Il Ghiaccio Alimentare Confezionato ed i suoi utilizzi Dott Il Ghiaccio Alimentare Confezionato ed i suoi utilizzi Dott.ssa Cristina De Cordova Termini Imerese 01/06/2013
Definizione di Ghiaccio Alimentare Per “Ghiaccio Alimentare” si intende il ghiaccio preparato con acqua potabile, conforme al D.Lgs n.31/2001, che alla fusione si trasforma in acqua con le stesse caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche dell’acqua utilizzata per la sua produzione . Il ghiaccio che non risponde a siffatte condizioni viene definito “ Ghiaccio Industriale “.
Chi lo utilizza? I Grandi Utilizzatori: Società organizzatrici di eventi e fiere Catering Ristoranti Alberghi Locali notturni Porti ed Aeroporti Campeggi Laboratori Ospedali
Chi lo utilizza? Il Consumo Privato : Feste private Gite in barca Pic-nic e barbecue Consumo domestico
Come si utilizza? Il Ghiaccio Alimentare Confezionato viene principalmente utilizzato per il raffreddamento di bevande ed alimenti
Ghiaccio Tritato/ Crushed: Pesce fresco Frutta e verdura Gastronomia Succhi e bevande
Ghiaccio a cubetti: Succhi e Bevande Vendita ghiaccio da asporto
Quindi viene messo direttamente a contatto con la bevanda o l’alimento che si intende rinfrescare. Questo pone un particolare rischio, da un punto di vista igienico, perchè l’acqua di liquefazione, che si mescola con il prodotto alimentare, lo potrebbe contaminare.
Il ghiaccio alimentare confezionato si realizza attraverso moderne tecnologie di processo come l’utilizzo di: Filtri a Sabbia Filtri a Carboni Attivi Lampade a U.V. Controlli Microbiologici ( acqua di processo e prodotto finito) Controlli chimici e fisici ( acqua di processo e prodotto finito) Limiti aziendali sull’acqua di liquefazione più restrittivi rispetto ai limiti di legge.
Alcuni casi di controlli sul ghiaccio La Coca-cola prima di installare, in alcuni locali siciliani, i propri impianti di cola alla spina ha fatto dei controlli sul ghiaccio che doveva essere servito con la propria la bibita scoprendo che:
LlIMITI: CBT 500 ufc /ml Colif. Tot. 0 ufc/100 ml N° DATA LOCALITA CBT serie2 Colif. Tot serie1 1 14/01/2009 TREMESTIERI 1000 4 2 04/03/2009 SR 20 13 3 14/03/2009 CT 7 10 16/04/2009 100 5 08/05/2009 6 28/07/2009 TRAPANI 65 8 24/08/2009 POZZALLO 148 16 9 13/10/2009 RG 34 176 186 LlIMITI: CBT 500 ufc /ml Colif. Tot. 0 ufc/100 ml
CUBETTI DI GHIACCIO PIENI DI BATTERI Articolo La Stampa CUBETTI DI GHIACCIO PIENI DI BATTERI Articolo La Stampa.it Salute del 22/03/2013 Un ragazzino americano di soli 12 anni ha svolto un progetto scolastico per la materia di scienze in cui si evidenzia come l’acqua che compone i cubetti di ghiaccio serviti insieme alle bevande, nei fast-food, sia più sporca e piena di batteri che non l’acqua prelevata dai bagni degli stessi ristoranti.
Il ragazzo ha prelevato sia i cubetti di ghiaccio che l’acqua delle toilette di diversi ristoranti della Florida del sud, per poi portarli alla University of South Florida affinché fossero analizzati. In molti casi il ghiaccio è risultato positivo nei confronti dei batteri E. coli, noti anche come batteri fecali. La contaminazione del ghiaccio è il risultato di: Manipolazione con mani sporche da parte degli OSA; Mancanza di pulizia e manutenzione delle macchine del ghiaccio.
GRAZIE PER L’ATTENZIONE!