SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UNIONE EUROPEA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Copyright © Siemens Medical Solutions. All rights reserved. HEALTHCARE.
Advertisements

Click to edit Master title style Click to edit Master text styles –Second level Third level –Fourth level »Fifth level June 10 th, 2009Event details (title,
TECNOLOGIA ALIMENTARE ARTE O SCIENZA? Franco Antoniazzi < Apertamente Roma, 3 novembre 2004.
Pierluigi Melga U.O. Malattie del Metabolismo e Diabetologia
e le strategie di posizionamento
Chiara Carlucci - Isfol 15 giugno 2007 CDS Isfols specialised documentation centre.
E-Learning e sistema universitario Genova, 25 novembre 2005 Massimo Carfagna ________________________ Centro Studi CRUI.
CORSO PER OPERATORI DI COMUNITA BIENNIO 2004/2005 Vicenza, 19 marzo 2004 Direzione Regionale per i Servizi Sociali Servizio Prevenzione delle Devianze.
STUDIARE E PARTECIPARE?. Investire nella gioventù significa investire nella ricchezza delle nostre società di oggi e di domani da Un nuovo impulso per.
La scuola come impresa sociale: responsabilità e rendicontazione
Servizio Lavoro e Sociale 07/06/2011 Gep Progetto Gep Green Economy Project Bando: Regione Toscana POR ob – anni Asse V Transnazionalità
COMUNE DI VERONA abitanti ( dati 2011) Dipendenti a tempo indeterminato2.250 Dipendenti a tempo determinato 119 Somministrazione lavoro 41 Co.Co.Co.
RISK MANAGEMENT Breve overview sullo stato dellarte in Italia.
Progetto Il giardino segreto
I processi auto valutativi e il miglioramento delle azioni della scuola Iseo, 20 novembre 2012 Bruna Baggio.
LEducazione civica a dimensione europea Roma, 28 settembre 2009 MIUR UNIPAX Protocollo dintesa.
DECS-DFP Apprendistato e formazione professionale in Ticino (fonti: UFFT e DFP) Romano Rossi - Varese, 22 febbraio 2008.
1 secondo forum pubblico con la cittadinanza F a b r i a n o 30 _settembre_ 2006 L E I D E E P E R I L T E R R I T O R I.
OBBLIGO DI ISTRUZIONE AUTONOMIA SCOLASTICA PERNO DELLINNOVAZIONE Sperimentazione /ricerca azione.
S.A.P.H. NETWORK S.A.P.H. NETWORK Systeme daccompagnement pour personnes handicapées Codice ACT: 4393.
Knowledge Resources Guide: guida alle buone pratiche di turismo sostenibile La Knowledge Resources Guide: guida alle buone pratiche di turismo sostenibile.
A cura di Marisa Di Simone C.A.F. CAF C ommon A ssessment F ramework Griglia comune di autovalutazione CAF C ommon A ssessment F ramework Griglia comune.
Programma di sviluppo rurale PSR ai sensi del regolamento (CE) n. 1698/2005 Asti 19 marzo 2008.
OPPORTUNITA PER Giovani ImprenditoriGiovani Imprenditori OPPORTUNITA PER Giovani ImprenditoriGiovani Imprenditori Impresa e Programmi UE: Erasmus per giovani.
RIQUALIFICAZIONE ENERGETICA DI UN RUSTICO SITO A VORNO (LU)
Costruzione e analisi degli interventi
Corso frutto del progetto Socrates-Comenius 2.1 SEDEC – SCIENCE EDUCATION FOR THE DEVELOPMENT OF EUROPEAN CITIZENSHIP destinatari30 partecipanti insegnanti.
ABILMENTE International Classification of Functioning, Health and Desease Poggio Mirteto, 31 gennaio 2012.
Trieste 7 marzo 2013 SVILUPPO DELLE INFRASTRUTTURE ED EFFICIENZA DELLE CATENE LOGISTICHE IN PROVINCIA DI TRIESTE.
I paesi e il territorio: turismo culturale, crescita della comunità ed economia identitaria Il paese e il territorio: Recite II - Learning Sustainability.
20 novembre 2012 Palazzo Lombardia - Auditorium Regionale Valentina Aprea Assessore allOccupazione e Politiche del Lavoro, allIstruzione Formazione e.
1 circolare n° 8 circolare n° 8 6 marzo La direttiva Ministeriale del 27 dicembre 2012 estende a tutti gli studenti in difficoltà il diritto a.
"Migliorare il coordinamento sindacale dei comitati aziendali europei" Seminario di formazione per coordinatori CAE di UNI Europa Firenze, febbraio.
Master Eventi Culturali Arti Cinema Spettacolo MEC Master Eventi Culturali Arti Cinema Spettacolo.
