I POMANDER Scuola Primaria Paritaria «San Giuseppe» - Foggia

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Siamo sicuri che la clorofilla colora le foglie?
Advertisements

LA CUBA.
L’evoluzione dell’enciclopedia: dalla carta alla multimedialità.
I Fossili preziosi : l'ambra
I.C.S. SECONDO DI SCANDICCI (FI)
“Parole della scienza”
Progetto EDUC 2011/2012 Giovani, volontariato e cittadinanza A CURA DI DENIS GENITONI.
Il Rinascimento La cultura e la stampa Le città e le corti
NATALE DEL SIGNORE ANNO B
TUMORE DEL COLON RETTO LA COLONSCOPIA
ANNO SCOLASTICO 2010/2011 I CIRCOLO DIDATTICO GIOVANNI XXIII SCUOLA DELL’INFANZIA CORSO PON INFODOC.
Introduzione.
Sarà Natale!.
Natale nella tradizione italiano
Progetto laboratorio Pantan Monastero A.S. 2012/2013
SCUOLA PRIMARIA SILIQUA CLASSE 2^ “A”
Istituto Comprensivo Statale Calitri (AV) Classi 4^ A e B Istituto Comprensivo Statale Calitri (AV) Classi 4^ A e B.
Classe 2 A Auguri Inghilterra Wi wish you a merry Crhistmas.
L’ alimentazione dei Babilonesi
L' ALIMENTAZIONE DEI FEUDATARI
I signori: Scaffidi Luigi Indaimo Giuseppe Sapienza Antonino Aricò Stefano Maggistro Domenico Fioravanti Giovanni Vitale Francesco Gatto Tonino Aricò Giuseppe.
LA DONNA A SPARTA.
“In principio era il Verbo.
IL POT-POURRI Il pot-pourri è una miscela odorosa di
Il corallo mito e panacea
Associazione Leonardo da Vinci: “Guida Cucina e Ristorante per iniziare” Erbe,Spezie e Essenze.
Mercoledì 03 Marzo 2010 la classe 1 A accompagnati dalla Prof. Di Scienze Livia Fattore è andata all'orto botanico di Napoli. E una struttura dell'Università
PRIMI POZZI PETROLIFERI
Città di Santa Fe, Nuovo Messico. USA
Cantiamo insieme Cantiamo insieme
Festa della IMMACOLATA
4a Domenica di Avvento A 22 dicembre 2013
Regali di Natale.
PRESEPE SCUOLA 2010 Come ogni anno le classi 4° realizzano il presepe.
Il COLORE.
Il ciclo del tabacco. i La semina del tabacco
Alluminio Che cos’è? Cenni storici Caratteristiche Produzione
Erbe aromatiche.
Le tecnologie dei sumeri
Parrocchia San Paolo apostolo
Progetto Orto Didattico
NOËL EN FRANCE!!!!.
L’abbigliamento Popolo raffinato e bello, gli egiziani dedicarono sempre molta attenzione all’abbigliamento e alla cura della persona. La veste femminile.
MONDI D’ACQUA Progetto della scuola Primaria Vittorio Bachelet
L’OLEOLITO L'oleolito è un olio contenente uno o più componenti naturali con proprietà liposolubili tali da poter essere estratte per macerazione di piante,
A V V E N T O.
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
Serramenti Antiallagamento SIGA
Gli aromi e i condimenti
IL PEPE FA BENE O FA MALE?.
9.00 Benedetto XVI ha introdotto la preghiera mariana dell’ Angelus dal Palazzo Apostolico di Piazza San Pietro nella III Domenica di Avvento.
Storia economica Lezione 6 Il consolidamento dell’Europa: l’espansione continua.
Il nostro metabolismo è influenzato dalle secrezioni ormonali prodotte dalle ghiandole endocrine. Il problema di peso ad esempio in molte persone può essere.
Il Progetto Eliminate Campagna di raccolta fondi.
Introduzione ai Sistemi Informativi Geografici
Di Lorenzo Pelagatti Ludovico Balassone Carlo Omogrosso
VISITA A VENEZIA A PALAZZO MOCENIGO ANNO 2014/2015
Parliamo delle feste in Italia nel mese di dicembre
Crisi e trasformazioni nel XIV secolo
7.00 Benedetto XVI ha introdotto la preghiera mariana dell’ Angelus dal sagrato di Piazza San Pietro nella XXX Domenica del Tempo Ordinario / B 25.
Nelle loro mani mise il Talento della con cui avrebbero sentito il profumo della terra e del cielo, ogni giorno e ogni notte della vita.
Elisa Bugossi Elena Curiale Ambra Domenella Mery Ricci.
Gli alunni della scuola "Iqbal Masih" (Via Speranza) in
NATALE UN NATALE DI SOLIDARIETA’!
Concorso didattico Concorso didattico Gentile Dirigente Scolastico, il Centro Commerciale “Porta Marcolfa” di San Giovanni in Persiceto realizza l'evento.
IL FUMO Nel tempo gli scienziati anno cercato, di individuare gli effetti del tabagismo sulla salute. Il fumo attivo e il fumo passivo sono classificati.
L'aborto è la soppressione della vita di un essere umano durante lo sviluppo prenatale. Esso è pertanto un vero e proprio omicidio che molti Stati, compresa.
Progetto continuità Scuola dell’infanzia Caruscino Scuola primaria Collodi I.C. «Collodi Marini» - Avezzano (AQ) Classe I B Ins. Pierina Sciarra «Il viaggio.
Classe IB Liceo Classico A. Gatto Prof.ssa A. Di Bartolomeo.
Viaggio fra i presepi di Casaglio In compagnia di Babbo Natale.
Transcript della presentazione:

