La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

LA VITA DEI TAGLIOLINI 1. La nascita e lo sviluppo storico dei tagliolini 2. Ingredienti 3. Composizione chimica 4. Composizione pasta 5. Conservazione.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "LA VITA DEI TAGLIOLINI 1. La nascita e lo sviluppo storico dei tagliolini 2. Ingredienti 3. Composizione chimica 4. Composizione pasta 5. Conservazione."— Transcript della presentazione:

1 LA VITA DEI TAGLIOLINI 1. La nascita e lo sviluppo storico dei tagliolini 2. Ingredienti 3. Composizione chimica 4. Composizione pasta 5. Conservazione

2 Storia dei tagliolini Quand’è nata la pasta ?
La pasta è nata circa anni fa, quando l’uomo, abbandonata la vita da nomade, inizia a coltivare la terra, scoprendo il grano. Iniziarono a macinare il grano, ad unirlo con l’acqua e infine far cuocere l’impasto sulle pietre roventi. La leggenda narra che Marco Polo avrebbe portato dalla Cina, oltre a molte meraviglie, anche gli spaghetti nel 1295.

3 Ingredienti Farina 00 Sale (NaCl) Uova

4 Composizione della farina
Calorie kcal 340 kj 1424 Grassi g 2.5 Carboidrati 71.97 Proteine 13.21 Fibre 10.7 Zuccheri 0.41 Acqua 10.74 Amido 57.77 Ceneri 1.58

5 Composizione della pasta
Valori nutrizionali Maccheroni Composizione della pasta Quantità per 100 grammi Calorie 371 Lipidi 1,5 g Acidi grassi saturi 0,3 g Acidi grassi polinsaturi 0,6 g Acidi grassi monoinsaturi 0,2 g Acidi grassi trans 0 g Colesterolo 0 mg Sodio 6 mg Potassio 223 mg Glucidi 75 g Fibra alimentare 3,2 g Zucchero 2,7 g

6 Conservazione Pasta fresca (fatta in casa)
Pasta essiccata (industriale) La pasta fresca, al contrario, viene preparata e immediatamente consumata, senza subire alcun tipo di essicazione: il contenuto di umidità è superiore del 30% circa rispetto alla pasta secca, cosa che la rende attaccabile da batteri e muffe. La pasta fresca che non subisce nessun tipo di trattamento va dunque conservata in frigorifero ed ha durata limitata a qualche giorno. La pasta in assoluto più conosciuta e consumata in Italia è quella secca, la pasta che tutti gli italiani consumano quotidianamente o quasi. Questa tipologia è ottenuta tramite essicazione del prodotto finito, cioè rimozione per evaporazione di una parte dell'acqua in esso contenuta, fino a raggiungere un tasso di umidità inferiore al 14%, oltre al quale il prodotto è inattaccabile dagli agenti biologici. Per questo motivo la pasta secca ha una conservazione di molti mesi.


Scaricare ppt "LA VITA DEI TAGLIOLINI 1. La nascita e lo sviluppo storico dei tagliolini 2. Ingredienti 3. Composizione chimica 4. Composizione pasta 5. Conservazione."

Presentazioni simili


Annunci Google