Consigli per la buona gestione degli impianti in produzione

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
09/11/2013ECO - TUTTO S.R.L.1 Grande Miniera di Serbariu - Carbonia 24 Maggio 2012.
Advertisements

Pesco Fam.: Rosaceae Gen.: Persica
Istituto Superiore “Vincenzo Virginio” per Geometri e Periti Agrari
Solare L’energia solare rispetto ai combustibili fossili presenta molti vantaggi abbondante inesauribile Non costa nulla Per raccoglierla in grosse quantità.
La fertilizzazione potassica Ruolo fisiologico del potassio
GESTIONE della FERTILIZZAZIONE con accertamenti dello stato nutrizionale Metodi basati esclusivamente su accertamenti N totale N nitrico Clorofilla (SPAD)
SPERIMENTAZIONE PIEMONTE 2012
Università degli Studi di Padova
Il Generatore di numeri (Biancardi, Mariani, Pieretti, 2003)
GESTIONE SOSTENIBILE DELLA NUTRIZIONE IDRICO-MINERALE
LUOGHI DI LAVORO LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO Giugno 2013
IO AMO L’ACQUA.
Termodinamica Chimica
Come garantire la sicurezza acustica e rispettare i nuovi limiti legali.
IPERGLICEMIA PARTE I : QUANDO SI HA L’IPERGLICEMIA
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
5 Aprile La qualità di vita del paziente talassemico con la collaborazione di Copyright Associazione Talassemici di Torino Onlus ATTIVITA ASSOCIAZIONE.
Dalla comunicazione alla relazione
Gli elementi chimici che colorano la fiamma saggi alla fiamma
IMPIANTO La pianta predilige i terreni di medio impasto, freschi, profondi, permeabili e di buona fertilita’ dislocati in.
Actinidia o Kiwi.
INFLUENZA DELLA SOSTANZA ORGANICA SULLA MORFOLOGIA, SVILUPPO ED
1 XILEMA FLOEMA Di Lorenzo Belletti.
risultati definitivi del sottoprogetto a carattere generale
Norma CEI Guida per l’esecuzione di impianti di terra di stabilimenti industriali per sistemi di I, II e III categoria seconda parte.
ACCUMULO A STRATIFICAZIONE ORION
NUTRIZIONE DELLE PIANTE
Gli elementi chimici che colorano la fiamma (saggi alla fiamma)
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
CONSORZIO ELETTRICO DI POZZA SOC. COOPERATIVA
Il Progetto Eliminate Campagna di raccolta fondi.
Study Case Esempio di wireless sensor network in un vigneto
Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. “G.B. Grassi” Fiumicino
SPORT E NUTRIZIONE.
ROUTES DU PANATHLON ITINERARI DEL PANATHLON DECALOGO programma di sintesi per l'organizzazione degli itinerari è un'iniziativa del PANATHLON INTERNATIONAL.
COME FARE PER RISPARMIARE ACQUA?
I macinadosatori.
ATTIVITA’ DEL SETTORE AGRICOLTURA BIOLOGICA 2005
EDUCAZIONE ALIMENTARE
LA DIFESA DEL PERO IN BIOLOGICO E’ POSSIBILE?
La Concimazione dell’Olivo
Piralide di 2a generazione
Esigenze termiche e luminose
Avvicendamento, lavorazione e semina
Maschere per il viso fineavanti. homeprecedente Maschere per il viso successiva Questo documento è inteso per l'uso da parte del personale di Nu Skin.
Consigli per bambini e genitori
Piante e frutti Attività di introduzione e informazione sulle piante e frutti autunnali iNSEGNATE susy Di Vaio.
L’agricoltura è stata il settore economico sviluppatosi prima.
La storia dell'ulivo L'Ulivo.
LA NUOVA POTATRICE SELETTIVA - BREVETTO DEPOSITATO -
IL CAFFE’ Il caffè è una bevanda nervina ottenuta dal trattamento con acqua della polvere dei semi torrefatti AUTORE : G. Cesari.
Bologna 22 Novembre 2014 Droni in Agricoltura.
La potatura di allevamento a vaso dell’olivo.
La potatura di produzione dell’olivo
IL COMPOST E GLI USI IN AMBITO AGRONOMICO
LE ACQUE DI RIFIUTO DELL'ISII COME SI PRODUCONO E CHE NE FACCIAMO?
La rete di messa a terra.
Percorso Benessere   Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per.
Il Progetto Eliminate Campagna di raccolta fondi.
Alimentazione *.
PRODOTTI CHIMICI PER L’AGRICOLTURA
VITE DA TAVOLA E GESTIONE IDRICA SOSTENIBILE
EUREKA Ricerca e Soluzioni Globali
Piano di Manutenzione Generale Aree Verdi Comune di Genova Assessorato Sistema Manutentivo e Relazioni con i Municipi Genova, Novembre Bando per.
Gli agenti estinguenti in aeroporto 10/06/20141 UFFICIO ISPETTIVO AEROPORTUALE ITALIA SETTENTRIONALE.
CONCIMAZIONE MINERALE L. Giardini – A come A GRONOMIA Cap. 15 – da pag. 241 a pag. 249.
LA POTATURA DELLA VITE.
Muffa grigia Botrytis cinerea Botryotinia fuckeliana.
SPERIMENTAZIONE PIEMONTE 2011 Torino 01 febbraio 2012.
Soia Importanza economico agraria Contenuto in olio 18 – 22%
Transcript della presentazione:

