Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, 12.04.11 Food in Waste Materials The big Challenge Cibo tra i materiali.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Teoria e Tecniche del Riconoscimento
Advertisements

Impianti di cogenerazione
TECNOLOGIA ALIMENTARE ARTE O SCIENZA? Franco Antoniazzi < Apertamente Roma, 3 novembre 2004.
© 2008 Cisco Systems, Inc. All rights reserved.Cisco ConfidentialPresentation_ID 1 Il Tele-lavoro: le nuove tecnologie ed il video come abilitatori del.
I metodi di valutazione alternativi al Valore Attuale Netto Teoria della Finanza Aziendale Prof. Arturo Capasso A.A
DPC-INGV Project S4 – The Italian strong motion database Task 4 - Individuazione di siti e di registrazioni anomale D8 Responsibles RU2-INGV-RM1.
Voci di spesa e documentazione di supporto Daniela Michelino Rapp. TN MED – Commissione Mista.
The International Nuclear Event Scale (INES)
Preghiera prima di iniziare il lavoro
G I O R N A T A d e i d i r i t t i d e i b a m b i n i Le scuole di Miradolo Terme Presentano: " Perche' non siano solo parole." In occasione della: 23.
MIC 2008, Roma Antonio Pistoia Università Politecnica delle Marche MOODLELab Uno strumento per MOODLE per la gestione dei telelaboratori durante i corsi.
Progetto COMENIUS «L’Histoire parle européen»
RISK MANAGEMENT Breve overview sullo stato dellarte in Italia.
Presentazione Finale Team 2 1. Decomposizione in sottosistemi 2.
Tutte le classi seconde della Scuola Primaria di Via don Minzoni hanno aderito al progetto Corpo, Mente e Fantasia.
Progetto SeT: la scuola come comunità di ricerca Civitanova Marche, 8 Novembre 2004
Progetto Meeting Fitness 2011/2012 Progetto di promozione dellattività sportiva dilettantistica attraverso il Fitness.
LarioFiere - Erba 29 febbraio Premessa – perché EXPANDERE Anno 2005: alcuni imprenditori associati a CDO, chiedono maggiore spazio alla relazione.
Progetto Tokai Songho.
Knowledge Resources Guide: guida alle buone pratiche di turismo sostenibile La Knowledge Resources Guide: guida alle buone pratiche di turismo sostenibile.
LABORATORI POMERIDIANI danza moderna, flauto, tedesco classi 4^ e 5^ 1° quadrimestre a.s. 2005/2006.
RIQUALIFICAZIONE ENERGETICA DI UN RUSTICO SITO A VORNO (LU)
Ripasso Esame #2. Give definite article then change both to the plural 1.problema 2.mano 3.orologio 4.computer 5.matita 6.classe.
…… risparmiare energia e importante. Al fine di migliorare limpatto ambientale della nostra attivita, invitiamo tutti quelli che frequentano il laboratorio.
L'energia e' il nostro futuro -Italia –. Il consumo mondiale di energia sta aumentando a dismisura, mentre le riserve di energia stanno rapidamente diminuendo:
Le varie fasi del progetto sono state veramente ricche di emozioni e di interrogativi : pensare ad una idonea metodologia per adoperarsi nella comunità
QUALI REGOLE? Regole sociali-giuridiche Regole di convivenza
ABILMENTE International Classification of Functioning, Health and Desease Poggio Mirteto, 31 gennaio 2012.
I paesi e il territorio: turismo culturale, crescita della comunità ed economia identitaria Il paese e il territorio: Recite II - Learning Sustainability.
INNOVAZIONE NELLA SCUOLA E T.I.C.
Area 1 – Energy Management
1 circolare n° 8 circolare n° 8 6 marzo La direttiva Ministeriale del 27 dicembre 2012 estende a tutti gli studenti in difficoltà il diritto a.
La risoluzione determina il dettaglio dell'immagine, quindi le massime dimensioni di stampa che potete raggiungere mantenendo una buona qualità. La fotocamera.
