PANE E DINTORNI.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
POPOLAZIONI E COMUNITA
Advertisements

COMMERCIO EQUO E SOLIDALE
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
La siccità nel Sahel Circa 10 milioni di persone nella regione del Sahel, nell'Africa centro-occidentale, rischiano di cadere nella morsa della fame mentre.
CORRETTA ALIMENTAZIONE & COSTANTE ATTIVITA’ FISICA :
L'impronta ecologica.
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
Gli alimenti della salute
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
L’ AMERICA SETTETRIONALE E CENTRALE
L’economia-mondo europea
SOVRANITA’ ALIMENTARE
IMPATTO AMBIENTALE DEL CIBO
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
L’importanza della prima colazione
Obesità infantile 29/03/2017.
L'acqua sulla Terra Movimento Lotta Fame nel Mondo –
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
quando le scelte alimentari diventano scelte per l'ambiente…
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
IL CIBO E… GLI STILI ALIMENTARI
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LE ATTIVITA’ ECONOMICHE
SOS PIANETA TERRA.
L’ECONOMIA DELLA NORVEGIA
Sud Est Asiatico.
La deforestazione dell’ Amazzonia
DIRITTO ALLA NUTRIZIONE
Dieta e terapie oncologiche I
Dall’indagine all’educazione alimentare
Impresa Formativa Simulata
FATTORI UMANI, CLIMA E CALAMITÀ NATURALI
Equo & Solidale.
Che cos’è la globalizzazione? globalizzazione dell’informazione grazie ai nuovi mezzi di comunicazione, le notizie possono viaggiare più velocemente.
Le uova.
Per molto tempo, l’uomo ha pensato che il mare fosse una risorsa inesauribile. Oggi ci accorgiamo del contrario: la maggior parte delle riserve ittiche.
Oggi la metà della popolazione vive e si occupa di questo
AGRICOLTURA SOSTENIBILE: COMMERCIO EQUO E SOLIDALE
GLOBALIZZAZIONE.
IMPRONTA ECOLOGICA IMPRONTA DELLA CO2.
Slow Food è un’associazione internazionale no profit
Armi Contro Sviluppo Parrocchia della Trasfigurazione 19 marzo 2005 KOINONIA – Umberto De Matteis.
Christian Rando & Moreno Vanzini
Storia dell’alimentazione
Le tre dimensioni della biodiversità:
No alla “dieta troppo raffinata, come cibi ricchi di zucchero e di conservanti”.
L'ambiente atlantico Territori europei che si affacciano sull'Oceano Atlantico (coste del Portogallo, Spagna, Francia, Isole britanniche, Paesi Bassi,
L’ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “RENATO FRASCOLLA” di Taranto
priva di fondamento scientifico
CHI FA COSA? Amministrazione Comunale: organizza e gestisce il Servizio Mensa. Si avvale anche del Comitato Tecnico composto da Comune, SIAN-ASUR, Genitori.
ISTITUTO COMPRENSIVO “PASCOLI”-URBINO
Quando l’alimentazione si può dire sana
Cognome Nome Classe 1^ SSPG – Balbi Valier Pieve di Soligo Maggio 2015.
“Spegni lo spreco Accendi lo sviluppo”
Il commercio equo e solidale Senigallia 28 Febbraio
La cina A cura di vanessa.
RICCHEZZA E POVERTA’ NEL MONDO
SABRINA CALOI IN COLLABORAZIONE CON LA PROFESSORESSA CHIARA PSALIDI PRESENTA...
Il commercio equo e solidale
“L’obesità infantile in cifre” (SINTESI) a cura di Sara Della Bella, Marco Mauri, Marco Terraneo, Mara Tognetti Osservatorio e Metodi per la Salute.
Il commercio equo e solidale
AGRICOLTURA ESTENSIVA
La biodiversità. Specie sulla terra 1.2 milioni di specie conosciute 8.7 milioni di specie esistenti stimate 86% delle specie terrestri da scoprire 91%
IL DEGRADO DEI SUOLI E DELLE ACQUE 1^L LICEO GINNASIO LUIGI GALVANI A.S ALESSIA DI LIDDO BEATRICE GIULIANI ALESSANDRO LO CUOCO GEOGRAFIA INSEGNANTE:
Breve storia dell’alimentazione
UN SEME E’ UN MONDO. Milioni d bambini negli Stati Uniti soffrono di obesità infantile. L’immagine di un bel panino caldo e croccante fa desiderare sempre.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

PANE E DINTORNI

GESTI “NATURALI” PER NOI: COMPRARE … …BUTTARE…

LEI SCEGLIE …

… LORO NO

CHI CONSUMA? E che cosa? Il 20% della popolazione mondiale, ricca, (Statunitensi, Europei, Australiani) consuma l’80% delle risorse del Pianeta, tra cui il cibo (soprattutto carne).

BASE DELL’ALIMENTAZIONE UMANA: I CEREALI RISO MAIS MIGLIO AVENA ORZO GRANO SEGALE …

ESEMPI DI CONSUMI PROCAPITE DI CARNE (KG) all’ANNO ITALIA: 90,4 KG

per il benessere degli animali per l’equilibrio degli ecosistemi CONSEGUENZE? ? per la nostra salute per il benessere degli animali per l’equilibrio degli ecosistemi per un miliardo di altre persone

CONSEGUENZE PER … LA NOSTRA SALUTE

DALLA DIETA MEDITERRANEA AL … CIBO SPAZZATURA (JUNK FOOD) I cibi spazzatura (junk food) sono prodotti di bassa qualità, pieni di conservanti, coloranti e sostanze chimiche: merendine, snack, hamburger, bibite sintetiche, caramelle ecc.  Molti di essi sono commercializzati da multinazionali attraverso le catene dei fast food.

