Uso del calore Il calore distrugge i microrganismi e gli enzimi esempi Latte crudo riscaldato a 72°Cx15 sec micobatterio tubercolare Conserve vegetali non acide 121°cx3 minuti spore di botulino Prodotti d’uovo 66°C x 15 secondi micobatterio tubercolare conservazione vanna vannucchi
Mild technologies Importante è il binomio TEMPO-TEMPERATURA L’attuale tendenza è di effettuare trattamenti termici più drastici, ma per periodi di tempo più limitati sterilizzazione UHT pastorizzazione 140 °C 120 °C 80 °C tempo conservazione vanna vannucchi
Pastorizzazione Deve essere abbinata ad altri metodi (refrigerazione sost. chimiche, sotto vuoto…..) conservazione vanna vannucchi
Sterilizzazione Trattamento termico che distrugge tutti i microrganismi comprese le spore che si possono riprodurre nell’alimento durante lo stoccaggio e la distribuzione conservazione vanna vannucchi
Tecnologia dei prodotti inscatolati conservazione vanna vannucchi
Confezionamento asettico Tecnologia “delicata” che mantiene le caratteristiche del prodotto Sterilizzazione in continuo del prodotto sfuso + confezionamento asettico a freddo in un contenitore sterile conservazione vanna vannucchi