1 Il DGSS mette in forma Un progetto a favore della promozione del movimento all'interno del Dipartimento di giustizia, sicurezza e sanità Avvio della.
P iano dell O fferta F ormativa descrizione dellidentità istituzionale, organizzativa, pedagogica, educativa dellistituzione Scolastica.
SCOPRIMENFI TerraMareVinoSicilia Un piano integrato di marketing turistico territoriale promosso da SISTEMA VINO.
"Ricerca-azione triennale sugli OBIETTIVI di SVILUPPO del MILLENNIO condotta attraverso le ICT nella scuola secondaria di II grado" Ipsia Carlo Cattaneo.
# Tre di Picche Marketing Ruolo del marketing
L’azienda prima dell’intervento:
OBIETTIVO 7 ASSICURARE LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE
Aderente a Catania, 25 – 26 novembre 2005 Limpresa sociale: Cosa cambia per noi Logo cooperativa consorzio Gira por la diversidad Cooperativa Glück/ CO.I.S.S.
DIVARIO DIGITALE E NUOVI MEDIA SILVIA GREGORIO Relatore: Prof. FABIO MUZZIO Correlatore : Prof. MARCO PORTA BARRIERE DACCESSO ALLINFORMAZIONE.
Realizzato da: Marcello Santopietro Funzionario di Vigilanza INAIL.
Perché insegnare statistica a scuola Utilità della Statistica 1.è a fondamento della crescita democratica di un nazione moderna 2.è essenziale per monitorare.
DIMMI COSA COMPRI... E TI DIRÒ CHI SEI - 12 marzo 2008 – Casa dei Popoli. Settimo Torinese La crescita del commercio equo in Italia Dal 1988 (anno di fondazione.
GLI STUDI DI SETTORE: UN PROCESSO GRADUALE DI EMERSIONE IN UN CONTESTO DI COMPLIANCE 1.
GENESOFT Il web multimediale per la terza età Relatore : Marco Casario Genesoft Srl
Autovalutazione del sistema scolastico
INTERNET Antonio Papa Classe 2^ beat I.S.I.S. G. Meroni a.s. 2007/2008.
Poli di sviluppo agro-economico per il rafforzamento dell´agricoltura familiare nella regione sud dello Stato di Bahia. Una rete oltre i confini ONG: GVC.
A scuola di…SALUTE Piano per il Ben…essere dello studente
Computer & Scuola Realizzare la fase dimplementazione delle nuove tecnologie in Europa.
Sviluppo delle Infrastrutture Telematiche: lesperienza della Sardegna Prof. Gianni Vernazza DIBE – Università di Genova 19 Febbraio 2002.
Ma ® chiodimpresa.it Conoscere, gestire, proteggere il marchio dimpresa.
Introduzione 1 Il Decreto Legislativo 626/94 prescrive le misure finalizzate alla tutela della salute e alla sicurezza dei lavoratori negli ambienti di.
05/12 Il lavoro? Meglio se “sicuro” Il lavoro? Meglio se “sicuro”
1 Staff Partnership e Relazioni Internazionali Lamezia Terme 30 novembre 2006.
IL LAVORO Art. 1 Costituzione Italiana
Contratto Collettivo di Lavoro Nuovo Trasporto Viaggiatori
OBESITÀ E LAVORO un problema emergente
Biblioteca Lazzerini - Prato 19 novembre 2012 Migranti e biblioteche pubbliche: fra nuovi soggetti, pratiche di lettura e strategie di servizio Seconde.
EUSAIR Pilastro 1Obiettivo tematico EU 2020 Risultati attesi Accordo di Partenariato Italiano Adattamento a consumo e produzione efficienti delle risorse.
Cosè FORMISPE FORMISPE Formazione Ispettori del Lavoro è un progetto di formazione ed orientamento, rivolto agli Ispettori del lavoro, al fine di fornire.
ICF e Politiche del Lavoro
Convegno internazionale Laccordo europeo relativo allo stress lavoro-correlato tra le parti sociali: lo sviluppo e limplementazione in Italia Dott.ssa.
Giancarlo Colferai - CEPAS
La Commissione europea, i servizi delloccupazione degli Stati membri e ogni altro eventuale partner nazionale creano una rete europea di servizi denominata.
Linee e obiettivi delle Politiche sociali regionali LA PARTECIPAZIONE Valorizzare le intelligenze e le risorse presenti; affermare diritti e responsabilità
Sistemi sanitari europei, speranza di vita alla nascita e sopravvivenza per tumore Sistemi sanitari europei, speranza di vita alla nascita e sopravvivenza.
Transcript della presentazione:

SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UNIONE EUROPEA

POLITICA SANITARIA NELL'UE INTRODUZIONE ALLA POLITICA SANITARIA NELL’UE a POLITICA SANITARIA NELL'UE POLITICA SANITARIA DELL’UE ART. 152 DEL TRATTATO CHE ISTITUISCE LA COMUNITÀ EUROPEA DG SALUTE E TUTELA DEI CONSUMATORI PRINCIPIO DI SUSSIDIARIETÀ PROGRAMMA EUROPEO DI AZIONE COMUNITARIA NEL CAMPO DELLA SALUTE PUBBLICA 2003 - 2008 8 SETTORI PRIORITARI 3 PILASTRI PRIORITARI VALORE AGGIUNTO DELL’UE Promozione della salute Tumori AIDS Dipendenza dalla droga Monitoraggio sanitario Prevenzione contro gli infortuni Malattie rare Malattie legate all’inquinamento INFORMAZIONE SANITARIA MINACCE ALLA SALUTE DETERMINANTI DELLA SALUTE Cooperazione internazionale Coordinazione transfrontaliera Informazione e scambio di esperienze ottimali Progetti di ricerca congiunti

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea AZIONE UE PER PROMUOVERE LA SALUTE E FORNIRE FACILE ACCESSO AD INFORMAZIONI DI ALTA QUALITÀ

STRATEGIA COMUNITARIA PER SALVAGUARDARE SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO SALUTE E SICUREZZA SUL LUOGO DI LAVORO Politica sanitaria nell’Unione europea STRATEGIA COMUNITARIA PER SALVAGUARDARE SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO Agenzia europea per la salute e la sicurezza (+ Osservatorio per il rischio) Settimana europea per la salute e la sicurezza sul luogo di lavoro Banca-dati “Infortuni europei” Parametri su sicurezza e salute sul lavoro (OSH) Ogni 5 secondi, un lavoratore nell’UE è coinvolto in un incidente legato al lavoro Ogni 2 ore, una persona muore a causa di misure sanitarie e di sicurezza inadeguate CONSAPEVOLEZZA ED INFORMAZIONE Comitato consultivo per la sicurezza e la salute sul lavoro (ACSH) Rete europea per la promozione della salute sul luogo di lavoro (ENWHP) Gruppo di lavoro su incidenti ed infortuni (WP-AI) Comitato scientifico sui limiti di esposizione sul lavoro (SCOEL) COMITATI E RETI UE LEGISLAZIONE UE Direttiva quadro del Consiglio del 1989 sull’introduzione di misure per incoraggiare miglioramenti della sicurezza e salute sul luogo di lavoro (+ 17 direttive particolari) Comunicazione della Commissione del 2002: adattarsi alle trasformazioni del lavoro e della società; una nuova strategia comunitaria per la salute e la sicurezza sul lavoro 2002-2006

MALATTIE DEL CUORE Politica sanitaria nell’Unione europea AZIONE DELL’UE CONTRO LE MALATTIE DEL CUORE: CAUSA DI MORTE NUMERO UNO IN EUROPA Conclusioni UE del Consiglio nella composizione “ministri della salute” del 2004 sulle malattie del cuore Progetto di partenariato CARDS – Finanziamento UE della ricerca Comitato per la prevenzione delle malattie cardiovascolari (CDV) Dichiarazione di Lussemburgo del 2005 Conferenza del 2006 sulla salute delle donne in primo piano Rete Cuore Europeo (EHN) Indicatori sanitari della Communità europea (ECHI) Piattaforma UE su dieta, alimentazione ed attività fisica Iniziative contro il fumo: AIUTO, legislazione sul tabacco LAVORARE PER UN CUORE PIÙ SANO ATTRAVERSO RICERCA, MAGGIORE CONSAPEVOLEZZA E PARTENARIATO

AZIONE DELL’UE PER INCORAGGIARE UNA VITA PIÙ SANA E PIÙ ATTIVA ALIMENTAZIONE, STILE DI VITA E ALCOOL Politica sanitaria nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER INCORAGGIARE UNA VITA PIÙ SANA E PIÙ ATTIVA Alcool Tabacco Droghe Alimentazione Salute mentale Etichettatura Regolamentazione dell’informazione sulla salute Linee-guida sulla dieta Promozione della salute e dell’alimentazione Piattaforma d’azione dell’UE sulla dieta, l’attività fisica e la salute Libro verde dell’UE per promuovere le diete sane e l’attività fisica Libro di discussione sulla strategia UE sull’alcool Linee-guida sulla dieta alimentare (FBDG) Limitazione della pubblicità diretta ai bambini Etichettatura sul cibo chiara e accurata Cooperazione ed azione internazionale Rete UE su alimentazione ed attività fisica (NPA) Gruppo di lavoro UE su alcool e salute Gruppo di lavoro UE sullo stile di vita Progetto di scuola europea su alcool ed altre droghe (ESPAD) Organizzazione mondiale della sanità (OMC) e task force per l’obesità internazionale (IOTF)

PROMUOVERE LE DIETE SANE E L’ATTIVITÁ FISICA: INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea LIBRO VERDE 8 DICEMBRE 2005 PROMUOVERE LE DIETE SANE E L’ATTIVITÁ FISICA: UNA DIMENSIONE EUROPEA NELLA PREVENZIONE DI SOVRAPPESO, OBESITÁ E MALATTIE CRONICHE

