Analisi del Latte Crudo in Olanda, Situazione Attuale e Opportunità Future Harrie van den Bijgaart – Qlip NV, Zutphen (NL) 10° Meeting AIA-LSL– Montegrotto Terme, 4 December 2009
Organizzazione privata fondata nel 2007 Fusione di attività non pubbliche tra cui Organizazione per la Certificazione delle Associazione produttrici di latte Laboratorio Centrale Olandese per l’analisi del latte (MCS) Autorità di Controllo Olandese per il latte ed i prodotti lattiero caseari (COKZ) Azionisti Dutch Dairy Association (NZO) - rappresenta l’industria Dutch Organisation for Agriculture and Horticulture – rappresenta i produttori di latte Joint Dairy Federation (Gemzu) - Associazione del Commercio del settore Lattiero Caseario
Fornisce servizi integrati nella filiera lattiero casearia Audit ed ispezioni Campionamento Analisi del latte consegnato e dei prodotti lattiero caseari Organizza proficiency test Programmi di certificazione Servizi di formazione e consulenza 170 impiegati (a tempo pieno) Giro di affari: € 20 milioni
Qlip Leusden (Prodotti Lattiero Due Sedi Amsterdam Qlip Zutphen (Latte) Qlip Leusden (Prodotti Lattiero Caseari)
Produzione di latte crudo in Olanda anno 2009 Numero di aziende produttrici 19 500 Latte consegnato annualmente (x 1000 kg) 11 000 000 Produzione media del latte per azienda (kg) 550 000 Numero di vacche da latte (85% CF) 1 500 000 Numero di capre da latte 200 000
Fornisce un controllo integrale della filiera lattiero casearia Controlli qualità Produzione, lavorazione e prodotti Allevamento Controllo qualità allevamenti Pagamento del latte consegnato in base alla composizione ed alla qualità Ulteriori controlli sui residui e contaminanti
Controlli qualità in allevamento Uso di antibiotici Salute e benessere animale Mangimi ed acqua fornita Produzione di latte e sua conservazione fino alla consegna Pulizia e risciacquo degli impianti di mungitura
Raccolta e pagamento del latte Dati analisi latte Campioni Amministrazione per il pagamento latte Produttori Latte/allevatori Campioni kg Industria Latte Denaro Internet/ Modulo di pagamento latte
Raccolta del latte e pagamento Incarichi e responsabilità Regolamenti Comitato Industria Raccolta del latte/campionamento Industria Analisi Pagamento del Latte Industria Supervisione COKZ Attività di Promozione Industria/Comitato Industria
Schemi di pagamento latte qualità La differenzazione della domanda richiede maggiore flessibillità analitica dei laboratori!
Differenziazione della domanda Frequenza Fisse ma diverse per ogni az. lattiero casearia In funzione dei risultati Parametri aggiuntivi (2009) Coli Salmonellosi Scelta tra Programmi di monitoraggio della salute animale Monitoraggio dei residui (a.o. aflatossina M1, farmaci veterinari)
Concetto logistico nella gestione dei campioni per il pagamento qualità Provetta, campionamento, dato del campione: Provette monouso riempite con 65 ml Piastrina riutilizzabile da 13.56 MHz RFID Utilizzabile con il campionamento manuale e semiautomatico Identificazione dell’allevamento mediante coordinate GPS Tutti i dati di campionamento rilevati sono associati ad una singola provetta
Concetto logistico nella gestione dei campioni per il pagamento qualità Gestione campione nel laboratorio: Dalla gestione del rack (rack-oriented) alla gestione della provetta (bottle-oriented) Sistema trasportatore per il campione Registrazione del piano di analisi all’accettazione Movimentazione del campione mediante “gate” Rimozione e riutilizzo delle targhette RFID Sviluppato nel 2004
Internet/ Formato dei risultati Controlli Funzionali Dati analisi latte Campioni Centri di raccolta regionali Campioni Allevatori Organizzazioni CF Dati di campionamento Dati Internet/ Formato dei risultati
Miglioramenti importanti nel CF Consistente partecipazione Arriveremo all’analisi presso la stalla .....ma gradualmente Incremento % DIY auto-campionamento (sistema-B) Razionalizzazione della logistica nei controlli di filiera Meno interruzioni Meno lavoro nell’allestimento dei campioni Dati registrati con sistema PDA Creazione di compatibilità con le Fiandre
Rilevanti miglioramenti nei CF (Selezione per) parametri addizionali Chetosi Mastite batteriologica Composizione acidi grassi Paratubercolosi IBR (Infectious bovine rhinotrachetis) BLV (Bovine Leukaemia Virus) Leptospirosi …….
Concetto logistico per i CF test Provette monouso in portaprovette riutilizzabili Unico scambio di materiali presso l’azienda Dati delle vacche con sistema PDA Taghetta RFID per richieste di ulteriori parametri Due linee analitiche, 6 combi ognuna Tutti campioni G,P,L,U + SCC Selezione facoltativa per ulteriori tests Incrementato nel 2008
Elementi essenziali del successo Analisi approfondite della situazione attuale, per individuare necessità e sviluppi futuri Solida collaborazione proattiva con clienti Compatibilità con le attrezzature esistenti Praticità e fattibilità delle provette, racks e SOPs Dispositivi per una identificazione certa Plasticità nella comunicazione dei dati Hans van Hemert
Esperienze per il 2009 I concetti introdotti hanno dimostrato la loro solidità Miglioramento dei dispositivi per la movimentazione e rintracciabilità Pieno utilizzo delle strutture disponibili Differenzazione della domanda anche oltre le aspettative Lascia spazio per futuri adattamenti Meno lavoro, maggiore flessibilità!
