IL POT-POURRI Il pot-pourri è una miscela odorosa di petali di fiori, foglie, erbe aromatiche essiccate e oli essenziali, che serve a regalare un tocco profumato a tutta la casa.
COME SI REALIZZA Se si vuole profumare un ambiente della casa si privilegeranno i profumi speziati, scegliendo come ingredienti per il pot-pourri limonella, boccioli di rosa, cannella, chiodi di garofano ed altre spezie e fiori che si accostino armoniosamente. Se invece il pot-pourri serve per profumare armadi e cassetti si sceglieranno le fragranze delicate della rosa e della lavanda. Gli oli essenziali si usano per intensificare la fragranza del composto. Se si vuole che il profumo del pot-pourri duri a lungo conviene aggiungere dei fissatori, quali l'Iris Florentina o l'incenso. Essiccare i componenti appena raccolti, avendo cura di sistemare i singoli petali e le foglie su un foglio di carta per una settimana, in un luogo asciutto e ventilato. Unire gli ingredienti assieme all'olio essenziale e racchiudere il composto in un barattolo ben chiuso per sei settimane mescolando delicatamente ogni tre giorni. Sistemare il pot-pourri in contenitori di vetro o in sacchettini da appendere in armadio.
Mentre alcuni finiscono di preparare i biglietti d’auguri per Pasqua … … vi mostriamo i passaggi essenziali per realizzare un POT- POURRI d’agrumi, un sacchetto profumato a forma di UOVO!!
Abbiamo preparato dei fiori di stoffa per decorare i sacchetti. Qui si vede un disco di stoffa che formerà la corolla.
Nel cestino si vedono le bucce d’arancia fatte seccare
I pistilli si ritagliano da una striscia di stoffa rettangolare
arrotoliamo ed incolliamo alla base…
… ponendoli al centro del disco (corolla) piegato a metà, poi fissiamo con la colla
Ritagliamo due foglie unite,
dove incollare il fiore. Pratichiamo un foro al centro delle foglie dove incollare il fiore.
… ed inseriamo il fiore …
Ora vi mostriamo gli “ingredienti” Il decoro è pronto! Ora vi mostriamo gli “ingredienti” del POT- POURRI …
Sono spezie molto profumate:
arancia, anice stellato, vaniglia e cannella in stecche … chiodi di garofano, vaniglia e cannella in stecche …
… Ecco la miscela è PRONTA!!
Spezziamo le parti più grosse …
Mescoliamo tutto ed aggiungiamo alcune gocce di essenza d’arancio.
Il sacchetto deve essere di un tessuto leggero e traforato, come il TULLE. … e ora provateci anche voi! BUON LAVORO!!!
Istituto Comprensivo "Cesare Cantù" Classi quinte scuola primaria "Anna Frank" Istituto Comprensivo "Cesare Cantù" a.s. 2007-2008