ALCUNI DATI SECONDO L’OMS DAGLI ANNI 80’ L’OBESITÀ È PIÚ CHE TRIPLICATA IN MOLTI PAESI EUROPEI. IN EUROPA , TRA GLI ADULTI, LE PERCENTUALI TOCCANO IL 27% DEGLI UOMINI E IL 38% DELLE DONNE. IN EUROPA OGGI SONO QUASI 14 MILIONI I BAMBINI AFFETTI DA SOVRAPPESO E OLTRE 3 MILIONI SONO OBESI OGNI ANNO LA CIFRA CRESCE DI 400.000 UNITÁ IN ITALIA, SECONDO RECENTI ANALISI, IL 30% DEI BAMBINI TRA I 7 E GLI 11 ANNI SOFFRIREBBERO DI QUESTI PROBLEMI. L’OBESITÁ GIOVANILE È ATTUALMENTE DIECI VOLTE MAGGIORE CHE NEGLI ANNI ‘70

INCREMENTO DI BAMBINI IN SOVRAPPESO NELLA FASCIA DI ETA’ 5 –11 ANNI INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea INCREMENTO DI BAMBINI IN SOVRAPPESO NELLA FASCIA DI ETA’ 5 –11 ANNI

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea UNA CATTIVA ALIMENTAZIONE E LA SCARSA ATTIVITÀ FISICA SONO TRA LE PRINCIPALI CAUSE DI MORTE EVITABILE IN EUROPA. UN’ANALISI EFFETTUATA DALL’ISTITUTO SVEDESE PER LA SANITÀ PUBBLICA CONCLUDE CHE NELL’U.E. IL 4,5% DEI DALY (DISABILITY-ADJUSTED LIFEYEARS - ANNI DI VITA PERSI) VIENE PERDUTO A CAUSA DI UN’ALIMENTAZIONE NON CORRETTA, CON UN ULTERIORE 3,7% DOVUTO ALL’OBESITÀ ED UN 1,4% DOVUTO ALLA MANCANZA DI ATTIVITÀ FISICA, IN TOTALE 9.6% RISPETTO AL 9% ATTRIBUIBILE AL FUMO

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea UNA DIETA GIORNALIERA SCORRETTA PORTA SOLITAMENTE AL CONSUMO DI ELEVATE QUANTITÁ DI ZUCCHERI E DI GRASSI DEL TIPO “ERRATO” ( SATURI E ACIDI GRASSI TRANS), CON RIDOTTO CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA APPORTATRICI DI CARBOIDRATI COMPLESSI, DI FIBRE E DI VITAMINE. UNA RECENTE RELAZIONE DELL’ISTITUTO OLANDESE PER LA SALUTE PUBBLICA E L’AMBIENTE (RIVM) HA SOTTOLINEATO CHE L’ASSUNZIONE ECCESSIVA DI GRASSI DI TIPO “ERRATO” AUMENTA LA PROBABILITÀ DI SVILUPPARE MALATTIE VASCOLARI DEL 25%, MENTRE MANGIANDO PESCE UNA O DUE VOLTE LA SETTIMANA TALE RISCHIO SI RIDUCE DEL 25%.

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea

ESEMPI DI PATOLOGIE LEGATE ALLA DIETA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea ESEMPI DI PATOLOGIE LEGATE ALLA DIETA AUMENTO DEL DIABETE DI TIPO 2 AUMENTO DI MALATTIE CARDIOVASCOLARI CHE SONO, CON IL CANCRO, LE PRINCIPALI CAUSE DI MORTE E MALATTIA IN EUROPA . AUMENTO DI OSTEOPOROSI (RIDUZIONE DELLA DENSITÁ OSSEA). SEBBENE TALE PATOLOGIA SIA LEGATA A FATTORI GENETICI, CORRETTI STILI DI VITA IN GIOVENTÚ POSSONO RITARDARE LA MALATTIA IN ETÀ AVANZATA.

STIME DELL’AUMENTO DEL DIABETE MELLITO NEI PAESI DELL’UE INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea STIME DELL’AUMENTO DEL DIABETE MELLITO NEI PAESI DELL’UE   2003 STIMA 2025 PAESE % Austria 9.6 11.9 Belgio 4.2 5.2 Cipro 5.1 6.3 Rep. Ceca 9.5 11.7 Danimarca 6.9 8.3 Estonia 9.7 11 Finlandia 7.2 10 Francia 6.2 7.3 Germania 10.2 Grecia 6.1 Ungheria 11.2 Irlanda 3.4 4.1 Italia 6.6 7.9 Lettonia 9.9 11.1 Lituania 9.4 10.8 Lussemburgo 3.8 4.4 Malta 9.2 11.6 Olanda 3.7 Polonia 9 Portogallo 7.8 Slovacchia 8.7 10.7 Spagna 10.1 Svezia 8.6 Regno Unito 3.9 4.7