Nuove opportunità Pagamento latte qualità Composizione acidi grassi Acidi grassi liberi con IR Screening di latte anomalo Test per controlli funzionali Chetosi Mastite PCR Profilo acidi grassi
Composizione acidi grassi (1) Scopo Miglioramento del profilo di ac. grassi nel latte più ac. grassi insaturi più ac. grassi omega 3 più ac. grassi CLA Perchè testarli? Valore nutrizionale del latte/prodotti lattiero caseari Strumento utile per l’allevatore per ottimizzare l’alimentazione, la selezione genetica ed il management aziendale
Composizione acidi grassi (2) Opzioni analitiche Estrazione del grasso/GC (ISO|IDF metodo di riferimento) FTIR per (gruppi di) maggiori acidi grassi Saturi Insaturi Mono insaturi C14:0, C16:0, C:18:0, C18:1 Omega 3, CLA acidi grassi
SEV = 0,029 g/100 g
IR acidi grassi liberi (1) Scopo: Monitorare la lipolisi nel latte Casi in cui si può avere incremento di lipolisi: Vacche a fine lattazione Predisposizione genetiche Brevi intervalli di mungitura Costruzione/funzionamento degli apparati di mungitura Congelamento/scongelamento del latte
IR acidi grassi liberi (2) Opzioni analitiche Copper soap metodo BDI-metodo (ISO TS|IDF RM) Analisi di flusso segmentati FTIR Incertezza relativamente ampia, SEV contro BDI = 0,15 mmol/100 g grasso Vengono refertati con 1 decimale Segnalate irregolarità basate sull’analisi dell’andamento Pagamento basato su medie mensili FTIR opzione applicata >98% allevamenti in NL
IR acidi grassi liberi (3) Riferimento Grasso (g/100 g) Proteina (g/100 g) Lattasio (g/100 g) Urea (mg/100 g) PC (°C) AGL (mmol/ 100 g grasso 060303 4.06 3.22 4.35 26 -0.515 0.90 060306 4.10 4.32 28 -0.511 1.60 060309 3.87 3.27 4.37 25 1.00 060311 4.04 3.25 24 -0.516 0.80 060314 4.07 060317 4.05 3.18 4.39 30 -0.517 0.70 060320 4.28 4.42 32 -0.521 0.50 060323 4.22 3.28 29 -0.524 0.40 060325 4.25 3.21 4.47 -0.527
Screening latte anomalo (1) FTIR è già ampiamente utilizzato per l’analisi rapida dei maggiori componenti dei prodotti lattiero caseari liquidi Due potenziali metodi per scoprire adulterazioni del latte a fini economici: Quantitativa – una calibrazione per ogni specifico adulterante Qualitativa – un metodo per differenziare un latte adulterato da uno naturale
Screening latte anomalo (2) FTIR spettro rispetto ad una unica impronta del latte Campione di latte crudo Campione di latte adulterato
Screening latte anomalo (3) Costituire una banca dati di campioni di latti ‘normale’ Riduzione dei dati attraverso l’applicazione Principal Component Analysis score PC1 score PC2 threshold
Screening latte anomalo (4) Prime esperienze sono promettenti Necessità dei clienti…... Evitando numerose indicazioni ‘false’ Il set di campioni di latte “ normale” non dovrebbe essere troppo normale….. Adattato alle variazioni stagionali Può essere ottenuto un ulteriore indizio rispetto alla anormalità?
Nuove opportunità Pagamento latte qualità Composizione ac.grassi IR ac. grassi liberi Screening latte anomalo Controlli funzionali Chetosi Mastite PCR Profilo acidi grassi
Chetosi Chetosi clinica – disordini metabolici in allevamenti con elevate produzioni Chetosi subcliniche - sangue BHB e acetone sopra il limite Elevati livelli di corpi chetonici acetone (Ac) acetoacetico (AcAc) ß-hydroxy-butyrate (BHB) Correlazione latte - sangue: r = 0.66 - 0.96 Prevalenza durante prime settimane dopo il parto clinica - 5% subclinica - 15-30%
Chetosi Segnalazione in allevamento: Condition scoring Odore Utilizzo alla stalla test kits (Ketolac?) Herd Navigator Test in laboratorio: Rapporto grasso/proteine ratio (>1.25) Analisi chimiche Screening con FTIR Screening con FTIR campioni sospetti analisi chimiche
Reference vs. predizione FTIR Acetone (n =1080) De Roos et al., 2007
Mastite batteriologica Scopo Identificazione di mastite batterica è strategico nel mirare la terapia antibiotica Real-time PCR per identificare il DNA batterico Vivi e morti In campioni addizionati di conservante Pathoproof PCR già applicata CanWest (CN) Suisselab (CH) Eurofins Steins (DK)
Profilo acidi grassi in DHI Scopo Selezione genetica Alimentazione Emissione di gas che possono causare effetto serra Possono essere eseguiti in conbinazione con l’analisi composizionale FTIR!
Promemoria Grazie per l'attenzione…. L’analisi del latte crudo è come altri business…… Focalizzare l’attenzione sulla possibiltà di trovare e mantenere una stretta relazione tra le necessità del cliente e risorse economiche disponibili Lo sviluppo di nuovi servizi dovrebbe essere correlato con uno studio approfondito delle situazioni locali e degli importanti sviluppi effettuati da parte degli altri partners della filiera produttiva Il latte possiede ancora tesori nascosti! Grazie per l'attenzione….