I POMANDER Scuola Primaria Paritaria «San Giuseppe» - Foggia Classe quinta a.s. 2012/13 I POMANDER Presentazione ideata e realizzata dall’ins. Loredana Di Giovanni in occasione della «Festa della Luce» 13 dicembre 2012

Pomo d'ambra  (Pomander in inglese;  Pomme d'ambre in francese) era una sfera di ambra grigia, spesso impreziosita da altre essenze, portata dalle classi agiate europee dal XIII al XVII secolo a scopo aromterapeutico.

I pomander nel Medioevo Il Pomander nasce nel Medioevo per diffondere aroma a scopi terapeutici e protettivi, soprattutto durante la peste. Pomander era una palla d’argento che conteneva profumo liquido. Si credeva che tali profumi potevano proteggere dalle malattie, soprattutto dalla peste. Queste palle d’argento o d’oro venivano portate dai ricchi signori come collane o legate in vita.

I pomander oggi Oggi i pomander sono vari tipi di frutta, specialmente agrumi, che vengono essiccati e tempestati di spezie come chiodi di garofano. Questi possono contribuire a rinfrescare l'aria, e sono molto facili da realizzare.

Quando il frutto è disidratato, il pomander può essere appeso da un nastro. Così fornisce un modo naturale e sano per profumare un ambiente. Il pomander può essere preparato come ornamento di Natale.

Come si fa il pomander? Con il nastro adesivo di carta avvolgere l’arancia. Premere i gambi dei chiodi di garofano il più profondamente possibile nella buccia dell’arancia.

Riempire l’intera superficie delle arance con i chiodi di garofano disposti molto ravvicinati (in questo modo si evita che l’arancia durante l’essiccamento marcisca).

Eliminare il nastro adesivo e porre l’arancia ad essiccare in luogo fresco e ventilato o molto semplicemente su di un termosifone. L’arancia durante questa operazione, che dura circa un mese, perderà gran parte del suo volume.

Infine, passare attorno all’arancia un nastro di raso e fare un fiocco o un occhiello se si desidera appendere il pomander.