Programma Branca RYS 2006/07 La forza di appartenere Incontri Pattuglia-IABZ Incontro con Capi R/S EPPPI (Ross, WE Partenti) La capacità di essere la differenza.
IL DIARIO DI BORDO ANNO ACCADEMICO 2009/ 10
EUROPEAN YOUTH MEET THE CULTURAL HEREDITAGE WORKSHOP MALTA OTTOBRE 2011.
PROF: LUIGI SCALA Progetto lavoro Area4 multimedialità a.s
PROGETTO PRACTICE. WP1 Gestione Misure pensate per espandere la partnership locale Consiglio del SEC rinnovato con l' inclusione di nuovi membri Misure.
COMUNE DI MEDOLAGO Regolamento edilizio 2013 Consiglio Comunale del 4 marzo 2013.
1 Il DGSS mette in forma Un progetto a favore della promozione del movimento all'interno del Dipartimento di giustizia, sicurezza e sanità Avvio della.
Programma Leonardo da Vinci Un Progetto di Trasferimento di Innovazione.
DA NATIVI DIGITALI A INTERNAUTI CONSAPEVOLI
Aiutare a spendere risparmiando BEST SHOP Best Shop.
Progetto: Il Principe torna a scuola Rispetto alla partecipazione al progetto sono stati intervistati 21 studenti su 26 partecipanti Istituto Professionale.
«Piazza Mercato» su La conveniente piattaforma pubblicitaria per i partner della campagna!
Liceo Statale Martin Luther King Viale Pietro Nenni,136 – Favara (AG) Tel sito web: -
# Tre di Picche Marketing Ruolo del marketing
AUTOVALUTAZIONE D’ISTITUTO
Copyright © 2005 KENWOOD All rights reserved. May not be copied or reprinted without prior written approval. Il nuovo standard radio DRM (Digital Radio.
Tableau de bord Cruscotto di direzione
I CONTRATTI Lezione 2 la formazione e la conclusione del contratto.
Analisi del video: Come può essere così difficile? Dopo aver visto il documentario, sul sito
Piattaforma educativa per micro e nanotecnologie ideata per scuole medie, professionali e istituti tecnici Il Lotuseffekt®
Istituto degli InnocentiRegione Molise C orso di formazione La comunicazione pubblica La redazione web Campobasso 12/13 Aprile 2004.
Perché insegnare statistica a scuola Utilità della Statistica 1.è a fondamento della crescita democratica di un nazione moderna 2.è essenziale per monitorare.
ESSERE DEALER DEALER NEL 2005 NEL La Formazione come strumento di crescita si investe sul fare e si dedica poco tempo agli scenari (ci pare di risparmiare.
LA Bottega di Dio.
GLI STUDI DI SETTORE: UN PROCESSO GRADUALE DI EMERSIONE IN UN CONTESTO DI COMPLIANCE 1.
Francesco Cirillo Gianluca Fiore Reparti: Reparto Elettronica Consolle Reparto audio e video Impianto stereo Computer: informatica Video games Telefonini.
Supermercato del cielo
AgentGroup MEnSA Project - Future work Agent and Pervasive Computing Group Dipartimento di Ingegneria dellInformazione Università degli Studi di Modena.
Computer & Scuola Realizzare la fase dimplementazione delle nuove tecnologie in Europa.
Maria Milano Medico di Medicina Generale Pianezza (TO) CSeRMEG
Biblioteca Lazzerini - Prato 19 novembre 2012 Migranti e biblioteche pubbliche: fra nuovi soggetti, pratiche di lettura e strategie di servizio Seconde.
Il genio della porta accanto
Cosè FORMISPE FORMISPE Formazione Ispettori del Lavoro è un progetto di formazione ed orientamento, rivolto agli Ispettori del lavoro, al fine di fornire.
ICF e Politiche del Lavoro
INDAGINE STATISTICA DIPLOMATI 2009/2010 Istituto Professionale di Stato per lIndustria e lArtigianato Giancarlo Vallauri.
PROGETTI Perché e Come: Perché e Come: Pensarli Pensarli Descriverli e presentarli Descriverli e presentarli Realizzarli Realizzarli Relazionarli Relazionarli.
SUBQUERY Chi ha un salario maggiore di quello di Abel? Occorre scomporre la query in due sotto problemi: MAIN : quali impiegati hanno un salario maggiore.
Transcript della presentazione:

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Cibo tra i materiali di scarto La grande sfida

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Troppo cibo commestibile tra i rifiuti Quelle: NÖ Restmüllanalyse 2006

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Tipi diversi di rifiuti alimentari Rimanenze di condimenti Cibo ancora confezionato Cibo parzialmente consumato Avanzi Non prevenibile Prevenibile La maggior parte È prevenibile

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Perché prevenire gli sprechi? Spreco di risorse: Piante ed Animali; Manodopera; Energia (solo le spese di una abitazione media consumano più energia) Risorse per la coltivazione, inballaggio, trasporti... Emissioni superflue; Rifiuti e gestione dei rifiuti; Spese inutili; Ragioni etiche…

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Prevenire lo spreco di cibo commestibile Un progetto pilota a Niederösterreich

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Indispensabile: la collaborazione di partner affidabili Associazioni di gestione dei rifiuti - Locale => più vicino alla gente

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Coordinamento scientifico curato da Boku Obiettivi: Contributo a livello di conoscenza (internazionale); Metodologia, documentazione, interpretazione; Supporto alle Relazioni Pubbliche; Supporto delle universita' chiamati a partecipare; Valutazione dei dati acquisiti

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Misure preparatorie 1. Analisi dei rifiuti 2. Sondaggio

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Analisi dei rifiuti

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Analisi dei rifiuti

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Sondaggio Novembre 2008; Questionari distribuiti a mano e - successivamente – raccolti dai consulenti rifiuti o studenti di facoltà commerciali; Questionario compilato indipendentemente; Tasso di restituzione: 42%; 387 questionari su un totale di 928 appartamenti, 383 dei quali analizzabili; Rappresentativo per Niederösterreich

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Sondaggio Situazione attuale relativa ad: Approccio Consapevolezza Auto-Descrizione Ragioni Valutazione dei dati

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Se devo buttare via il cibo... Io non ci penso Non mi interessa... Mi dispiace, ma a volte capita Mi dà molto fastidio n/a

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Sei daccordo? Non sono daccordoNon sono pienamente daccordo Piuttosto daccordo Completamente daccordo Si sente parlare tanto di cibo nei rifiuti Il problema è esagerato Buttare via il cibo costa denaro Buttar via meno cibo diminuisce i rifiuti

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Quanto cibo butti via - rispetto ad altri? Molto meno Poco meno Lo stesso Un po di più Molto di più

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Applicabile alla tua famiglia? Uso gli avanzi per cucinare Vado a fare la spesa con una lista Spesso compro più di quanto è scritto sulla lista della spesa Il cibo è immangiabile prima della data di scadenza Spesso cucino più di quello che mangiamo Ci piace provare nuove ricette noPropendo per il noPropendo per il sì Sìmancante

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Valutazione delle misure suggerite Molto efficace: Informazioni sulla corretta conservazione degli alimenti; Informazioni su come verificare la commestibilità; Confezioni più piccole; Lista della spesa Efficace: Suggerimenti su come usare gli avanzi; Suggerimenti su come conservare gli alimenti; Informazioni sul riscaldamento degli alimenti Non molto efficace: Consulenza personale; Ricette su Internet

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Analisi rifiuti 2009

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Steps of the Project –Misure di Relazioni Pubbliche: Trailer ORF NÖ und Recipes in Radio NÖ, Tips for Shopping, Tips for Prevention of Food Waste, Articles in Different Papers, Give away, Posters for the Bin Sites, Data Base for Recipes, … –Compendio di misure rilevanti –Attuazione in tutta la NÖ.

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Analisi rifiuti 2009 Rifiuti residui: - 21% rifiuti alimentari evitabili Rifiuti biodegradabili: + 13% rifiuti alimentari evitabili Totale: - 11% rifiuti alimentari evitabili

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Risultati del sondaggio 1 Gli intervistati hanno acquisito un maggiore senso di responsabilità personalmente per lo spreco del cibo, invece di accusare il settore della distribuzione alimentare. Gli intervistati hanno affermato di buttar via meno cibo rispetto a prima dell'inizio del progetto. Quasi 1/3 ha dichiarato che il loro rapporto con il cibo e' cambiato rispetto all'anno precedente. Circa la metà di essi – cioe' 1/6 di tutti gli intervistati – riconduce tale cambiamento al progetto.

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Risultati del sondaggio 2 Più notati: Adesivi sui cassonetti di rifiuti; Gli articoli nei giornali locali; Porta block-notes per lista spesa Più votati: Porta block-notes per lista spesa; Adesivi sui cassonetti di rifiuti; Cartello con dati sulla miscela di rifiuti dello specifico condominio

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge Fatti La compilazione del sondaggio ha rappresentato, di per sé, un'importante azione di sensibilizzazione. "Più Notati" e "Più Votati" non sempre significa "Produrre l'effetto migliore". Prevenire lo spreco di cibo significa: Cambiare stili di vita – e quindi misure a lungo termine. Il Progetto pilota dimostra: che cambiamenti a livello di consapevolezza e di comportamento possono essere ottenuti in un progetto di 1 anno.

Amt der NÖ Landesregierung, DI Christiane Hannauer FOCUS Environmental Education, Food in Waste Materials The big Challenge DI Christiane Hannauer Abt. Umweltwirtschaft und Raumordnungsförderung Gruppe Raumordnung, Umwelt und Verkehr beim Amt der NÖ Landesregierung A-3109 St. Pölten, Landhausplatz 1 Tel , Fax