FATTORI DI RISCHIO CAUSA DI MORTALITA’ IN EUROPA (ANNO 2000 ) INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea FATTORI DI RISCHIO CAUSA DI MORTALITA’ IN EUROPA (ANNO 2000 )

VALORI MEDI DEL RAPPORTO PESO(Kg)/ALTEZZA(cm) NEI PAESI EUROPEI INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea VALORI MEDI DEL RAPPORTO PESO(Kg)/ALTEZZA(cm) NEI PAESI EUROPEI EU 25 0.425 HR 0.443 LU 0.441 DK 0.440 FI 0.439 EL 0.438 MT 0.438 LT 0.436 SI 0.436 DE 0.435 NL 0.434 SE 0.434 CZ 0.434 HU 0.434 UK 0.433 CY 0.431 IE 0.431 EE 0.430 LV 0.430 SK 0.429 BE 0.427 AT 0.427 BG 0.424 ES 0.423 PL 0.421 RO 0.420 PT 0.417 TR 0.416 FR 0.413 IT 0.408

L’OBESITÀ INFLUENZA PESANTEMENTE ANCHE LO SVILUPPO ECONOMICO E SOCIALE INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea L’OBESITÀ INFLUENZA PESANTEMENTE ANCHE LO SVILUPPO ECONOMICO E SOCIALE I COSTI SANITARI ATTRIBUITI ALL’OBESITÁ HANNO RAGGIUNTO IL 7% DELLA SPESA SANITARIA COMPLESSIVA E TALE PERCENTUALE, VISTO LA TENDENZA AL RIALZO DEL FENOMENO, È DESTINATA SICURAMENTE AD AUMENTARE. L’OBESITÀ COMPORTA COSTI INDIRETTI IMPORTANTI DOVUTI ALLA PERDITA DI VITE UMANE, CON UNA DIMINUZIONE DELLA PRODUTTIVITÀ E DEI GUADAGNI CORRELATI.

STRUTTURE E STRUMENTI A LIVELLO COMUNITARIO INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea STRUTTURE E STRUMENTI A LIVELLO COMUNITARIO PIATTAFORMA D’ AZIONE EUROPEA PER L’ALIMENTAZIONE, L’ATTIVITÁ FISICA E LA SALUTE RETE EUROPEA SULL’ALIMENTAZIONE E L’ATTIVITÁ FISICA LA SALUTE NELLE POLITICHE DELL’UE EFSA

PIATTAFORMA D’ AZIONE EUROPEA PER L’ALIMENTAZIONE INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea PIATTAFORMA D’ AZIONE EUROPEA PER L’ALIMENTAZIONE RIUNISCE I PRINCIPALI RAPPRESENTANTI DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE, DELLE ONG, DELLE ASSOCIAZONI DEI MEDICI E DELLE ASSOCIAZIONI PER LA DIFESA DEL CONSUMATORE CHE ACCETTANO DI ADOTTARE MISURE VOLONTARIE, MA VINCOLANTI, PER COMBATTERE IL SOVRAPPESO E PROMUOVERE L’ATTIVITÀ FISICA. AL 14 MARZO DEL 2007 ERANO STATI ASSUNTI 211 IMPEGNI.

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea SETTORI SU CUI AGIRE INFORMAZIONE DEI CONSUMATORI, PUBBLICITÁ E MARKETING EDUCAZIONE DEI CONSUMATORI CONCENTRARE L’ATTENZIONE SUI BAMBINI E SUI GIOVANI DISPONIBILITÁ DI ALIMENTI ADEGUATI, DI ATTIVITÁ FISICA ED EDUCAZIONE SANITARIA SUL LUOGO DI LAVORO INSERIRE NELLA PRASSI DEI SERVIZI LA PREVENZIONE DEL SOVRAPPESO E DELL’OBESITÁ AFFRONTARE L’AMBIENTE OBESOGENICO SUPERARE LE DISPARITÁ SOCIOECONOMICHE PROMUOVERE UNA STRATEGIA INTEGRATA E GLOBALE PER LA PROMOZIONE DELL’ALIMENTAZIONE SANA E DELL’ATTIVITÁ FISICA RACCOMANDAZIONI SULL’ASSUNZIONE DI NUTRIENTI E SULL’ELABORAZIONE DI LINEE DIRETTRICI PER UN’ALIMENTAZIONE SANA COOPERAZIONE CON PAESI NON APPARTENENTI ALL’UNIONE EUROPEA

