Acqua potabile Di rubinetto Di bottiglia.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La maggior parte del nostro Pianeta è formato da ACQUA
Advertisements

L’acqua: una risorsa in pericolo!
avere sete aver bisogno di bere avere un forte bisogno di qualcosa
Siamo la 2°C della scuola media Marconi di Casalecchio di Reno, vi presentiamo il nostro lavoro. Tutto è incominciato l’anno scorso, quando abbiamo studiato.
L’ACQUA E LA VITA a cura di Valeria P. Coordinamento Prof.ssa E. Gnavi
Secondo larticolo D.L. 25/1/1992 n.105, "Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono.
L’acqua risorsa preziosa e non rinnovabile:come risparmiarla?
Acqua: risparmiare si può
L’ORGANISMO ANIMALE NON SOPRAVVIVE ALLA PERDITA DEL 10% DI ACQUA
Il progetto Milano e Provincia da Bere Con il contributo di:
PROGETTO PER LA TUTELA DEI CONSUMATORI
Come risparmiarla? Che problema sta diventando?
L’acqua. Federica Soldati 3B.
IO AMO L’ACQUA.
LA RISORSA ACQUA. LACQUA OGGI E IL SUO UTILZZO infinitaLacqua in passato era considerata una risorsa indifferenziata, abbondante, rinnovabile infinita.
Fonte delle immagini Wikimedia Commons
LA 2A PRESENTA.
ASPETTI CHIMICO-FISICI DEL LAGO
Pozzi e Sorgenti Infanzia Broglie La bottiglia buttiam via… lacqua corrente è tutta mia!!!...
L’acqua: una risorsa in pericolo
DI QUESTA PRESENTAZIONE
L'ACQUA: UN BENE PREZIOSO
L’inquinamento delle acque
Riccardo Boni, Giordano Pietropoli, Rachele Rossi, Irene Zantomio
Risparmio idrico Consigli utili.
AIUTOOO!!! 1.
Gruppo di Arianna I.S.Falcone Gallarate I°A Grafico Misure da adottare per migliorare la gestione della risorsa acqua.
CLASSI QUARTE Scuola Primaria di Mozzo (BG) Anno scolastico
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
Come montare i riduttori
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
Gruppo 5: Cimarolli - Cominotti - Frizzi - Rito
Acqua in bottiglia: ne abbiamo bisogno?
1 2 Nella nostra scuola è in atto un processo di innovazione tecnologica, che considera la multimedialità come un efficace strumento del processo di.
Uno studio sullo spreco dell'acqua
PICCOLI RUSCELLI FORMANO GRANDI FIUMI LICEO SCIENTIFICO “E. MAJORANA”
L' inquinamento dell' acqua L' inquinamento dell'acqua.
Sistemi per il recupero dell’ acqua piovana RewaSystem.
L’ACQUA: RISORSA DA CONOSCERE E DA DIFENDERE
RIUTILIZZO E RICIRCOLO DELLE ACQUE GRIGIE
L’ACQUA CHE BEVIAMO E’ UNA SOLUZIONE
Consumi di acqua in Italia
BENE COMUNE DELLUMANITÀ O ORO BLU ? BENE COMUNE DELLUMANITÀ O ORO BLU ?...lacqua...
L'acqua sulla Terra Movimento Lotta Fame nel Mondo –
La Carovana della Pace Lauria Lacqua Una risorsa inestimabile e un bene comune dellumanità
Acqua una risorsa non inesauribile.
UN MONDO DI… ACQUA percorso scientifico
Scuola Primaria "Maria Ausiliatrice" Lodi. Scuola Primaria "Maria Ausiliatrice" Lodi.
Il mondo dell'acqua.
LACQUA Alla scoperta delle sorgenti di Recco. H2OH2O.
COME FARE PER RISPARMIARE ACQUA?
L’acqua potabile.
Tipi di acqua e etichette
L'ACQUA DI RUBINETTO... è acqua di qualità
Acqua.
Scuola Secondaria di I Grado
Concorso “Cerchi nell’Acqua”
Conoscerla per difenderla Quali sono gli elementi a rischio: primo l’acqua, secondo l’aria. Senz’acqua non si vive, l’acqua potabile è sempre meno, l’inquinamento.
AGIRE SCOPRIRE LE VIE PRATICHE, PERCEPIRE I PASSI DA FARSI E AGIRE SECONDO NUOVI STILI DI VITA.
Come possiamo risparmiare “l'oro blu”???
INCONTRO DIBATTITO: «Acqua: Risorsa o Rischio per la Salute?» RELAZIONE “I CONTROLLI SULL’ACQUA DESTINATA AL CONSUMO UMANO: IL RUOLO DELL’AZIENDA SANITARIA»
L’acqua è una risorsa limitata ed è indispensabile per vivere:
QUESTIONARIO “SOS WATER”
Mese dell’acqua Le regole d’oro blu AMREF Italia
Giovedì 20 aprile 2017 OBIETTIVO H2O. giovedì 20 aprile 2017 OBIETTIVO H2O.
CLORO Il cloro è l'agente battericida disinfettante più comunemente usato per la disinfezione dell'acqua potabile, è anche utilizzato per le disinfezioni.
Il risparmio idrico in edilizia e negli stili di vita
La corretta gestione della struttura prevede l’osservanza di alcune semplici regole per gli utenti: Prelevate al massimo 9 LITRI per persona al giorno:
ASL RUOLI E CONTROLLI Organizzazione dei Controlli sulle Acque destinate al consumo umano. ASL Pavia - Dr. Giuseppe Marcaletti.
IIS Belluzzi – Fioravanti Ambienti a confronto: lo stagno e il fiume Reno.
Transcript della presentazione:

Acqua potabile Di rubinetto Di bottiglia

Cosa si intende per acqua potabile? L'acqua per definizione si dice potabile quando è limpida, trasparente, incolore, non contiene sostanze dannose alla salute ne batteri nocivi e se la quantità di sali in essa disciolta non supera i valori consentiti.

Acqua di bottiglia: Residuo fisso a 180° C In base a questo l’acqua si distingue in quattro categorie: -oligominerale o leggermente mineralizzata -minimamente mineralizzata -Ricca di sali minerali -Medio minerale Terminologie e avvertimenti: Risultati alcalini:composizione del residuo fisso. Durezza:quantità di calcare disciolto nell’acqua. Si esprime in gradi francesi (°f) e in base a questi,le acqua si dividono in: -1-7 Molto dolce -8-15 Dolce -16-25 Mediamente dura -25-32 Abbastanza dura -33-42 Dura ->42 Molto dura Conducibilità elettrica

Acqua di rubinetto -Se ha buone qualità naturali,può essere utilizzata direttamente alla fonte. -Se non le possiede viene trattata sia dalla società che gestisce l’acquedotto,sia dalle ASL. Ciò la rende più sicura delle acqua del supermercato. -La legge prevede minimo 4 analisi l’anno. -I risultati delle analisi vengono pubblicati su Internet,sulla stampa locale e sulle bollette. -Spesso non ci si fida a berla causa il Cloro usato per la disinfezione, ma essendo quest’ultimo volatile,lasciando l’acqua a riposo in una caraffa o in un bicchiere il gas se ne va.

La grande differenza tra le acque è questa: vs Acqua del rubinetto Acqua di bottiglia Le due tipologie di acque non sono molto diverse; infatti contengono gli stessi elementi ma in concentrazioni diverse. L’acqua che beviamo non deve però essere priva di Sali sciolti in essa,anzi è importante che ci siano ! La grande differenza tra le acque è questa: -Controllata 4 volte l’anno -Il contenuto di sali e di altre sostanze è adeguato alle nostre necessità -Costa molto poco -Non è pubblicizzata ( 0 concorrenza) -Impatto ambientale ridotto -Controllata 1 volta all’anno -Imbottigliata e trasportata per Km in camion -Viene massicciamente promossa come miracolosa,anche se potrebbe essere dannosa per le poche sostanze che contiene. Al consumatore la scelta !!!

NORMATIVA EUROPEA SULLE ACQUE POTABILI 1.Devono essere esercitati controlli periodici sulle acque 2.I controlli sono effettuati all’interno dell’impianto,oppure esternamente,se effettuati dal Servizio Sanitario Nazionale 3. Le acque destinate al consumo umano trasportate per mezzo di autoveicoli o natanti devono essere sottoposte a controlli igienico-sanitari estesi anche al mezzo di trasporto 4.Qualora i risultati analitici o,dell’esame ispettivo evidenzino la possibilità di un pregiudizio per la salute umana,l’organo di controllo effettua la valutazione del pregiudizio e ne prende provvedimenti.

Parametro valore Parametro Valore Alluminio 200.0 µg/L Ammonio 0.50 mg/L Cloruro 250.0 mg/L colore accettabile per i consumatori senza variazioni Conduttività 2.500 µS/cm (20°C) Contrazione H+ tra 6.5 e 9.5 pH Ferro 200.0 µg/L Manganese 50.0 µg/L Odore accettabile per i consumatori senza variazioni Ossidabilità 5.0 mg/L Solfato 250 mg/L Sodio 200 mg/L Sapore accettabile per i consumatori senza variazioni Conteggio colonie senza variazioni anomale Batteri 0 Carbonio organico senza variazioni anomale Torbidità accettabile per i consumatori senza variazioni Durezza 15-50 °F Residuo fisso 1.500 mg/L( limite) Disinfettante 0.2 mg/L Parametro Valore Acrillamide 0.10 µg/L Antimonio 5.0 µg/L Arsenico 10.0 µg/L Benzene 1.0 µg/L Benzo(a)pirene 0.01 µg/L Boro 1.0 mg/L Bromato 10.0 µg/L Cadmio 5.0 µg/L Cromo 50.0 µg/L Rame 1.0 mg/L Cianuro 50.0 µg/L 1,2 dicloroetano 3.0 µg/L Epicloridina 0.1 µg/L Fluoruro 1.5 mg/L Piombo 10.0 µg/L Mercurio 1.0 µg/L Nichel 20.0 µg/L Nitrato 50.0 mg/L Nitrito 0.5 mg/L

