terrestri
Endospermic seeds: The endosperm is present in the mature seed and serves as
La Cellula MITOCONDRIO MEMBRANA CELLULARE VACUOLO MEMBRANA NUCLEARE
I FUNGHI Cosa sono i funghi Come si riproducono i funghi
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
LA CELLULA AL LAVORO A CURA DI ILENIA CUCINOTTA 2I.
PIANTE.
1 XILEMA FLOEMA Di Lorenzo Belletti.
VEGETALI Le piante sono organismi autotrofi fotosintetici pluricellulari diffusi in tutti gli ambienti, di dimensioni variabilissime. Il loro ciclo vitale.
METABOLISMO È l’insieme delle reazioni chimiche che avvengono nel corpo degli esseri viventi e che intercorrono tra l’introduzione di sostanze di origine.
Il ciclo della materia in natura
2° CIRCOLO DIDATTICO ORTA NOVA a.s
Nel mondo dei viventi: le piante
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
LE PIANTE Le piante sono composte dalle radici, dal fusto e dalle foglie. Le radici formano un apparato radicale, nella parte inferiore delle radici si.
L’ENERGIA L’ENERGIA.
Le cellule estraggono energia dalle sostanze organiche
I cicli vitali La maggior parte degli animali ha un ciclo diplonte.
Lo sviluppo e il ciclo vitale di una pianta
La funzione degli alimenti
LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA
Che cosa vuol dire essere vivi ?
L’AMIDO ITIS Cartesio.
Le piante con fiori Sono le piante a noi più comuni: pini, ciliegi, aranci ma anche le erbe dei prati e delle siepi. Tutte queste sono “piante complesse”.
Anatomia Comparata Apparato Digerente
CARATTERISTICHE DEGLI ESSERI VIVENTI
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
La FOGLIA sulla quale sono presenti delle nervature.
La fotosintesi clorofilliana
LE PIANTE Istituto Comprensivo Montebello Ionico
Fusto e trasporto Nel fusto si realizza il trasporto della linfa grezza (acqua e sali minerali) dalle radici alle foglie e della linfa elaborata (ricca.
I semi respirano – Parte I allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE © INDIRE.
Buste di accrescimento
Compostaggio con i lombrichi allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni © INDIRE
Esperienza in classe: la germinazione
Adattamento all’ambiente delle chiocciole allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE
I semi respirano – Parte II allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE © INDIRE.
L’amido: una sostanza di riserva
Gli organismi viventi.
L’amilasi è fondamentale nella germinazione delle piante
L’amido: una sostanza di riserva (parte seconda) allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE
Estrazione della clorofilla e riconoscimento dell’amido
Realizzato da: Terenzi Andrea Tafuri Giuseppe
Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3.
Costruire dispositivi per isolare le variabili in gioco. Qual è la temperatura ideale per le chiocciole? allegato del Percorso “La vita in un pugno di.
Per iniziare Come si nutrono le piante? Anche le piante respirano? Come sono fatte?
caratteristiche degli organismi viventi
La riproduzione. Riproduzione sessuata Caratterizzata dalla presenza di due individui di sesso diverso, attraverso l’unione di due cellule particolari:
piante che si riproducono per seme = «fanerogame»
Transcript della presentazione:

La germinazione allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE © INDIRE (Per le note di produzione si veda il colophon del percorso didattico)

La germinazione Il seme è una portentosa forma di sopravvivenza a fattori ambientali sfavorevoli in grado di permettere la diffusione della specie. Ogni seme contiene un embrione che può diventare una pianta adulta se si trova nelle condizioni adatte. Di cosa ha bisogno un seme per germinare? Cosa accade nelle prime fasi di sviluppo di una pianta?

A seconda del punto di vista, un germoglio che spunta dalla terra si può considerare l’inizio, la fine o la fase intermedia di un processo. Per un giardiniere il germoglio è il primo segno visibile della vita della nuova pianta, precursore del fiore o del frutto che sono i suoi obiettivi. Ma la vita di una nuova pianta inizia molto prima, con la fusione del nucleo spermatico e della cellula uovo. Perciò per il botanico, l’emergere del germoglio è solo la tappa intermedia dello sviluppo della pianta. C’è un terzo punto di vista in cui l’emergere del germoglio è il punto culminante dello sviluppo embrionale. Lo sviluppo embrionale inizia con la divisione dello zigote che attraverso una serie di stadi tipici portano alla formazione di un embrione strutturalmente maturo con una specifica organizzazione di tessuti embrionali e organi all’interno del seme. La germinazione

Il seme - formato dall’embrione, da sostanze di riserva e da un involucro di protezione - ritorna con la germinazione alla vita attiva, abbandonando lo stato di quiescenza. La germinazione, che è il ritorno all’attività, è indotta da condizioni di umidità e di temperatura favorevoli. Nella formazione del seme, il passaggio allo stato di quiescenza è caratterizzato da una progressiva disidratazione. La germinazione

Quando l’acqua penetra nel seme vengono innescate una serie di attività enzimatiche, le riserve vengono scisse e rese più assimilabili dalla plantula. Nella fase di germinazione, il seme “risvegliato” completa lo sviluppo dell’embrione fino alla formazione della plantula. La plantula utilizzerà le riserve nutritive dell’endosperma finché la pianta sarà in grado di compiere efficacemente la fotosintesi. La germinazione

Fattori che influenzano la germinazione I semi sono organismi in una fase di vita sospesa o rallentata. La germinazione è condizionata da fattori esterni e interni. Quando il seme, rispondendo a condizioni esterne non favorevoli, non germina si trova in uno stato di quiescenza. Quando la germinazione è bloccata da motivi inibitori interni, anche in condizioni ambientali favorevoli, il seme si trova in dormienza. La dormienza secondaria è provocata da condizioni esterne costanti che inducono il seme a rientrare in dormienza. Indire–DIA, Ente fornitore dell’immagine Olycom S.p.A. La germinazione

Con la ripresa di funzionalità si ha un rapidissimo incremento della respirazione e, quasi contemporaneamente, le sostanze di riserva endospermatiche vengono utilizzate nelle diverse funzioni vitali. Fino a che non ha superfici fotosintetiche adeguate ai suoi fabbisogni, la pianta si serve delle riserve degli amminoacidi, grassi e carboidrati presenti nell'endosperma. L’amido è comunque la principale riserva di energia poiché fornisce il glucosio necessario per compiere alcune funzioni fondamentali. La germinazione

Fattori che influenzano la germinazione Le condizioni necessarie alla germinazione sono: presenza di ossigeno; presenza di acqua; giusta temperatura. Solo alcuni semi, molto piccoli, come quelli di lattuga hanno bisogno di luce. Immagine DIA La germinazione

Fasi della germinazione I cambiamenti strutturali che avvengono durante la germinazione sono la conseguenza delle trasformazioni metaboliche che avvengono nelle cellule e nei tessuti del seme. 1.Imbibizione. L’acqua è indispensabile per attivare gli enzimi. 2.Crescita di nuove cellule (radichetta e foglioline). Da dove iI seme ricava l’energia? Come per tutti i viventi lo zucchero è fonte di energia per i processi metabolici. L’endosperma contiene amido, la sostanza di riserva che all’occorrenza si trasforma in zuccheri semplici. L'embrione ha bisogno di rompere le lunghe catene dell’amido per ricavare gli zuccheri da utilizzare per produrre energia. Lo fa rilasciando un enzima, l’amilasi, che consente questa trasformazione. Gli zuccheri servono anche per “costruire” la cellulosa. La germinazione