I Più GRASSI D’EUROPA!!!! Nel nostro Bel Paese il 36% dei ragazzi fino a 18 anni, con una prevalenza per il Sud, è sovrappeso o obeso.

… poco movimento… …troppa TV e junk food

E I “GRANDI”?? Il 35 % degli adulti italiani è in sovrappeso Il 10% è obeso

UN MILIARDO DI ALTRE PERSONE CONSEGUENZE PER … UN MILIARDO DI ALTRE PERSONE

I NUMERI (?) DELLA FAME SONO UOMINI, DONNE, BAMBINI …

MOLTIPLICA PER… …1 MILIARDO E 200 MILIONI DI VOLTE

MILIONI DI AFFAMATI

SU 100 PERSONE QUANTE SOFFRONO LA FAME?

NEL MONDO C’è UN… … DISEQUILIBRIO

molti lavoratori, nei paesi poveri, producono per l’esportazione, cioè solo per noi banane, arachidi, caffè, zucchero… guadagnando pochissimo (es.: 4%) le richieste del mondo ricco sono soddisfatte dal lavoro dei bambini (sfruttamento minorile)

… SI INNESCA COSI’ UN CIRCOLO VIZIOSO i cambiamenti climatici e l’eccessivo sfruttamento impoveriscono i suoli, rendendoli improduttivi l’instabilità politica porta guerre, migrazioni,fame … … SI INNESCA COSI’ UN CIRCOLO VIZIOSO

FAME E SOTTOSVILUPPO Conseguenze politiche Conseguenze economiche (dipendenza dai paesi ricchi) Conseguenze politiche (instabilità politica, guerre) Conseguenze sociali e sanitarie (epidemie, analfabetismo, aumento demografico incontrollato)

IL BENESSERE DEGLI ANIMALI CONSEGUENZE PER … IL BENESSERE DEGLI ANIMALI

Negli allevamenti industriali un animale … … muore prima del tempo per le condizioni di “vita”…

… senza spazio per muoversi…

…facendosi del male…

…e subendone

CONSEGUENZE PER … GLI ECOSISTEMI

VITTIME DEL BYCATCH delfini … … mammiferi marini… (pesca collaterale di specie non destinate alla produzione e quindi uccise inutilmente) delfini … … mammiferi marini…

… granchi, razze e stelle marine …uccelli marini … … granchi, razze e stelle marine

IL TONNO ROSSO RISCHIA L’ESTINZIONE La pesca indiscriminata ha ridotto al limite della sostenibilita’ la popolazione di TONNI nei mari del Pianeta. Negli ultimi 50 anni la popolazione di tutte le specie di tonno e’ diminuita del 60%. Alcune specie hanno subito un calo fino all’80% e sono a rischio: cio’ vale in particolare per il tonno rosso dell’Atlantico, ma anche il tonno pinna gialla è messo in pericolo dalla pesca industriale che sta svuotando gli oceani.

TONNO - SI’ O TONNO - NO? La pesca deve essere regolamentata e le regole rispettate: chi non le rispetta va punito

QUALE SCATOLETTA? AI VOTI! ASDOMAR 6,1 MAREBLU 5,8 RIO MARE 4,8 COOP 4,3 ESSELUNGA 3,8 CALLIPO 3,7 SAN CUSUMANO 3,2 CONSORCIO 2,4 CARREFOUR 2,1 AUCHAN 1,6 NOSTROMO 1,4 CONAD 1,3 MARUZZELLA 1,3 MAREAPERTO 1,3 (classifica di marzo 2012)

CRITERI PER AVERE IL MARCHIO - il divieto di pesca di specie marine sovra sfruttate; - l’obbligo di non impattare il suolo marino; - l’impegno di diminuire le immissioni di gas serra del 20% ogni anno; - il divieto assoluto di allevare pesci con ormoni o OGM. Friend of the Sea si occupa anche del controllo del bycatch (“prese accidentali”). Per ottenere il marchio il bycatch deve essere inferiore all’8%, mentre è stato calcolato che nella pesca non controllata questa percentuale supera, in media, il 90%.

SEMPRE MENO ALBERI…

…per far posto agli allevamenti o Niente foresta… …per far posto agli allevamenti o a nuove coltivazioni

QUALCHE SOLUZIONE?

SCEGLI UOVA DI GALLINE ALLEVATE ALL’APERTO O ALMENO A TERRA

0 = ALLEVAMENTO BIOLOGICO: una gallina in 10 mq su terreno all'aperto, con vegetazione 1 = ALLEVAMENTO ALL'APERTO: una gallina in 2,5 mq su terreno all'aperto, con vegetazione 2 = ALLEVAMENTO A TERRA: 7 galline in 1 mq su terreno coperto di paglia o sabbia, in capannoni 3 = ALLEVAMENTO IN GABBIA (O BATTERIA): 25 galline in 1 metro quadrato

SCEGLI CARNE DI BOVINI ALLEVATI LOCALMENTE E IN MODO NON INTENSIVO

VARIA L’ALIMENTAZIONE: I PIATTI A BASE DI CEREALI SONO OTTIMI SCEGLI IL PESCE CON PIU’ATTENZIONE Segui i consigli di Slow Food, delle Guide del WWF e di Greenpeace.

Banane Caffè Zucchero ananas CIOCCOLATO SCEGLI PRODOTTI ESOTICI DEL COMMERCIO EQUO E SOLIDALE (FAIR TRADE ) Banane Caffè Zucchero ananas CIOCCOLATO Garantiscono un trattamento economico dignitoso per i lavoratori, sostegno a progetti di sviluppo delle comunità locali e rispetto dell’ambiente.