EUROBAROMETRO SU SALUTE, CIBO E NUTRIZIONE NOVEMBRE 2006 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea EUROBAROMETRO SU SALUTE, CIBO E NUTRIZIONE NOVEMBRE 2006 SE IL 55% DEGLI EUROPEI RITIENE IL SUO PESO NELLA NORMA, IL 38% DEGLI INTERVISTATI SI CONSIDERA IN SOVRAPPESO IN MEDIA I CITTADINI EUROPEI PASSANO 5-6 ORE AL GIORNO SEDUTI MENO DEL 30% DEGLI EUROPEI MANTIENE UNA COSTANTE E REGOLARE ATTIVITÀ FISICA 85% DEGLI EUROPEI RITIENE CHE LE AUTORITÀ PUBBLICHE DEBBANO GIOCARE UN RUOLO IMPORTANTE IN QUESTA LOTTA CONTRO L’OBESITÀ 9 EUROPEI SU 10 RITENGONO CHE IL MERCATO E LA PUBBLICITÀ INFLUENZANO LE SCELTE ALIMENTARI DEI PIÚ PICCOLI

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea COSA PENSANO GLI EUROPEI DELL’EFFICACIA DELL’ATTIVITÀ FISICA SULL’OBESITÀ?

INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea LIBRO BIANCO SULLE STRATEGIE EUROPEE SULLA NUTRIZIONE, SOVRAPPESO E OBESITÀ 30 MAGGIO 2007 ETICHETTATURE NUTRIZIONALI PER AIUTARE I CONSUMATORI A SCELTE ADEGUATE INVITO ALL’INDUSTRIA ALIMENTARE A MODIFICARE LA COMPOSIZIONE DEI PRODOTTI PER RIDURRE I LIVELLI DI SALE, ZUCCHERI E GRASSI. INVITO AD UN USO OCULATO DELLA PUBBLICITÀ LA SCUOLA DEVE DIVENTARE UNO STRUMENTO IMPORTANTE PER L’EDUCAZIONE ALLA SALUTE E A UNA CORRETTA ATTIVITÀ FISICA SOLLECITO PER LO SVILUPPO DI PARTENARIATI PIÚ ORIENTATI, CHE COINVOLGANO SOGGETTI PRIVATI, ORGANIZZAZIONI DI SANITÀ PUBBLICA E ORGANIZZAZIONI DEI CONSUMATORI CREAZIONE DI UN NUOVO GRUPPO DI ALTO LIVELLO COMPOSTO DA RAPPRESENTANTI DI TUTTI GLI STATI MEMBRI.

POLITICHE CHE LA COMMISSIONE PUÒ IMPIEGARE POLITICHE PER LA SALUTE E LA SICUREZZA ALIMENTARE (Nuove normative sull’etichettatura, Programmi per la promozione al consumo di frutta e verdura) POLITICHE REGIONALI (FONDI STRUTTURALI) (Incentivi a produrre alimenti di qualità) POLITICHE DI TRASPORTO E URBANE (Libro verde per il trasporto urbano nel 2007- Linee guida per un piano di trasporto urbano sostenibile) POLITICHE SPORTIVE (Libro bianco dello sport 11 luglio 2007) PROGRAMMI DI RICERCA (Studi per esaminare la possibilità di migliorare l’alimentazione e modificare la qualità del cibo). MONITORAGGIO COSTANTE DELLA SITUAZIONE A DIVERSI LIVELLI E VERIFICA NEL 2010 PROGRESSI VISIBILI, IN PARTICOLARE PER I BAMBINI, SONO ATTESI TRA 4 O 5 ANNI E CON UN’INVERSIONE DI TENDENZA NON PIÚ TARDI DEL 2015 8 NOVEMBRE 2007GIORNATA EUROPEA DELLA CUCINA SANA PER RAGAZZI

LIBRO BIANCO SULLO SPORT COMMISSIONE EUROPEA INFORMAZIONE E PROMOZIONE SANITARIA Politica sanitaria nell’Unione europea LIBRO BIANCO SULLO SPORT COMMISSIONE EUROPEA PRIMA INIZIATIVA GLOBALE NEL CAMPO DELLO SPORT, CHE NE RICONOSCE UN RUOLO SOCIALE E ECONOMICO E FORNISCE UN ORIENTAMENTO STRATEGICO SUL RUOLO DELLO SPORT NELL’UNIONE EUROPEA. IL LIBRO BIANCO CONTIENE IL PIANO D’AZIONE CHE RECA IL NOME DI PIERRE DE COUBERTIN VENGONO SOTTOLINEATI GLI ASPETTI LEGATI A : SALUTE PUBBLICA ISTRUZIONE INCLUSIONE SOCIALE VOLONTARIATO RELAZIONI ESTERNE FINANZIAMENTO DELLO SPORT SARÀ TRASMESSO AL PARLAMENTO, AL CONSIGLIO, AL COMITATO DELLE REGIONI, E AL COMITATO ECONOMICO SOCIALE. VERRÁ POI PRESENTATO AI MINISTRI DELLO SPORT UE E IN OTTOBRE DISCUSSO IN UNA CONFERENZA CON LE PARTI INTERESSATE