Consigli per la buona gestione degli impianti in produzione Michele Mariani Coordinatore Comitato Tecnico, Alimenta V° Giornata Tecnica MelaPiù 16 aprile 2010

Fuji ideale Sovracolore superiore al 40 % di superficie Calibro 80-90 Liscia, senza ruggine e microlesioni, in sintesi di buona cosmesi Priva di malattie e fisiopatie Ottima qualità organolettica

Pratiche agronomiche Potatura Diradamento chimico Diradamento manuale Cura della cosmesi Nutrizione Irrigazione (potatura verde) Difesa Raccolta

1.….si parte dalla potatura Soprattutto nell’anno di carica è fondamentale “potare bene”: Diradare il numero di rami Nei rami complessi (conduzione centrifuga) iniziare la semplificazione Diradare mazzetti (per chi ancora deve potare ma anche per chi ha già potato e non ha pulito bene); ottimo per anno in corso, poco utile per il ritorno a fiore dell’anno successivo Pulire il camino

Semplificazione branca

Prima e dopo il diradamento mazzetti

Pozzo o Camino di Luce Pulizia interno pianta dall’alto al basso allo scopo di produrre all’esterno (centrifuga) Mantenere camino sempre aperto negli anni

2. Diradamento chimico Nel caso buona/ottima allegagione e primavera con temperature nella norma si consiglia la tempestività Benziladenina unico principio attivo con efficacia diradante Attenzione alla TEMPERATURA In annate “normali” non aspettarsi troppo: 20-30% di efficacia al massimo

Una potatura “sporca” non può essere risolta dal diradamento chimico” 200 mazzetti/pianta dopo potatura Allegagione del 150% (media pluriannuale) 300 frutticini Efficacia del chimico del 30%: cadono 90 frutti Restano 210 frutti in piante che possono portarne dai 90 (3500 piante/ettaro) ai 120 (1700 piante/ettaro) Il resto si toglie deve togliere a mano (lavoro lungo e per ritorno a fiore il danno è già fatto)

3. Diradamento manuale Situazione ideale: frutto singolo; se a 2 o 3 nel punto di contatto si notano “ragne” o i frutti si posizionano in modo da scottarsi nel bordo della cavità calicina Tempestivo: entro 60 gg dalla piena fioritura Rigoroso: rispettare il numero di frutti/pianta indicato nelle tabelle presenti nei bollettini; contare 3-4 piante al giorno per verificare se tornano i numeri Selettivo: eliminare frutti già difettati o posizionati nelle zone nascoste

4. Cura della Cosmesi Precauzioni: Interventi Specifici: EVITARE rame, dodina, ditio, liquidi in formulazione EC Limitare miscele liquido-polvere, concimi fogliari a base di Zn-Mn Evitare assolutamente stress idrici (microlesioni) Pulizia botte se si proviene dal pero Interventi Specifici: Programma cosmetico con Caolino e Gibberelline

5. Nutrizione Prima di decidere se concimare o meno fare le seguenti valutazioni: analisi dell'azoto minerale vigoria dell'impianto analisi fogliari entità allegagione analisi terreno

Per evitare (e non solo limitare) Butteratura e/o Plara Mantenere pianta in equilibrio vegetativo (no succhioni) attraverso una potatura e una nutrizione adeguata. Non interferire con assorbimento di Calcio nella fase compresa tra caduta petali e frutto noce (no ioni NH4+, K+, Mg+) Se dobbiamo concimare con N scegliere Nitrato di calcio…..Potassio evitarlo se non siamo proprio in condizioni di forte carenza Trattamenti al frutto con Cloruro di Calcio da inizio giugno (max inseriscono un 15% del calcio necessario)

6. Irrigazione Conoscenze incomplete Tensiometri: strumento che può aiutare (momento d’inizio, turni, volumi) Incrociare valore di evapotraspirazione potenziale con quello letto nei tensiometri Impianto soprachioma con scopo anche climatizzante (1-2 ore per 3-4 gg alla settimana nel momento più caldo dell’estate); attenzione a non sporcare…. Carenze si pagano oltre che in calibro anche con peggioramento cosmesi (microlesioni) Eccessi o meglio terreni poco drenanti incidono su cosmesi e ritorno fiore

(potatura verde) Non bisogna avere i succhioni da togliere; situazione che denota mancanza di equilibrio Ad inizio settembre per scoprire frutti

7. Difesa Arrivare alla raccolta con frutti sani Utilizzare le formulazioni meno aggressive per l’epidermide Consegnare un prodotto pronto per la conservazione (trattamento pre raccolta) Residualità

8. Raccolta Individuare il giusto stadio di maturazione per la raccolta attraverso i test (analitici e pratici) Data di raccolta scaturisce da incrocio dei vari test Così facendo si garantisce la massima qualità organolettica

Conclusioni (1) Sovracolore superiore al 40 % di superficie Potatura Diradamento Nutrizione Irrigazione raccolta Calibro 80-90

Conclusioni (2) Liscia, senza ruggine e microlesioni, in sintesi di buona cosmesi Cura della cosmesi Priva di malattie e fisiopatie Nutrizione Difesa Ottima qualità organolettica Diradamento

CONTATTI ALIMENTA S. R. L. Dr. Michele Mariani mmariani@alimentaonline CONTATTI ALIMENTA S.R.L. Dr. Michele Mariani mmariani@alimentaonline.it Ferrara – Via Bologna, 534 Barletta - Via S. Antonio, 3 Bologna - Via San Nicolò di Villola, 1 Potenza - Via Sicilia, 67 www.alimentaonline.it