Raccolta della granella secca

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Transcript della presentazione:

Raccolta della granella secca Legumin. da granella – Pisello – Produzione Raccolta della granella secca Granella secca Taglio pianta + sgranatura baccelli, prima della loro apertura Raccolta mediante Mietitrebbia da grano (senza particolari adattamenti) Quando la pianta è secca e i semi, maturi, hanno umidità < 18-22% + Essiccazione forzata fino al 10-12% umidità Centro Italia g ~ fine Giugno Rese italiane g 2,5-3 t ha-1 al 13% umidità Perdite 3-5%, più alte con clima caldo e secco Importante regolazione del battitore e velocità di avanzamento della mietitrebbia

Raccolta della granella fresca Legumin. da granella – Pisello – Produzione Raccolta della granella fresca Granella fresca x industria conserviera Raccolta con Pettinatrice-sgranatrice Macchina di alta capacità oraria (~ 1 h/ha), costosa (di norma dell’industria conserviera) con semi, quasi maturi (70-80% umidità) + Trasporto veloce agli impianti industriali Importanza distanza: campo – stabilimento Centro Italia g ~ metà Maggio Rese italiane g 3-6 t ha-1 al 75% di umidità

Raccolta dei baccelli Piselli per mercato fresco Legumin. da granella – Pisello – Produzione Raccolta dei baccelli Piselli per mercato fresco Raccolta manuale scalare (tipica orticola) Raccolta baccelli + sgrano appena si raggiungono le caratteristiche x consumo fresco: Baccello turgido Seme verde Cotiledoni che non si separano se premuti In Italia g Presenza sul mercato da ~ dicembre (Sicilia) fino a ~ metà luglio (Nord Italia) (max in maggio-giugno) Rese italiane g 9 -12 t ha-1 di baccelli

Prezzo di vendita x grado tenderometrico Legumin. da granella – Pisello – Produzione Prodotti Granella secca In Italia e UE  Concentrato proteico x mangimi zootecnici (= pisello proteico), surrogato della farina di soia Consumo pro capite in Italia (kg/anno) P. freschi P.secchi Anno 1905 2 14 Anno 1998 15 3 Granella fresca Acqua 9% Proteine 26% Amido 67% Fibra 2% Grassi 2% Valore nutritivo ~ 970 UF / t Acqua 78% Zuccheri 12% Proteine 6% Fibra 2% Grassi 0,3% Ceneri 0,8% Vitamine A e E Durante la maturazione dei piselli “freschi”  Accumulo sostanze nei semi (+ resa)  Indurimento dei semi (- qualità) x Surgelati e inscatolati Grado Tenderometrico Pressione necessaria a schiacciare 1 dm3 di granella (1° = 1 lb / inch2) x inscatolati g OK 115-125° x surgelati g OK 90-110° Prezzo di vendita x grado tenderometrico x Inscatolati Diametro del seme 5 classi: da extrafini Ø < 7,5 mm a grossi Ø >10,2 mm (Contratto SCAC 2002) Tenderometro manuale