EUROPA CONTRO IL TUMORE CANCRO Politica sanitaria nell’Unione europea Settimana europea contro il tumore INFORMAZIONE PER PROMUOVERE LA PREVENZIONE CODICE EUROPEO CONTRO IL CANCRO Parlamentari europei contro il cancro (MAC) EUROPA CONTRO IL TUMORE Combattere la causa di morte numero due in Europa Monitoraggio e confronto fra gli Stati membri INDICATORI SANITARI ECHI / CaMon / EUROPREVAL Capacità di lavoro congiunto e di esperienza RETI NELL’UE EUNICE / EUROCHIP Ricerca sui tumori mediante programma quadro Raccomandazione del Consiglio del 2003 sullo screening dei tumori INCORAGGIARE UNA CURA DI ALTA QUALITÀ EUROCARE

CONSUMATORE E SALUTE Tutela del consumatore nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE LA MOBILITÁ DEL PAZIENTE E UN’ASSISTENZA SANITARIA DI ALTA QUALITÁ Carta di assicurazione sanitaria UE (EHIC) – per assicurare i trattamenti sanitari all’estero Rete di informazione dei consumatori ECC Progetto Europa per i pazienti (E4P) Gruppo di alto livello UE sui servizi sanitari ed il trattamento medico Libertà di movimento per facilitare l’accesso al trattamento sanitario oltre frontiera Commissione del Parlamento europeo per la salute ed il consumatore Processo di riflessione dell’UE sulla mobilità del paziente Comunicazione UE del 2004 sulla mobilità dei pazienti e sugli sviluppi dell’assistenza sanitaria nell’UE

I PASSI DELL’UE VERSO UN’EUROPA SENZA FUMO TABACCO Politica sanitaria nell’Unione europea I PASSI DELL’UE VERSO UN’EUROPA SENZA FUMO L’AIUTO DELL’UE A PORTATA DI MANO PER COMBATTERE LA CAUSA EVITABILE DI MORTE NUMERO UNO IN EUROPA INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA SALUTE COOPERAZIONE INTERNAZIONALE CAMPAGNA ‘AIUTO’ : spettacoli di strada UE, TV ed internet, o pubblicità e baracconi di informazione. Fondo comunitario per il tabacco ENYPAT – Rete europea su giovani e tabacco: puntare alla prevenzione e all’abbandono del fumo Convenzione quadro dell’OMC sul controllo del tabacco (FCCT), primo trattato internazionale sulla salute Ufficio contro la frode (OLAF): lotta al traffico illecito Rete europea per la prevenzione contro il fumo (ENSP) LEGISLAZIONE A LIVELLO UE Direttiva del 1989 sulla TV senza frontiere Risoluzione del 1996 sulla riduzione del fumo Direttiva 2002 sui prodotti del tabacco Direttiva 2003 sulla pubblicità del tabacco 2002 Raccomandazione del Consiglio nella formazione “ ministri della salute” sulla prevenzione del fumo

Prevenzione contro le droghe Informazione e valutazione DROGHE Politica sanitaria nell’Unione europea Prevenzione contro le droghe Raccomandazione del Consiglio del 2003 Comunicazione dell’UE del 2005 Informazione e valutazione Osservatorio europeo sulle droghe e le tossicodipendenze (EMCDDA) Punti di riferimento nazionali (NFP) e Rete Reitox (Osservatorio italiano per la verifica dell’andamento del fenomeno droghe) Studio dell’UE del 2002 su strategie e coordinazione nel settore delle droghe Dialogo con la società civile e le ONG Combattere il traffico di droga e la criminalità Coordinazione e cooperazione transfrontaliera DG Libertà, sicurezza e giustizia EUROPOL EUROJUST (UNITÀ EUROPEA DI COOPERAZIONE GIUDIZIARIA ) Ufficio delle Nazioni Unite per le droghe e la criminalità Piano d’azione dell’UE 2005 – 2008 contro le droghe DG Tutela della salute e dei consumatori L’UE INTENDE RIDURRE L’OFFERTA DI SOSTANZE STUPEFACENTI, DIMINUIRNE LA DOMANDA E MINIMIZZARE LE CONSEGUENZE SOCIALI E SANITARIE DELL’USO DI DROGA

AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE LA SALUTE MENTALE ED IL BENESSERE SALUTE MENTALE Politica sanitaria nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE LA SALUTE MENTALE ED IL BENESSERE Piattaforma UE sulla salute mentale Alleanza europea contro la depressione (EAAD) Gruppo di lavoro sulla salute mentale (WPMH) Rete europea per l’economia della salute mentale (MHEEN) Libro verde del 2005 sulla salute mentale Programma quadro dell’UE sulla ricerca (FP6) Risorse informative sulla salute mentale Indicatori sulla malattia mentale (ECHI) Piattaforma europea per la salute mentale Più di un europeo su quattro soffre di malattie mentali