Analisi possibili in laboratorio: Cloruri Conducibilità Calcio Sodio Magnesio Carbonati Residuo fisso Fluoruri Durezza PH Temperatura Nitrati Silicio

La Terra è ricoperta per oltre 2/3 di acqua Ma Essendo gran parte dell’acqua o salata o sotto forma ghiacciata, solo il 2,5% delle acque presenti sul pianeta è bevibile.

-L’acqua è il componente predominante dell’organismo umano -il fabbisogno giornaliero è di 7L La quantità consigliata è di 15-20 L -il fabbisogno di acqua varia molto da individuo ad individuo e dipende : -dalla composizione della dieta -dal clima -dall’attività fisica.

La disidratazione è un grave rischio in assenza di acqua. Conseguenza disidratazione: Disidratazione del solo 1% grava sulle performance fisiche 2 % altera la termoregolazione dando il senso di sete 5 % causa crampi,debolezza, irritabilità 7% genera malessere,profonda debolezza,allucinazioni 10% mette in pericolo la sopravvivenza.

Nel mondo: -1 miliardo di persone vive senza accesso all’acqua potabile -2 miliardi ne hanno in quantità insufficiente. Ogni giorno: -più di 4 milioni di persone, di cui 4.500 bambini,muoiono di malattie dovute all’utilizzo di acqua non potabile -Oltre il 40% dell’umanità vive in cattive condizioni di igiene a causa della mancanza di acqua. -L’11 % della popolazione mondiale consuma l’88 % delle risorse. L’acqua viene inquinata,sprecata,sfruttata in modo indiscriminato !

Basterebbero 11 miliardi di dollari all'anno per risolvere il problema dell'accesso all'acqua nel mondo mentre attualmente gli USA spendono 1 miliardo al giorno per armi. Con undici giorni si risolverebbe il problema della sete nel mondo. Nel pianeta L'acqua inquinata uccide il doppio dell'aids . Ogni 10 secondi un bambino muore per problemi legati all'acqua.

Usare l’acqua ma mai sprecarla! Sprechi di Acqua • Per fare un bagno in vasca si consumano mediamente fra i 120 e i 160 litri di acqua.  • Per fare una doccia di 5 minuti se ne consumano dai 75 ai 90 litri.  • Ogni volta che tiriamo lo sciacquone: 10-16 litri  • Ogni volta che ci laviamo le mani: 1,4 litri  • Per lavarsi i denti lasciando scorrere l'acqua: 30 litri  • Per bere e cucinare: circa 6 litri al giorno a persona  • Per lavare i piatti a mano: 20 litri  • Per un carico di lavastoviglie: 40 litri  • Per un carico di lavatrice: 80 - 120 litri  • Per lavare l'auto (utilizzando un tubo di gomma): 800 litri  • Per il condizionamento di un palazzo di 8 piani: 3.000.000 litri al giorno  • Un rubinetto che gocciola: 5 litri al giorno  10 Consigli utili per non sprecare : 1. Far riparare immediatamente le cassette del WC e i rubinetti che perdono. 2. scegliere cassette di nuova generazione per lo scarico del WC 3. utilizzare miscelatori frangigetto 4.Non far scorrere inutilmente l’acqua mentre si lavano i denti o si fa la barba. 5. Far partire le lavastoviglie e le lavatrici solo quando sono piene. Al momento dell’ acquisto fare attenzione che abbiano un consumo di acqua particolarmente basso. 6. Fare la doccia anziché il bagno. 7. Non lavare l’automobile utilizzando la canna bensì con un secchio e una spugna. 8. Il giardino deve essere irrigato solo quando è veramente necessario. 9. Per l’irrigazione del giardino può essere utilizzata l’acqua di grondaia raccolta in appositi contenitori. 10. Innaffiare le piante utilizzando acqua fredda quindi di sera. Usare l’acqua ma mai sprecarla!

Istituto Fermi Modena Classe 3°D Gruppo: Luca Baldini, Claudia Bellucci, Stefano Bonamin, Mattia Cinotti, Matteo Martinelli Indice Argomenti: - Differenza acque potabili di rubinetto e di bottiglia (Matteo Martinelli) Direttiva Gazzetta Ufficiale Europea (Luca Baldini) - Trattamenti purificazione (Mattia Cinotti) - Analisi possibili in laboratorio (Stefano Bonamin) Consumo pro-capite acqua, sprechi nel mondo, paesi del terzo mondo, consigli per non sprecare (Claudia Bellucci) - Sintesi contenuti (Luca Baldini) Montaggio Presentazione (Claudia Bellucci) 23/04/12