APPARATO DIGERENTE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
APPARATO DIGERENTE Rosalba Fazio - Lucio Troise.
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Apparato digerente Serve ad ingerire e a trasformare i cibi in sostanze assorbibili e quindi trasformabili nelle sostanze proprie del nostro corpo. Digestione.
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’ apparato digerente.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

APPARATO DIGERENTE

Funzione dell’apparato digerente Digestione: processo di trasformazione degli alimenti in sostanze semplici Assimilazione: passaggio delle sostanze semplici nel sangue

Apparato digerente è costituito da: Tubo Digerente: Ghiandole della digestione: Bocca Faringe Esofago Stomaco Intestino tenue Intestino crasso Ghiandole salivari Fegato Pancreas Ghiandole gastriche Ghiandole intestinali

Bocca È delimitata dalle labbra e dalle arcate dentali In alto è delimitata dal palato e in basso dal pavimento boccale dove si trova la lingua, muscolo volontario rivestito da papille gustative (organo del gusto)

Denti Nell’adulto i denti sono 32: 4 incisivi che tagliano e afferrano; 2 canini che strappano; 4 premolari che schiacciano e triturano; 6 molari che schiacciano e triturano.

I denti sono costituiti da: Dentina rivestita da smalto. Nel dente si trova: La corona: la parte visibile Il colletto: parte che collega corona e radice La radice: parte infissa nell’osso e ricoperta da cemento La polpa dentaria: ricca di vasi sanguigni e di nervi

Faringe È la parte posteriore della cavità orale; Rappresenta il punto di incrocio tra apparato digerente e respiratorio; Nella faringe si abbassa l’epiglottide che chiude le vie aeree per far sì che il cibo arrivi nell’esofago.

Esofago È un lungo canale muscolare che termina con una valvola il cardias che lo mette in comunicazione con lo stomaco.

Stomaco È un organo muscoloso a forma di sacco. È situato sotto il diaframma e comunica con l’intestino attraverso una valvola il piloro.

Intestino È un lungo tubo situato nella parte centrale dell’addome ricoperto da una membrana il peritoneo. Si divide in tenue e crasso.

Intestino tenue È formato da duodeno, digiuno, e ileo. Nell’intestino tenue avviene anche il processo di assorbimento delle sostanze ottenute dalla digestione attraverso i villi intestinali (protuberanze della parete ricche di vasi sanguigni e linfatici).

Intestino crasso È composto da cieco, colon e retto. Il cieco ha l’appendice. Il retto termina con l’apertura anale. Nell’intestino crasso viene assorbita l’acqua. La funzione è di accumulare i residui della digestione e favorirne l’espulsione.

Ghiandole salivari Le ghiandole salivari si trovano soprattutto sotto la lingua producono la saliva che contiene un enzima la ptialina.

Fegato È nella parte destra dell’addome. Produce la bile che viene raccolta nella cistifellea e da qui attraverso il coledoco raggiunge il duodeno.

Pancreas È situato nella cavità addominale. Produce il succo pancreatico che riversa nel duodeno e due ormoni che riversa nel sangue l’insulina e il glucagone (isole di Langerhans).

Digestione Tipo meccanico: masticazione, deglutizione, espulsione delle sostanze di rifiuto. Tipo chimico: digestione vera e propria che trasformano molecole grandi in molecole assimilabili.

Bocca Il cibo masticato e insalivato viene trasformato in bolo alimentare per opera della ptialina che trasforma l’amido cotto in maltosio. Il bolo viene inghiottito e mediante i movimenti peristaltici dell’esofago arriva allo stomaco.

Stomaco Nello stomaco il bolo subisce l’attacco del succo gastrico (diventa chimo): La pepsina inizia la scissione delle proteine in peptoni, La chimosina fa coagulare il latte La lipasi gastrica inizia a scomporre i grassi L’acido cloridrico uccide eventuali batteri e permette il lavoro della pepsina Attraverso il piloro il chimo passa nell’intestino tenue e qui mescolandosi con gli enzimi presenti diventa chilo

Intestino tenue Nel duodeno avvengono le trasformazioni finali per opera: Della bile che emulsiona i grassi; Del succo pancreatico che trasforma i peptoni in aminoacidi e continua a scomporre i grassi con la lipasi pancreatica; Del succo enterico che completa la trasformazione degli amidi in glucosio delle proteine in aminoacidi e dei grassi in acidi grassi e glicerina.

Intestino Tenue I villi intestinali attraverso i capillari assorbono il glucosio e gli amminoacidi che vanno nella vena porta e poi nel fegato che li depura da eventuali sostanze tossiche e poi vanno ancora nel sangue. I grassi vengono assorbiti dai vasi chiliferi e mandati nella circolazione linfatica

Intestino crasso Da ciò che resta del chilo vengono assorbiti: acqua, sali minerali, vitamine Le sostanze di rifiuto vengono espulse sottoforma di feci

Ora prova ad esporre l’apparato digerente Fine