AZIONE DELL’UE CONTRO L’AIDS HIV/AIDS Politica sanitaria nell’UE AZIONE DELL’UE CONTRO L’AIDS RICERCA E SORVEGLIANZA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE ATTIVITÀ DELL’UE Centro europeo per il controllo delle malattie (ECDC) Sorveglianza EUROHIV Sorveglianza europea sulle infezioni sessualmente trasmissibili (ESSTI) Sesto programma quadro UE sulla ricerca (FP6) Focalizzazione sulla replica e sull’integrazione dell’HIV/AIDS (TRIoH) Fondo globale su AIDS, TB e malaria partenariato EDCTP fra Europa e Paesi in via di sviluppo per gli esami clinici Progetto integrato per il vaccino AIDS (AVIP) Cooperazione con UNAIDS e OMC Programma UE per un’azione più rapida su HIV/AIDS, malaria e TB Comunicazione UE sulla lotta all’HIV/AIDS nell’UE e nei Paesi vicini, 2006-2009 Conclusioni del Consiglio del 2005 sulla lotta all’HIV/AIDS Dichiarazione di Dublino del 2004 per combattere HIV/AIDS Task force dell’UE sull’HIV Promozione della prevenzione mediante educazione ed informazione Pensatoio dell’UE sull’HIV Promozione della salute sessuale Azione dell’UE contro le droghe

INFLENZA AVIARIA E MINACCE ALLA SALUTE INFLENZA AVIARIA E MINACCE ALLA SALUTE Politica sanitaria nell’Unione europea Sistema europeo di sorveglianza sull’influenza (EISS) Misure commerciali– divieto di importazione sugli uccelli vivi L’UE partecipa nell’ospitare la Conferenza internazionale di Pechino sull’influenza aviaria ed umana L’Autorità per la sicurezza alimentare europea (EFSA) ed il Centro europeo per la prevenzione ed il controllo delle malattie (ECDC) La preparazione e il piano di risposta della Comunità ad influenze pandemiche – Sistema per l’emergenza sanitaria e l’informazione sulle malattie (HEDIS) Direttiva UE del 2005 sulle misure per il controllo dell’influenza aviaria Comitato permanente UE per la catena alimentare e la salute degli animali (SCFAH)

INTRODUZIONE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UE CINQUE PRINCIPI GUIDA DELL’UE PRINCIPIO DI PRECAUZIONE TRACCIABILITÀ del cibo e dei prodotti alimentari ETICHETTATURA – informazione chiara ed accurata RESPONSABILITÀ DEL PRODUTTORE ALIMENTARE RITIRO del cibo non sicuro AZIONE DELL’EU BASATA SU: AUTORITÀ PER LA SICUREZZA ALIMENTARE (EFSA) LIBRO BIANCO DELLA COMMISSIONE DEL 2000 SULLA SICUREZZA ALIMENTARE PACCHETTO IGIENE ALIMENTARE DEL 2005 SISTEMA DI ALLERTA RAPIDA PER IL CIBO E LE SOSTANZE ALIMENTARI (RASFF) ANALISI DEL RISCHIO E PUNTI DI CONTROLLO CRITICO (HACCP) AZIONE DELL’UE CHE ASSICURA LA SICUREZZA ALIMENTARE DAI CAMPI ALLA TAVOLA ASSICURARE LA FIDUCIA DEL CONSUMATORE ATTRAVERSO STANDARD ELEVATI

AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE ETICHETTATURA E PROMOZIONE ALIMENTARE Sicurezza alimentare nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE Libro dell’UE sull’etichettatura Informazioni sulle etichette dei cibi: Ingredienti OGM Complementi alimentari Indicazione geografica (GI) Limitare la pubblicità degli alcolici (direttiva sulla TV senza frontiere) Proposta del 2006 sulle informazioni relative alla salute e alla nutrizione Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) Armonizzazione e semplificazione della legislazione per aiutare consumatori e produttori Offrire maggiore sicurezza ai consumatori e agli operatori alimentari

AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE CIBO E SALUTE Sicurezza alimentare nell’Unione europea AZIONE DELL’UE PER PROMUOVERE IL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE Libro verde UE sulla promozione di diete salutari ed attività fisica Cibo di elevata qualità, la cui sicurezza è garantita dai campi fino alla tavola Etichettatura del cibo chiara ed affidabile Linee-guida sulla dieta (FBDG) Stile di vita sano in Europa mediante alimentazione in fase adolescenziale (PROGETTO HELENA) Proposta legislativa: controlli severi sulle indicazioni relative a salute ed alimentazione Piattaforma europea sulla tecnologia “Cibo per la vita” Piattaforma di azione europea su dieta, attività fisica e salute